Найти в Дзене
ПРАЙМ

В Венгрии посчитали потери от отказа от российского газа

   Здание парламента в Будапеште, Венгрия© CC BY 2.0 / Bobo Boom
Здание парламента в Будапеште, Венгрия© CC BY 2.0 / Bobo Boom

По расчетам МВФ, отказ от российского газа будет стоить для Венгрии около 10 миллиардов долларов и обернется потерей более 4% ВВП, заявил глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш.

"По расчётам МВФ, полный отказ от российского газа сильнее всего скажется на Венгрии, и страна может понести потери в ВВП, даже превышающие 4%. Это означает, что, по расчётам МВФ, отказ обойдётся в 10 миллиардов долларов, так что энергетическая безопасность в любом случае не может быть гарантирована", - сказал Гуйяш на правительственном брифинге.

Политик напомнил, что по результатам экспериментов также выяснилось, что адриатический нефтепровод JANAF не сможет заменить "Дружбу" в поставках нефти в Венгрию, а Хорватия значительно увеличила плату за транзит.

С точки зрения её будущего, с точки зрения энергетической безопасности, с точки зрения сохранения и сокращения накладных расходов, крайне важно поддерживать дружественные отношения между Венгрией и Россией в области закупок энергоресурсов. Вчера вечером премьер-министр также подробно разъяснил эту позицию президенту Соединённых Штатов.

Ранее глава венгерского МИД Петер Сийярто неоднократно заявлял, что Венгрия не может перестать покупать нефть и газ у России, поскольку не имеет выхода к морю и не располагает инфраструктурой для поставок энергоносителей из других направлений.

Страны ЕС в выпущенном весной 2022 года плане REPowerEU обозначили цель по отказу от российского трубопроводного газа в 2027-2028 годах. При этом с тех пор структура импорта российского газа претерпела небольшие изменения: доля СПГ выросла до 40% с примерно трети, а трубопроводного снизилась до 60% с около 70%.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 19 сентября представила предложения по 19-му пакету европейских антироссийских санкций, которые, в частности, должны включить запрет на импорт в ЕС СПГ из России с начала 2027 года. Газета Politico 23 сентября написала, что ЕК в рамках новых санкций предлагает прекратить покупку СПГ из России на год раньше запланированного – к 2026 году.

В РФ ранее заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами, а те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.