Найти в Дзене
СИБУР

Как полимеры делают квартиру больше?

Очень просто — они позволяют сделать стены тоньше, но настолько же теплыми. Все, что для этого нужно — инновационные энергоэффективные материалы, о которых рассказал Алексей Сбоев, директор дивизиона «Строительство» СИБУРа.

Делаем стены тоньше

Среди целей нашей страны — больше строить жилья, а это существенно увеличивает нагрузку на энергосистему. В то же время в России есть энергодефицитные регионы, и здесь проблемы нагрузок на сети можно решить только через энергоэффективность. В большинстве регионов дома требуют обогрева, а Северный Кавказ и другие южные регионы нуждаются в сохранении прохлады в жилье.

Для большинства россиян энергоэффективность их жилья имеет большое значение: согласно опросам, 91% считает ее важной, и около половины готовы доплатить за возможность улучшить ее. Основным каналом тиражирования энергоэффективных решений становится индивидуальное жилищное строительство. Жильцы частного дома сами выбирают, за что им платить. При этом доля ИЖС уже перешла за 50%, а значит, интересных энергоэффективных проектов становится все больше. Тем не менее, в многоквартирном строительстве пока с этим есть сложности: нет понятных инструментов оценки окупаемости таких проектов, существует рассогласованность межотраслевых интересов.

Вместе с тем строители многоквартирных домов хотели бы увеличить коэффициент полезного использования площади, что дает применение синтетических материалов. Так, использование полимерной теплоизоляции позволяет делать стены тоньше, сократить расход материалов и вес конструкции, при этом обеспечивает более высокое сопротивление теплопередаче.

Внедрение энергоэффективных технологий не только повысит комфорт проживания, но и способно принести стране экономию в триллионы рублей. Однако для этого необходимы комплексные подходы, системные стимулы, актуализация нормативной базы и устранение конфликта между стремлением девелоперов к увеличению площади и требованиями энергосбережения

отмечает Алексей Сбоев.

Что мешает энергоэффективности?

Несмотря на высокий запрос на энергоэффективность, есть несколько факторов, которые замедляют и ограничивают применение новых технологий, позволяющих добиться желаемых результатов.

Первый фактор — конфликт интересов застройщиков и покупателей жилья. Строители стремятся сократить смету, получив при этом как можно больше квадратных метров. При этом стоимость теплоизоляции — это всего пара процентов от сметы. При удешевлении стоимости проекта ощутимой выгоды все равно не получается, здесь свои коррективы вносит инфляция, при этом качество жизни владельцев жилья снижается — им приходится больше платить за коммунальные услуги.

Второй фактор — сложность прямого расчета экономической выгоды от энергоэффективности. Чтобы энергоэффективные решения работали, необходимо учитывать все требования к тепловому контуру здания и инженерному оборудованию. Но если даже простейшего инженерного оборудования нет, то экономия энергоресурсов сокращается.

Третий фактор — неспособность договориться сразу нескольким отраслям. Поскольку энергоэффективность затрагивает строительство, экономику, энергетику, то общие решения принимать крайне сложно. Здесь как никогда необходимо надотраслевое управление, способное скоординировать принципиальные решения. И в этом направлении уже есть определенные изменения, внушающие оптимизм.

Меняем правила игры

В марте 2025 года премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение создать комплексную межотраслевую модель управления в области повышения энергетической и ресурсной эффективности экономики. Как мы можем повлиять на энергоэффективность новых строящихся зданий? Нужны изменения в нормативной базе, касающиеся охладительного цикла в расчете защиты зданий.

Производители сырья и стройматериалов на выставке RUPLASTICA-2025 уже создали блок предложений по «дорожной карте» энергоэффективности. Затем он был расширен: получили дополнительные рекомендации производителей инженерного оборудования и оконных систем. «Дорожная карта» поможет выстроить работу по прохладозащите, определению энергодефицитных регионов, где надо установить повышенные требования к теплозащите, а значит уменьшить нагрузку на теплосети и снизить риски для населения.

-2

Государство может создать единые правила, которые не должны снижать требования к нормам теплозащиты, ведь это может иметь огромные последствия для отрасли. Инвестиции в производство теплоизоляционных материалов окупаются годами. А значит, нам нужны справедливые, одинаковые и устойчивые правила игры для всех производителей стройматериалов с четким описанием, при каких условиях тот или иной материал служит, в чем выигрывает. Это поможет создать конкурентную среду и развивать строительную отрасль.