Найти в Дзене
ИА Регнум

Автоэксперт Кадаков: автоматическим аннулированием прав могут злоупотреблять

Автоматическое аннулирование водительских прав при выявлении опасных заболеваний может принести плюсы в виде отстранения от управления машиной хронических алкоголиков, наркоманов и многих других, но также появится вероятность злоупотребления полномочиями на местах. Об этом в воскресенье, 28 сентября, заявил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков в беседе с ИА Регнум.

    / Источник: © Global Look Press
/ Источник: © Global Look Press

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР) сообщил, что с 1 марта 2027 года вступит в силу закон, в рамках которого у российских автомобилистов будут аннулироваться права при выявлении опасных заболеваний. Парламентарий уточнил, что предусмотрена система мониторинга в режиме реального времени, для которой будут совмещены медицинские базы данных и базы данных МВД.

«Это будет работать только через полтора года, поскольку надо перевести все медицинские справки в электронный вид, чтобы вся эта система стройно заработала. Чтобы, когда вам ставят какой-то диагноз, заносят условную черную метку в вашу медицинскую карту — это видели в ГИБДД, и у вас четко работал трехмесячный срок, когда вы можете эту проблему решить. Например, подлечиться или пройти дополнительное обследование и доказать, что на самом деле у вас никаких противопоказаний нет», — сообщил автоэксперт.

Собеседник агентства считает, что на данный момент сложно точно прогнозировать, как будет работать это нововведение и насколько эффективным оно будет. Однако специалист предположил, какие плюсы может принести новый закон.

«Если человек вдруг за последние пять лет превратился в алкоголика хронического, наверное, ему не место за рулем. Если он стал наркоманом, ему не место за рулем. Если таких людей будут выявлять, то это замечательно, это очень хорошо. Если у человека вдруг по какой-то причине село зрение, то, очевидно, ему надо управлять автомобилем либо в очках, либо в линзах. Это позитивный момент, и это очень хорошо, если так будет работать. Но мы понимаем, что низовую коррупцию никто не отменял», — заявил Кадаков.

Как уточнил специалист, что поскольку все данные в базу вносят конкретные люди в государственных и частных медицинских учреждениях, появляется вероятность каких-то злоупотреблений. Они могут быть разными, подчеркнул автоэксперт.

«Как они могут говорить: ой, что-то у вас шалит печень, давайте-ка мы вам выпишем направление на дополнительное обследование, но все обследования у нас, извините, стоят денег. А может быть, вас и не надо туда направлять. Это одна сторона. Вторая сторона: ну, могу вас записать в базу, но если мы с вами договоримся, то не буду. Поэтому как оно будет работать по факту, по сути, на месте, на земле — никто не знает»,— подытожил собеседник агентства.

В России с 1 сентября обновили перечень медицинских противопоказаний и ограничений для управления транспортным средством. В новый список вошла приобретённая недостаточность цветового зрения и цветовая слепота, различные формы дальтонизма, протаномалия и протанопия. До этого перечень противопоказаний к управлению автомобилем содержал только слепоту обоих глаз и ахроматопсию — генетическое заболевание, при котором человек видит мир только в оттенках серого, не различая цвета.

Еще больше новостей на сайте