Найти в Дзене
Сноб

Учёные создали новый способ диагностики депрессии и шизофрении

Исследователи из Сколковского института науки и технологий установили, что развитие клинической депрессии и шизофрении связано со значительными изменениями в липидном составе плазмы крови. Это открытие позволяет использовать обнаруженные биомаркеры для диагностики этих расстройств.

Исследователи из Сколковского института науки и технологий установили, что развитие клинической депрессии и шизофрении связано со значительными изменениями в липидном составе плазмы крови. Это открытие позволяет использовать обнаруженные биомаркеры для диагностики этих расстройств, пишет ТАСС.

«С внедрением в психиатрию объективных биологических маркеров болезней врачи получат прежде недоступные им инструменты, которые будут дополнять их субъективную оценку», — отметила научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации «Сколтеха» Анна Ткачев.

В исследовании приняли участие 416 пациентов с психотическими и аффективными расстройствами, а также 272 здоровых человека. Анализ образцов крови с помощью масс-спектрометрии выявил изменения концентрации 144 жировых молекул у людей с психическими заболеваниями.

Изменения концентрации 37 липидов были зафиксированы у каждого из расстройств, тогда как 107 молекул демонстрировали схожие отклонения при обеих патологиях. На основе этих данных учёные создали систему машинного обучения, которая с точностью 83% определяет наличие заболеваний по липидному профилю крови.

«Мы показали, что по липидному профилю можно не просто установить наличие заболевания, но и провести различие между двумя группами расстройств», — добавила стажёр-исследователь Центра Анастасия Голубова.

Наука
7 млн интересуются