Специалисты из Национального исследовательского технологического университета «ИТМО» разработали инновационный алгоритм на базе искусственного интеллекта, который способен самостоятельно подбирать молекулы для создания новых антибиотиков.
Новая система помогает выявлять соединения, к которым бактерии пока не научились вырабатывать устойчивость. В ходе экспериментальной разработки ученые обнаружили 56 потенциальных молекул, обладающих высокой активностью в борьбе с кишечной палочкой — одной из наиболее распространенных и опасных бактерий, вызывающих тяжелые заболевания пищеварительной системы.
«Исследования в лаборатории помогут экспериментально проверить, какова реальная активность полученных соединений. Обычно из стольких молекул-кандидатов, обнаруженных вычислительными методами, на практике подходящими оказываются один или два. Если результаты покажут высокую эффективность наших соединений, то можно будет подумать о патенте. Как раз такую лабораторию мы сейчас ищем», — рассказала «Известиям» одна из авторов исследования, инженер Передовой инженерной школы ИТМО, аспирантка Анастасия Орлова.
Растущая проблема антибиотикорезистентности требует поиска и внедрения новых препаратов, так как бактерии со временем адаптируются к существующим средствам, делая их менее эффективными. Использование искусственного интеллекта позволяет ускорить процесс создания новых лекарств на месяцы, а иногда и годы, пояснили эксперты.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Заразный пример: ученые приблизились к созданию 56 новых антибиотиков