Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

К Земле со скоростью 5 миллионов километров в сутки летит комета и набирает яркость быстрее всех прогнозов: Куда смотреть, чтобы увидеть

   Комету C/2025 A6 (Lemmon) фотографируют в телескопы
Комету C/2025 A6 (Lemmon) фотографируют в телескопы

- Комета C/2025 A6 (Lemmon), впервые обнаруженная 3 января 2025 года, увеличивает свою яркость быстрее прогноза и уже через 10-14 дней должна достичь 5-й звездной величины, начиная с которой может быть видна в бинокли на ночном небе по всей территории страны, - сообщили ученые Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ РАН).

Точные размеры кометы не известны, но судя по яркости, которую она стремительно набирает, ядро у небесной страницы не маленькое. Астрономы уже наблюдают за ней в телескопы. Явных странностей они не видят. Равно, как и признаков того, что C/2025 A6 (Lemmon) представляет собой космический корабль. Не то, что до сих пор волнующий воображение межзвездный объект 3I/ATLAS – весьма подозрительный с виду и по поведению.

   Приблизительная траектория пролета C/2025 A6 (Lemmon) по внутренней части Солнечной системы
Приблизительная траектория пролета C/2025 A6 (Lemmon) по внутренней части Солнечной системы

C/2025 A6 (Lemmon) – комета, как комета – с хвостом и светится. Она даже не межзвездная, а вполне себе местная. Цвет – зеленый.

Направляясь во внутреннюю область Солнечной системы, комета C/2025 A6 (Lemmon) едва не столкнулась с Венерой, обогнув Солнце, пролетит рядом с Меркурием, пересечет орбиту Земли и удалится прочь - во внешнюю область Солнечной системы. На минимальном расстоянии от Земли – около 90 миллионов километров – комета окажется 21 октября.

   Путь кометы по небу в сентябре (вверху) и октябре 2025 года
Путь кометы по небу в сентябре (вверху) и октябре 2025 года

На ночном небе C/2025 A6 (Lemmon) движется на фоне созвездий: Рысь, Большая Медведица, Гончие Псы, Волопас. Среди них ее и надо искать. Эти созвездия хорошо виды с территории нашего Северного полушария. В ясные ночи, конечно.

- В последних числах октября на пике яркости она (комета) переместится в созвездия Змеи и Змееносца, где должна быть видна глазом после захода Солнца, - обнадеживают в ИКИ РАН.

Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru

Автор: Владимир ЛАГОВСКИЙ