23 сентября завершается пятилетний срок работы Ирины Волынец на посту уполномоченного по правам ребенка в Татарстане. Она была назначена 24 сентября 2020 года, и продление её полномочий на федеральном уровне согласовано не было. Федеральный детский омбудсмен Мария Львова-Белова отказалась комментировать причины несогласования. В республике пока не представлена новая кандидатура на должность.
Назначение Волынец на пост омбудсмена в 2020 году вызвало политический скандал из-за её открытой позиции против обязательного преподавания татарского языка в школах. На голосовании в Госсовете Татарстана шесть депутатов проголосовали против её кандидатуры, четверо воздержались. Несмотря на это, Волынец получила поддержку парламента и приступила к обязанностям.
За пять лет работы Волынец инициировала проекты по защите детей, в том числе программу «Заступник», позволяющую детям, подвергшимся буллингу, обращаться за помощью. По данным на июнь 2025 года, более 200 несовершеннолетних воспользовались этим приложением. В течение 2024 года аппарат омбудсмена участвовал в 227 судебных заседаниях с участием детей, а число обращений по конфликтам в школах выросло на 58%.
Волынец также продвигала законодательные инициативы, включая предложения по возрастным ограничениям для социальных сетей, блокировку игровых платформ для несовершеннолетних, запрет продажи сладкой газировки детям до 18 лет и ограничения на аборты по ОМС, отмечает издание «БИЗНЕС Online».
Ранее казанский генетик вошел в список самых цитируемых ученых мира.
Также в Татарстане стали чаще штрафовать за нарушения правил оборота алкогольной продукции.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.