Найти в Дзене
Свободное время

Облезлый Сталин, благообразный Троцкий и неизвестный Горький. «Хроники русской революции»

Облезлый Сталин, сливающийся с обстановкой. Вы специально так ставили свет и делали фильтры? Фото из открытых источников
Облезлый Сталин, сливающийся с обстановкой. Вы специально так ставили свет и делали фильтры? Фото из открытых источников

Здравствуйте, дорогие читатели! После выхода статьи про мои ощущения и мысли от трейлеров нового «грандиозного» сериала «Хроники русской революции» («феноменально похожего» на Ленина актёра Евгешу Ткачука, режиссёра Кончаловского, его жёнушку, Юрочку Борисова и т. д.), я не собиралась писать про грядущий кончаловско-усмановский шедевр, пока не начну его смотреть. Но... тут вышел трейлер со Сталиным. И я не могу молчать.

Что, что, что это?! Как только показали Сталина лицом, первый мой вопрос был: почему он такой пожёванный и облезлый? Он же сливается с мёртвенно-серо-синеватой обстановкой! Я смотрю, у нас только Николай II, Мотька Кшесинская (очень важный персонаж для всех трёх русских революций (нет)), Юра Борисов, даже пятидесятилетняя Высоцкая выглядят неплохо, а вот Ленин со Сталиным - это просто ужас. Понятно, что у Ткачука, исполнителя роли Ленина, просто плохой грим и неподходящая для Ленина фактура, а также создатели, которые Владимира Ильича не очень любят. А со Сталиным-то что? Если бы мне не написали на трейлере, что это Сталин и актёр не разговаривал бы с акцентом то, я бы никогда не догадалась. Ну, усатый мужик и усатый мужик. Понятно, что косплеили вот это фото.

Орёл! Фото из открытых источников
Орёл! Фото из открытых источников
Пожёванный и выплюнутый жизнью сапожник. Фото из открытых источников
Пожёванный и выплюнутый жизнью сапожник. Фото из открытых источников

Но посмотрите, насколько разная кожа у актёра и у настоящего Сталина. Совсем другая харизма, это даже по фото видно. Разный взгляд. Насколько актёр более блеклый, чем оригинал. Хотя фото оригинала чёрно-белое. Совершенно разная энергетика. А знаете, в чём ещё проблема? Актёру Тимофею Окроеву на момент съёмок было за пятьдесят, Сталину в 1917 г. (речь именно про этот год в трейлере) было 39 лет. А что столетнего деда не взяли? Какая, в общем-то, разница? Я понимаю, режиссёр и его любимая стряпуха, которой на момент съёмок тоже полтинник стукнул, а играет она молодуху-веселуху, это одно. Муза там, последняя любовь (может быть), молодое относительно 88 режиссёрских лет тело. Но какие отношения Кончаловского с Окроевым связывают? Вот вопрос на миллион. Что, был только такой актёр? Ну, если он был только такой, что, загримировать его денег не было или у гримёров руки кривые? Хотя я погорячилась: без грима он ещё более возрастным кажется. В трейлере получше, но всё равно не цветущий сорокалетний мужчина.

Хотя пишут в комментариях под видео, что Ленина показали карикатурой, а Сталина как живого человека. Живой-то он живой, но только он не Сталин.

Тимофей Окроев. Фото из открытых источников
Тимофей Окроев. Фото из открытых источников

Внешность Сталина это ещё не самый капецный капец. Гораздо поганее то, что происходит в трейлере. Нет слов. Цензурных.

В трейлере Сталин беседует с каким-то то ли полицейским, то ли военным чином. Я сначала подумала, что творцы раскручивают лживую байку про то, что Сталин был агентом охранки. Но вроде нет (а может да, кто их пока разберёт). Оказался генерал Маниковский. Сталин говорит генералу Маниковскому (он станет начальником Управления снабжения Красной армии), что генерал хочет использовать возможности партии и её боевые отряды для достижения каких-то своих целей. Чего? Это когда большевики свои боевые отряды в аренду генералам сдавали? Насчёт боевых отрядов. Создатели большевиков с эсерами не перепутали случайно? У большевиков такие отряды, безусловно, были, но основной силой партии они не были. Или имеются ввиду те отряды, которые Зимний дворец брать будут?

А генерал отвечает, что и вы используете наши возможности для достижения ваших целей. Какие конкретно возможности? Когда это большевики использовали отряды каких-нибудь юнкеров и других официальных военных для своих целей? Не перешедших на сторону революционеров частей, а частей, подчиняющиеся Временному правительству? Дорогие создатели, вы там таблетки принять не забыли?

Сталин, всё равно похожий на сапожника за 50, и Ленин, в котором отчётливо проступает Ткачук. Фото из открытых источников
Сталин, всё равно похожий на сапожника за 50, и Ленин, в котором отчётливо проступает Ткачук. Фото из открытых источников

Потом Сталин (!) говорит генералу, который очевидно подчиняется Временному правительству, что вопрос вооружённого восстания большевиками уже решён. Очень хочется начать разговаривать нецензурно. Зиновьев и Каменев поставили под удар восстание, напечатав о нём в газетах. И их товарищи, мягко говоря, не были в восторге от их действий. А тут Сталин, один из руководителей большевиков, выбалтывает секретные сведения какому-то генералу. Так они с генералом ещё и товарищами друг друга называют.

Потом Сталин говорит, что за ними, за партией большевиков миллионы, народ, который жаждет... мести. Ну, я понимаю, что создатели шЫдевра у нас не очень умные, но всё-таки... Народ не мести жаждал, а нормальной жизни. Если бы целью была месть, то вряд ли бы хоть кто-то из благородий выжил бы. Понятно, что так эти благородия достали, что всякие эксцессы случались, но белые так успели покуролесить во время Гражданской, что реально странно, что их так много в живых осталось. Доброта народа не знает границ.

По поводу миллионов за большевиками. За большевиками было активное меньшинство. Всех остальных это активное меньшинство, огромная работа большевиков, скотская жизнь, деяния горе-руководителей Российской империи, войны сподвигло двинуться в нужном направлении и начать что-то делать по науке, а не просто отбирать землю и что-то на ней творить. Ещё наш народ, по свидетельству очевидцев, вообще поначалу плохо понимал, что большевики и коммунисты это одно и тоже.

Сталин, кстати, в будущей Гражданской войне будет очень скептически к военспецам относиться и всячески будет способствовать появлению новых командиров из рабочих. В этом-то и кроется один из секретов успеха Сталина в ключевых сражениях Гражданской войны. Про это можно почитать в исследовании Ильи Ратьковского «Сталин: пять лет Гражданской войны и государственного строительства. 1917—1922 гг.»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В общем, с Иосифом Виссарионовичем всё понятно. Переходим к Троцкому. Это просто игра на контрасте. По сравнению с тем, каким чучелом и карикатурой показан в трейлере Троцкого Ленин (спасибо, Евгеша Ткачук, народ никогда тебе этого не забудет), Троцкий очень милый, интеллигентный и, кончено же, всегда правый. Что там Ленин?! Троцкий же всё знал наперёд. Как он всё знал и как он постоянно гаdил большевикам, вы можете послушать в этом ролике.

Кстати, Троцкий в трейлере бросил фразу, что ему не нравится название «большевик». И Ленин такой: мне тоже не нравится, давайте заменим на коммуниста. Ах, вы... пи-пи-пи-пи... неполживцы и правдюки, которые это ваяли. Ничего, что слово «большевик» — это символ всех ленинских идей, а также синоним героизма и самоотверженности. Нет, Ленин в трейлере говорит, что ему ближе слово «социал-демократ». Ну, что сказать про Сахалин? Социал-демократами после раскола партии стали меньшевики. Ленин вырос из этих взглядов, перешёл на новый этап. Большевистский, коммунистический. Это синонимы вообще-то.

Вот Троцкий на себя похож. Фото из открытых источников
Вот Троцкий на себя похож. Фото из открытых источников

Горький. В своём трейлере он, скукожившись, сидит в кресле и хвалит Парвуса (я уже писала, что Парвуса создатели нам уже представили как человека благородного; если что, это тот, кто кинул Горького и партию большевиков на большие деньги и пытался всучить Ленину немецкие деньги), что он везёт пьесу «На дне» в европейский тур, зарабатывать деньги. Ведь без Парвуса о Горьком в Европе никто не знал. Да что вы? Пьесу, видимо, в рыгаловках предполагалось показывать, а смотреть на неё всякая голытьба ходила. Для интереса, введите в Гугл Хром запрос:«был ли Горький знаменит в Европе до революции»,и искусственный интеллект быстро вам накидает, что Горький уже был популярен в Европе. Кстати, прокат пьесы был в 1902, а не в 1905. Это писатель с мировым именем был, и создал ему это имя отнюдь не Парвус. Лживые вы существа, дорогие создатели.

Горький. Фото из открытых источников
Горький. Фото из открытых источников

6 октября вышел трейлер Маяковского. Естественно кабак, естественно он пьяным полез читать стихи. Мы собственно ничего иного и не ждали. Всё по заветам "совести русского народа" Бунина. Только у актёра, играющего Маяковского, явно зажат лицевой нерв.

От напряжения бедного актёра слегка переклинило. Фото из открытых источников
От напряжения бедного актёра слегка переклинило. Фото из открытых источников

Кто там орал в комментариях под предыдущей статьёй, что не всё так однозначно, что судить сериал рано, ведь пока он не вышел? По-моему, уже всё понятно. Не зря на сериал один из богатейших людей России, Усманов, деньги давал. Наш впереди ещё тот треш ждёт.

РАЗБОР ПЕРВЫХ ШЕСТИ СЕРИЙ ЗДЕСЬ

Екатерина Богатырёва, активист группы «Свободное время»

Благодарим за помощь с корректурой и редактурой нашего подписчика Артемия Т.

Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.

В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.

Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».

Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут

"Основное в ленинизме (Сталин)" 1 том

Сборник "Стихи о Ленине"

Сборник "Батум"

Сборник "Чего же ты хочешь?"

Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"

Бесплатно скачать брошюру можно здесь

Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"

Учебное пособие "Научный социализм"

Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"

Книга "Краткая история будущего"

Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"

Пройти опрос группы "Свободное время"

Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут:

наш опрос

наш канал в Telegram

нашканал в Youtube

наш канал на Rutube

канал в VK

наш сайт