Найти в Дзене
Известия

Российские ученые разработали анализ крови на психические заболевания

Ученые из Сколтеха совместно с коллегами из медицинских центров и психиатрических больниц сообщили, что по анализу крови можно отличить здоровых людей от пациентов с психиатрическими диагнозами. Исследование 24 сентября было опубликовано в научном журнале MDPI.

«С внедрением в психиатрию объективных биологических маркеров болезней врачи получат прежде недоступные им инструменты, которые будут дополнять их субъективную оценку. Кроме того, биомаркеры сделают возможным более раннее выявление заболеваний», — поделилась один из авторов работы, научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Сколтеха Анна Ткачева, ее слова приводятся в Telegram-канале учебного заведения.

Ученые исследовали плазму крови 416 пациентов с психическими заболеваниями и 272 здоровых добровольцев из Москвы и Уфы. С помощью масс-спектрометрии они получили липидные профили. Выяснили, что уровни 107 липидов у больных значительно отклоняются от нормы, а еще 37 — специфически меняются при одном из диагнозов, уточняет «Газета.Ru». На основе этих данных был настроен алгоритм машинного обучения, который сможет различать депрессию и шизофрению с точностью до 83%.

«Мы показали, что липидный профиль крови может не только фиксировать наличие психического заболевания, но и различать два класса расстройств — шизофренические и депрессивные», — рассказала изданию соавтор работы, аспирантка Сколтеха Анастасия Голубова.

Ранее, 5 сентября, ассистент кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета, к.м.н. Всеволод Северцев сообщил, что внеклеточные везикулы могут стать ключевым инструментом для ранней диагностики депрессии или зависимостей. По его словам, в перспективе могут разработать и новые подходы к лечению подобных расстройств.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Наука
7 млн интересуются