Сбор овощей аграриями региона с начала 2025 года уже превысил планку в 500 тыс. т. Об этом шла речь на выездном рабочем совещании, которое губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел на базе одного из успешных овощеводческих хозяйств Городищенского района.
Экватор пройден
Глава Волгоградской области под своим личным контролем держит ситуацию в региональном агропромышленном секторе, уделяя особое внимание наращиванию производственных мощностей, наукоемким технологиям сельского хозяйства. Сегодня состоялся очередной рабочий выезд губернатора непосредственно в поля, где сейчас идет уборка овощей, после чего Андрей Бочаров посетил хранилища, куда витаминная продукция закладывается на зимнее хранение.
Главными вопросами, которые обсуждались со специалистами, были ход уборочной кампании – 2025 и выполнение регионом поставленных задач по обеспечению продовольственной безопасности.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сообщил, что урожай овощей перевалил за 500 тысяч тонн, то есть «экватор пройден», ведь это половина от планируемого объема.
Волгоградская область является общепризнанным российским огородом, наши аграрии выращивают практически весь так называемый «борщевой набор». Регион по праву считается одним из лидеров по производству грунтовых овощей в нашей стране. Высокие результаты достигаются благодаря системной работе в агропромышленном комплексе.
Один из таких примеров – динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие в Городищенском районе, где сегодня побывал Андрей Бочаров. Очевидно, что хозяйство не случайно выбрано местом выездного рабочего совещания.
Основным видом деятельности предприятия являются производство, переработка, хранение и реализация различных видов сельскохозяйственной продукции. Здесь построены внушительных размеров зернохранилища и овощехранилища, оборудованные современными автоматическими системами климат-контроля и вентиляции, что позволяет хранить и реализовывать овощную продукцию до весны следующего года.
Грузовики подвозили сюда полные кузова золотистого лука и выгружали на транспортер, на движущийся конвейер. Огромный ангар овощехранилища оснащен линией бережной предпродажной подготовки овощей, весовой станцией и упаковочным оборудованием.
Это зримые результаты развития и модернизации производственной базы. По информации пресс-службы обладминистрации, за последние 7 лет тут практически с нуля обновлялось оборудование и расширялся парк современной сельскохозяйственной техники. Уборка тоже ведется с помощью машин – это позволяет исключить зависимость предприятия от иностранной рабочей силы.
Как рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Телитченко, хозяйство довольно давно занимается выращиванием репчатого лука. Раньше для выполнения сезонных работ использовались трудовые мигранты, требовалось большое количество временной рабочей силы. Из-за пандемии коронавируса рабочие из-за рубежа перестали приезжать. Теперь овощи убирают механизированным способом специализированной техникой, которая подкапывает, поднимает и отделяет луковицы от земли.
«Сейчас вы видите, как по полю проходит ботвоудалитель, затем проходят копалки, затем проходят подборщики лука, и после этого мы завозим лук в хранилище, – стоя с журналистами на краю осеннего поля, рассказывает Дмитрий Телитченко. – Там лук закладываем в бурт, включается вентиляция. Устанавливается необходимый для хранения лука режим температуры и влажности. Так мы обеспечиваем надежное хранение лука в овощехранилище до реализации».
В хозяйстве 4,5 тыс га земли. А, в частности, те посевы лука, уборку которых мы сегодня увидели, заняли площадь 57 га. Хозяйство перешло на использование лука российской селекции, который, как говорит генеральный директор, довольно неплохо показывает себя по урожайности.
«Конечно, для нас важен не только этот, но и другие критерии – прежде всего, выдерживает ли овощ механизированную уборку, хорошо ли потом хранится, – продолжает свой рассказ Дмитрий Тетличенко, показывая на крепкие, без повреждений луковицы, которые поступили в хранилище после уборки комбайном. – Пробовали уже хранить его в зимний период. Оказалось, до весны он лежит хорошо, то есть российские селекционеры добиваются отличных результатов».
Отмечалось, что предприятие максимально использует меры поддержки государства, в частности, при закупке техники и оборудования. В длинный кредит приобреталась сортировочно-фасовочная линия, с поддержкой государства строили и корпуса хранилищ. Сейчас вместимость этих производственных площадок такова, что в будущем выработку можно наращивать, потенциал есть.
Точки роста
Кстати, спрос на продукцию с Городищенских полей имеется на только у местных потребителей. Лук поступает, естественно, на столы волгоградцев, в Красноярск, Новосибирск, Омск и др.
В Волгоградской области завершена уборка огурцов и патиссонов открытого грунта, подходит к концу сбор урожая томатов, перца, баклажанов, кабачков, тыквы. Аграрии региона активно ведут уборку лука, поздних сортов капусты, столовой свеклы, моркови. По итогам уборочной кампании планируется в очередной раз превысить общий показатель в 1 млн тонн овощей и подтвердить статус региона – ведущего овощного огорода в масштабах страны.
«В Волгоградской области убрана половина от запланированных объемов овощей, и у нас есть все, чтобы полностью реализовать эту задачу, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В настоящее время в регионе идет уборка поздних культур, которые пойдут на закладку, – Волгоградская область, Россия будут с овощами».
Добавим, что в Волгоградской области перерабатывается больше половины урожая овощей, плодов и фруктов, собранных в организованном секторе. Уделяется внимание тому, чтобы не только вырастить качественную овощную продукцию, но и довести ее до потребителя, в том числе в переработанном виде, а также уменьшить потери при хранении.
«Вопросы развития и поддержки овощеводства, создания новых современных объектов хранения и переработки плодоовощной продукции – один из приоритетов в стратегии развития АПК Волгоградской области, – акцентировал Андрей Бочаров. – И мы достигли неплохих результатов: около 540 тыс. тонн можно перерабатывать на территории Волгоградской области, около 450 тыс. тонн – объемы единовременного хранения, и перед отраслью стоят задачи по планомерному увеличению этих показателей».