Власти планируют снизить порог по уплате налога на добавленную стоимость для малого и среднего бизнеса с 60 млн до 10 млн рублей в год, следует из материалов Минфина («Известия» с ними ознакомились).
Сейчас компании на упрощенной системе налогообложения обязаны платить сбор, если их доход за прошлый год превысил 60 млн рублей. Поправки в Налоговый кодекс намерены внести в рамках бюджетного пакета, и при одобрении они вступят в силу с января 2026 года.
В Минфине пояснили, что решение направлено против схем дробления бизнеса для минимизации налогов. Снижение порога до 10 млн рублей должно сократить такие практики и обеспечить растущим компаниям более плавный переход к общим условиям налогообложения. По оценкам ведомства, доля плательщиков НДС увеличится с 3,6 до 15%.
Член Совета МРО «Деловая Россия» Андрей Глушкин 10 сентября рассказал «Известиям», что с 1 октября в России начинает действовать новый инструмент поддержки малого и среднего бизнеса, а также самозанятых — кредитные каникулы. По федеральному закону предприниматели смогут временно приостановить выплаты по займам сроком до полугода.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ