Здравствуйте, дорогие читатели! Не пора ли нам снова начать осушать малярийные болота антисоветчины? Я думаю, что пора.
В 2020 г. вышел очередной сериал очерняющий, простите, рассказывающий всю правду про нашу многострадальную историю. Сериал о том, как не-такой-как-все герой будет страдать на Соловках примерно в 1927 г. (а может и позже, по времени нас не сориентировали). По времени я сужу, потому что в театре лагеря ставят пьесу "Дни Турбиных", которая появилась в 1927.
О первоисточнике. Сериал основан на одноимённой книге Захара Прилепина. Захар сейчас считается одним из топовых авторов. Практически живой классик русской литературы. Книгу «Обитель» я не читала, смотрела обзор. Там зачитывались отрывки. Также смотрела обзор другой книги Прилепина «Некоторые попадут в ад». Что могу сказать: судя по тому, что говорят, с талантом у живого классика не очень. Роман «Обитель» скучен, слишком растянут, набит пословицами и поговорками, сценами самоудовлетворения героя, нездоровым вожделением при виде еды и беготнёй от блатных. Кстати, один штришок к портрету писателя. Похоже, Захар, как бы это сказать помягче, очень любит женщин и выдумывать. Недавно вышла биография Шолохова авторства Прилепина под названием «Незаконный» (название меня сразу насторожило). Даже те, кто восхищается книгой и гражданской позицией Захара, очень удивляются, откуда у Шолохова вдруг появилось большое число любовниц. Может, их действительно было много, я не знаю, в вопрос не погружалась. Но автор не указал, откуда он взял эту информацию. Впрочем, в издательстве «Молодая гвардия» и в серии ЖЗЛ уже давно творится что-то страшное, и качественных биографий, выходящих оттуда, становится всё меньше и меньше.
Вернёмся к сериалу. Буду разбирать по частям, во-первых, потому что в первой серии есть много того, о чём нужно поговорить. А, во-вторых, я пыталась смотреть на более быстрой скорости, чтобы осилить шИдевр побыстрее, но это просто невозможно. Большая часть актёров говорят невнятно. Их речь, даже с моим тренированным ухом, на нормальной скорости невозможно разобрать. Даже Безруков, который играет Эйхманиса, коменданта лагеря, большей частью в двух первых сериях говорит невнятно. Он и дальше будет говорить невнятно. Наберут актёров по объявлению. Кто говорит большей частью громко и чётко: это чекистка в исполнении Александры Ребёнок.
Начинается всё с музыки. Играет мелодия, похожая на ту, что издавали шарманки бродячих шарманщиков, а дальше на чуть убыстрённой скорости кто-то дореволюционный начинает петь «Господу богу помолимся». Начало как бы намекает, какой цирк нас ждёт. Музыки в фильме много. Особенно много песен Вертинского. Не скажу, что саундтрек как-то красит и дополняет фильм. Такое ощущение, что он здесь лишний.
У нас, кстати, кино внутри кино. В реальности конца 1920-х годов в лагере снимают фильм про жизнь заключённых, но также мы видим вставки из фильма 1913 г. «Легенды Соловков» (очевидно, выдуманного). Эти «Легенды» нам показывают кусочками. Первая серия начинается с этого фильма. Два монаха под ор саундтрека («Господу богу помолимся») приплывают в лодочке на остров, разворачиваются к нам лицом (оба дюже загадочные и жутковатые), а за их спинами в отражении в воде появляется монастырь. Вот нам и намекнули, что за место действия. Во второй серии был примечательный кусок. Девица в длинной до пят полотняной рубахе бежит от двух здоровых полуодетых мужиков с чёрными волосами. Девица спотыкается о папоротник и падает, и я думала всё, сейчас над ней надругаются (а то нам мало ужасных половых сцен между Безруковым и чекисткой). Но нет, два черноволосых мужика говорят девице (которую играет расстрелянная на Соловках актриса), что здесь не место для жизни, здесь место для молитв. Два черноволосых мужика оборачиваются то ли воронами, то ли голубями и улетают. Что сие означает, непонятно. Узнаем в конце сериала, когда наконец-то соберётся этот пазл. Режиссёр у обоих фильмов про Соловки и про заключённых один и тот же.
И вот, наконец, нам представляют главного героя под чтение каких-то жутких стихов. Стоит главный герой спиной к зрителю, а рядом поэт Афанасьев (Яков Шамшин), отправленный на Соловки за антисоветскую агитацию. Поэт в лагере отлично устроится. И в театре подрабатывает и со всеми дружит. Проблем не знает, главное, видно, что ему всё нравится. Он в первых сценах говорит, что приехал за вдохновением, дескать, таких стихов понапишет, с самого дна зачерпнёт. Но почему-то ловкий пиит постоянно заводит разговоры о том, что нужно сбежать.
Наконец-то на 3-й минуте мы видим нашего главного героя интеллигента Артёма Горяинова (у нас говорящая фамилия; очень тонко дорогие создатели) со спины. Играет мой «любимый» ещё по сериалу «Бомба» Евгений Ткачук. Я всегда думала, что Артёма в «Обители» играл Виктор Добронравов, потому что именно его лицо крупным планом было на постерах и даже на книгах. Видимо, лицо Добронравова, как и лицо Безрукова лучше продаётся. Кому нужен какой-то главный герой? Ткачук не котируется.
Так вот, играет Ткачук Иванушку-дyрачка с подловатинкой (именно так характеризовал своего главного героя Захар) и не-такого-как-все героя. Во второй серии унылый бывший благородный говорит Артёму, что он не такой как всё, что он не может приспосабливаться и склонять голову. Ведёт себя не-такой-как-все странновато: то хамит и дерётся, то начинает блеять как овечка. Не создаётся впечатление какого-то неординарного человека.
До второй серии мы никак не можем понять, за что сидит наш Иванушка-дyрачок. А сидит он за невольное убийство папы. До второй серии эта подробность для нас, зрителей, типа интрига. Зачем нам эта интрига, непонятно. Талантливые создатели кино добавили и без того несимпатичному герою ещё одну черту — его постоянно глючит, а мы на эти глюки смотрим. Глючит его, видимо, из-за убийства папы. Кстати, главный герой у нас из хорошей семьи, интеллигент, детей нэпманов учил. Кому же, как не интеллигенту, быть главным страдальцем!? Но при этом главный страдалец должен иногда дро... самоудовлетворятся (соответствующие сцены в фильме есть).
О любви. Без неё никак. У нас намечается любовь с единственной женщиной в администрации лагеря, с любовницей коменданта. Почему на неё так запал Артём, причём с первого взгляда, непонятно. Внешность у чекистки весьма тусклая, харизмы нет. Но что есть в избытке, так это постельные сцены с Безруковым. Для чего это, кому? Видимо, нужно подчеркнуть, какая у нас главная героиня потрясающая женщина.
Так вот, тема настоящей любви. В первой серии мы видим выходящую откуда-то актрису. Актриса, значит, такая вышла, стрельнула глазами в конвоира и томно предложила довести её до места дислокации. Конвоир сладострастно сглотнул. А потом вскроется, что они совокуплялись где-то на башне и хотели бежать. Тоже мне удивление, для зрителя по актрисиным вздохам, а также закату глаз и по конвоировым сглатываниям сразу понятно, что тут есть, с позволения сказать, отношения. Когда чекистка допрашивала актрису, зашёл разговор про настоящую любовь, и после этого опять же сразу становится понятно, что чекистка встретит свою настоящую любовь, и всё кончится плохо.
Артём так с первого взгляда влюбится в чекистку, что в своих глюках будет жрать у неё сахар из ладони как олень. В смысле, они там, на территории лагеря, оленя кормили, и вот Артёму причудилось. Сцена с пожиранием сахара отдаёт какой-то психопатией. Впрочем, всё остальное тоже.
А ещё нашему Артёму, потому что он не-такой-как-все, все вольные сочувствуют. Режиссёр фильма про зеков, тренер по физкультуре, приехавший создавать спортроту. Не любят нашего Иванушку-дурачка только блатные, потому что он им нахамил и одного из них побил и посылки свои по договору не отдаёт. Хотя ту ситуацию, в которой было избиение, можно было вполне решить миром.
Об ужасах совкового лагеря. Естественно пока ещё лёгким намёком идёт мысль о том, что большевики в святом месте тюрьму затеяли. Ничего, что монастырские тюрьмы были самыми страшными с древности? Нет, про это вам не скажут.
Вернёмся к ужасам. Нам всё время намекают, что в лагере недоедают. Унылое благородие из бывших Василий Петрович (Виктор Раков) рассказывает Артёму жуткую историю о том, что троих беспризорников, съевших чайку (очевидно, с голодухи) Эйхманис отправил на пытку комариками. Всё время нам говорят, что посылки с воли с продовольствием — это прям необходимая вещь, чтобы не умереть.
Но при этом все актёры выглядят не просто сытыми, а здоровыми и упитанными. Посмотрите на фото, разве можно сказать, что эти люди голодают? Может, Эйхманис специально отправил беспризорников отбывать наказание, чтобы они всякую гадость не ели. По первым двум сериям создаётся впечатление, что заключённые просто бесятся с жиру и хотят разносолов. Вы, дорогие создатели шИдевра, прежде чем заявлять о голоде, заставьте актёров похудеть или загримируйте их как-то.
Ещё нам всё время как-то намекают, что у нас тут совковый АД!!! Но при этом в АДу можно выбирать работу (иногда, но всё-таки можно), большую часть времени можно слоняться без дела по лагерю, любиться с кем попало за углом. Есть театр, библиотека, чистый лазарет, оркестр, даже подпольный бордель. Иногда можно спортом позаниматься. У контрреволюционеров и попов свой клуб по интересам (обсуждают всякое, например про то, что быдлу без них не прожить). В клубе подают разносолы. Откуда берут непонятно. Унылый Василий Петрович всё время травит Артёму байки про тридцать человек, замороженных в лесу. Поэт Афанасьев откуда-то знал, что каждого десятого раньше расстреливали (а теперь нет). Окружающая картинка разбивает эти байки вдребезги. Эйхманис сетует, что уже всё для этих заключённых сделал, а они всё недовольны. Даже новенькую пьесу про белогвардейцев "Дни Турбиных" разрешил поставить. Но естественно такое благорастворение ненадолго. В следующих сериях нам покажут жуткий соловецкий АД.
Да, расстрелы. В 16-й роте, в частности, но это же лагерь — как без расстрелов. Все уже привыкли. Есть не очень красивый допрос актрисы и её любовника конвоира, но тоже по сравнению с другой антисоветчиной всё по лайту.
Есть, конечно, сцены об уничтожении большевиками святой религии, выражающиеся в выкорчёвывании и сожжении заключёнными православных крестов. Все страдают, прям плакать хочется (нет).
Про маразм. Из книги взяли один моментик, который превращает всё происходящее в фарс. В бараке, он же огромное церковное помещение, где живёт рота Артёма, под нарами уже долгое время живёт беспризорник. Он не моется, руки у него чёрные, его подкармливают, но при этом он постоянно лежит в позе раздавленного таракана. Куда он ходит в туалет? Непонятно. Немытый человек, который справляет нужду под себя, постоянно будет очень ощутимо попахивать, причём так, что глаза выест. И если бы у них не было проверок, то я бы ещё поняла, но проверки проходят, и никто, никто его не обнаружил и никто его не сдал начальству. И самое главное, зачем он прячется??? В лагере вполне можно жить. Странные эти беспризорники: то чайку сожрут, то под нарами месяцами лежат.
Хорошо ещё не появилась (пока) другая задумка Захара: конденсат, который капает с потолка огромного помещения, где живут зэки. Так энергично они дышали. Как такое вообще возможно в подлунном мире? Кто-нибудь может объяснить? А это сейчас так модно в писательской среде. Автор должен знать про то, что он пишет, примерно ничего.
Шутки в этом сериале не смешные. Зато полно «умных» философских разговоров. Про то, что без контрреволюционеров быдло не сможет прожить, про то, что чекисты — новая аристократия, про то, что святую родную землю нужно защищать, несмотря ни какую власть. Это всё тоже перекочевало из книги.
Кстати, как и всё в этом сериале, контрреволюционеры показаны двояко: с одной стороны умные и благородные, а с другой жестокие. А я, глядя, как собрался в сериале кружок контрреволюционеров по интересам, вспоминала, что эти благородия творили в Гражданскую. Так что обмануть этими... лицами меня невозможно.
Создаётся впечатление, что авторы пытались сидеть одним седалищем на десяти разных стульях. Пытались угодить всем, и любителям советского, и антисоветского, и любителям белых, и любителям попов. Лучше ли это откровенной антисоветчины 90-х и 2000-х? Нет. Это всё та же антисоветчина, только под другим углом.
Посмотрим, что навертели создатели в следующих сериях.
Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»
Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: