Сын жительницы Сланцевского района Ленинградской области, которую подозревают в производстве суррогатного алкоголя, приведшего к смертельному отравлению людей, Антон не считает мать причастной к массовому отравлению.
В беседе с «Известиями» мужчина рассказал, что изъятый у нее в доме самогонный аппарат вышел из строя и десятилетиями не использовался.
«Нашли старый самогонный аппарат, как я понял, лежащий на чердаке, который давно не использовался. Этот аппарат принадлежал моей бабушке покойной. <…> Он был оставлен просто как реликвия», — заявил Антон.
По мнению сына подозреваемой, имена действительно причастных к делу людей не были названы. Он считает, что на его мать могли указать именно из-за нежелания раскрыть реальных виновников.
Директор детского сада, где работает подозреваемая, охарактеризовала ее как прекрасного специалиста с множеством грамот, не имевшего нареканий.
24 и 25 сентября в полицию из медицинских организаций и от жителей деревни Гостицы поступили сообщения об отравлениях. В жилищах каждого из пострадавших обнаружили одинаковые пустые бутылки от немаркированного алкоголя. Правоохранители оперативно установили личности подозреваемых и задержали их. Это мужчина 1946 года рождения и женщина 1964 года рождения.
По предварительным данным, 60-летняя сотрудница детского сада поставляла суррогатный алкоголь 78-летнему односельчанину. Он разливал его по бутылкам и продавал. По информации Telegram-канала «112», число жертв достигло 19 человек. Еще один человек находится в больнице в крайне тяжелом состоянии.
Позже источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что причиной массового отравления и гибели людей после употребления суррогатного алкоголя мог стать технический спирт, который использовали для его изготовления. Точную причину произошедшего установят в ходе следствия.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности). Назначены судебно-медицинские экспертизы, допрашиваются свидетели. Также в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).