Найти в Дзене
БлокнотРУ

Председатель Совета судей оказался владельцем отелей, бань и кальянных на миллиарды рублей: Генпрокуратура требует изъять у него сто объектов недвижимости

Рыночная стоимость активов председателя Совет судей составляет до 10 млрд руб

ТАСС сообщает, что Генпрокуратура РФ направила в Останкинский суд Москвы иск против председателя Совета судей России Виктора Момотова. По данным Генпрокуратуры, «трудовая деятельность» позволила ему стать счастливым обладателем почти 100 объектов недвижимости, зарегистрированных на ряд лиц. В основном, отелей сети Marton, банных комплексов и кальянных. Генпрокуратура требует их изъять. Общая стоимость имущества как минимум 9 млрд руб.

По мнению надзорного ведомства, Момотов нарушал антикоррупционное законодательство. Более того, его обвиняют в том, что он объединился с криминалом для совместного бизнеса: в частности, с ОПГ «Покровские».

В Генпрокуратуре считают, что Момотов помог в судебном порядке легализовать 11 объектов недвижимости в четырёх регионах, и что судья наживался за счет госказны, незаконно взыскав из бюджета Краснодара более 100 млн рублей.

Кроме всего прочего, Генпрокуратура утверждает, что Момотов фактически является совладельцем сети отелей Marton стоимостью порядка 9 млрд рублей. Параллельно, считают в ведомстве, председатель Совета судей уклонился от уплаты налогов на более чем 500 млн рублей.

Иск был подан 23 сентября в Останкинский суд Москвы. Его инициировал глава Генпрокуратуры Игорь Краснов. Сегодня комитет Совфеда поддержал его кандидатуру на пост главы Верховного суда - так что это финальный аккорд. Плюс - он сразу "чистит" ведомство, в которое уходит.

Что касается деталей, то в иске говорится: несмотря на запрет на занятие предпринимательской деятельностью, ответчик участвовал в гостиничном бизнесе на территории Москвы, Краснодарского края ,Ростовской, Воронежской, Волгоградской и Нижегородской и Калининградской областей. Якобы ответчик объединился с владельцем сети отелей Marton Андреем Марченко, который в иске называется «краснодарским представителем криминалитета», и занимался вместе с ним гостиничным бизнесом.

Также господин Момонов, считает Генпрокуратура, вступил во взаимодействие с организаторами преступной группировки «Покровские» Андреем Коровайко и Олегом Чебановым, которые «сформировали активы за счет коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов».

В иске говорится, что за оказанные ими услуги Момотов и Марченко в 2010 году получили земельный участок в Ростовской области, где в последующем построили 10-этажную гостиницу «Marton Седова».

Надзор также отмечает, что «в нарушение антикоррупционных запретов Момотов использовал свое служебное положение и полномочия для капитализации собственных активов, легализации новых объектов недвижимости для будущих отелей, возводимых в нарушение требований законодательства, вовлекая в эту деятельность органы судебной власти, которые находились в его подчинении».

Всего, говорится в иске, Марченко «при корыстном содействии Момонова» в судебном порядке было легализовано 11 объектов недвижимости на территории разных городов и областей.

В результате на Марченко и подконтрольных ему лиц, считает Генпрокуратура, было оформлено 44 земельных участка и 51 объект недвижимости, используемые для предоставления гостиничных услуг, размещения банных комплексов и кальянных. На основе этого имущества Момотовым и Марченко создана сеть бизнес-отелей Marton, включающая 40 комфортабельных комплексов на территории Краснодарского края, Ростовской области, Волгограда, Воронежа, Калининграда, Нижнего Новгорода, Вологды и Москвы.

На основании всего этого Генпрокуратура просит обратить в доход государства недвижимость ответчиков – земельные участки и порядка 80 нежилых зданий.

Официально на сегодня Момотов Виктор Викторович остается председателем Совета судей Российской Федерации. На сайте ведомства сказано, что он имеет высший квалификационный класс судьи, доктор юридических наук, профессор. Вот вехи его биографии:

Родился 30 мая 1961 года в поселке Гирей Кавказского района Краснодарского края. С 1983 года по 1988 год – студент юридического факультета Кубанского государственного университета (КубГУ). По окончании стал работать на кафедре теории истории государства и права юридического факультета сначала в должности преподавателя, затем доцента и профессора. С 1997 года возглавлял кафедру теории и истории государства и права. С 2007 года был избран деканом юридического факультета КубГУ. Автор более 200 работ по проблемам теории государства и права.

В 2010 году Постановлением Совета Федерации назначен на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации. 27 июня 2013 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации избран на должность секретаря Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 13 февраля 2019 года Постановлением Совета Федерации утвержден членом Президиума Верховного Суда Российской Федерации. На IX Всероссийском съезде судей, на первом заседании Совета судей Российской Федерации 8 декабря 2016 года был избран председателем Совета судей Российской Федерации. Награжден Орденом Дружбы. Отмечен рядом ведомственных наград.

P.S.:Председатель Совета судей России Виктор Момотов в ответ на иск Генпрокуратуры обратился в комиссию органа судейского сообщества для проверки сведений о нарушении им антикоррупционного законодательства. Он отметил, что пока о претензиях Генпрокуратуры ему известно только из публикаций в СМИ, а в Останкинский райсуд Москвы, чтобы получить оригинальные документы, он дозвониться не может: «Наша судебная система, а мне говорят, что не можем вас соединить! Ну как так! Это удивительно». По словам Момотова, он готов доказать свою непричастность к предполагаемым нарушениям антикоррупционного законодательства.

Новости России и мира на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России
#Новости Россия
#Новости сегодня
#Новости России сегодня
#Россия новости

Мнения, комментарии и эмоции ниже