Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Я очень ценю ваши комментарии и особенно рецепты, когда вы делитесь опытом, это бесценно.
Яблочный ликер — это ароматный алкогольный напиток с ярко выраженным фруктовым вкусом. Он может быть как домашнего приготовления, так и промышленного производства. Один из самых известных это Ликер Pere Magloire Pommeau de Normandie, который стоит весьма не дешево как вы сами видите
Мы конечно обсудим продукт домашнего приготовления. Что будут стоит копейки и напиток будут шикарный.
Все видеоролики видео обзоры и многое важное и интересное в видео формате будет только в подписке ПРЕМИУМ. Не моя воля, новые правила платформы такие. Уже боле 220 видео роликов и много текстовых эксклюзивных рецептов.
Яблочный ликер. Основной профиль вкуса это- Сладковато-фруктовый вкус с ярко выраженной яблочной нотой. При правильном приготовлении напиток имеет:
Умеренную но все же сильно выраженную сладость.
Легкую кислинку (если для изготовления используются сладкие сорта яблок то кислинка регулируется добавлением лимона)
Мягкое послевкусие с фруктовыми оттенками с ярко выраженной сладостью и легкой карамельной нотой
Аромат у напитка складывается из нескольких компонентов. Первый и самый яркий это -свежий яблочный запах И конечно едва заметные нотки спирта свойственный спиртовой основе (самогону) А если добавить еще нотки чернослива то мы получим просто божественный напиток.
В зависимости от типа ликера, содержание сахара в яблочном напитке может варьироваться:
- Крепкие ликеры: 32-55 г/100 мл
- Десертные ликеры: 32-52 г/100 мл
- Ликёры-кремы: 49-60 г/100 мл
Считаться что яблочный ликер это крем-ликер , но на мой взгляд это дико сладко и я всегда кладу количество сахара на совой вкус. И вам рекомендую делать так же.
Почему стоит обязательно сделать такой напиток? Яблочный ликер — это не только приятный по вкусу напиток, это не только шикарный аромат. но способ сохранить и вкус и аромат на всю зиму. И зимой или в начале весны выпить стопку и вспомнить осень
Ликер можно пить в чистом виде, так и использовать в
коктейлях, и со льдом и лимонадом. Можно добавить пару кубиков льда и лимонад для освежающего напитка.. Часто подается охлажденным или со льдом в качестве дижестива (после еды). Его мягкий вкус хорошо сочетается с десертами, такими как пироги, чизкейки или мороженое. Иногда добавляют небольшое количество яблочного ликера в горячий кофе для придания мягкого фруктового аромата.
Я лично советую употреблять охлажденным ,как алкогольную вкусняшку. . Создание яблочного ликера в домашних условиях — это увлекательное занятие, не требующее особых умений, но позволит получить дома прекрасный напиток.. Есть один минус. процесс получения ликера не быстрый.
Спешу похвастаться. Вышла моя книга с рецептами -это мне очень приятно!
Нам потребуется:
- 1.5 кг яблок(антоновка)
- спиртовая основа 50:%
- шепотка корицы и щепотка ванильного сахара
- 3-5 шт чернослива.
- вода
- сахар 400 грамм (или по вкусу)
- Дубовый сегмент(щепа средней обжарки)
Готовим.
Щепу подготавливаем. Два интересных варианта показаны в этих видео роликах -смотрим в подписке премиум.
Яблоки моем,удаляем сердцевину и режем мелко. Чернослив мое обдаем кипятком и даем вожде стечь.
Нарезанные яблоки и подготовленный чернослив отправляем в стеклянную трехлитровую банку,добавляем ванильный сахар ,корицу и дубовый сегмент . Заливаем спиртовой основой по самое горлышко. Убираем настаиваться на четыре недели. За это время нужно будет вскрывать емкость и долить спиртовую основу.
Далее процеживаем и фильтруем настой. Из сахара и воды делаем сироп количестве чтобы у нас получился объем три литра.
Убираем на холод на 2-3 недели. После дважды фильтруем слив с осадка.. Готовый ликер разливаем по бутылкам, и храним в прохладном темном месте.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Для вас подборки рецептов которые вам понравятся.