В Пермском крае средняя стоимость кондитерских изделий выросла на 10% за год, сообщили РБК Пермь эксперты аналитического центра «Чек индекс».
Российский рынок столкнулся с резким ростом цен на какао-порошок — за год стоимость удвоилась. Причина в глобальном дефиците какао-бобов из-за неурожая в Западной Африке. Это привело к подорожанию практически всех кондитерских изделий. По данным аналитического центра «Чек индекс», в Прикамье их средняя цена в 2025 году достигла 363 руб. Наибольший рост в Пермском крае зафиксировали на шоколад и торты.
«Это связано с несколькими факторами. Во-первых, в странах-производителях наблюдался значительный неурожай, что привело к резкому росту цен. Во-вторых, мы видим увеличение стоимости сливочного масла, вызванное дефицитом молока, вследствие чего цены выросли примерно на 15-20%. Наконец, стоимость сахара также значительно увеличилась за последний год — примерно на те же 15-20%», — рассказала коммерческий директор компании «Жизньмарт» Ирина Сидранская.
Число покупок кондитерских изделий в Прикамье тем временем растет — за год на 3%. Данные также предоставили в «Чек индекс». При этом интересы аудитории изменились, рассказывают эксперты.
«Могу заметить, что люди стали более экономными, то есть большие там какие-то трёхъярусные огромные торты уже заказывают реже, но опять-таки вырос спрос на маленькие позиции, на бенто-тортики, на тортики по одному килограмму, чтобы за один раз съесть. Так экономнее, да и заказывают их теперь чаще», — поделилась собственник кондитерской «5.20» Мария Пономарёва.
Пермяки при этом активно интересуются трендовыми сладостями, несмотря на их дороговизну. Среди них: дубайский шоколад, глазированная малина и десерт «Волосы ангела». Стоят они в среднем от 1,5 до 2 тыс. руб.
Читайте также:
Власти обсудили кандидатов в полпреды после ухода Гуцана в Генпрокуратуру
Лукашенко заявил о беседе с Путиным «как нам выжить в это сложное время»
Дроны ВСУ пытались атаковать промышленные объекты в Астраханской области