Уже неделю как в КНР действует безвизовый режим для россиян. Полет нормальный! И в прямом, и переносном смысле. Проблем с пересечением границы не возникает, туристов пропускают быстро и без придирок. А прямые рейсы есть даже в такие города, о которых многие из нас и не слышали (см. «Цифры»).
- У Китая сейчас есть все шансы войти в топ-5 самых массовых зарубежных направлений. Даже с учетом подорожания авиабилетов после новостей о безвизе перелет туда остается одним из самых доступных. Основной маршрут в Китае для россиян – курортный остров Хайнань, куда можно отправиться вдвоем за 150 тысяч рублей, включая перелет. Мы ожидаем роста спроса на поездки в материковый Китай как минимум на 25%, - считает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин.
Сайт KP.RU выбрал несколько впечатляющих мест - как раз в материковом Китае. Среди них и классика жанра, и совсем новые или не столь известные достопримечательности. И да, конечно, есть еще множество: Запретный город в Пекине и терракотовая армия в Сиане, легендарный монастырь Шаолинь и гроты Лунмэнь с изваяниями Будды, вершины Тибета и пустыня Гоби, чайные плантации Юньнаня и виноградники Янтая…
ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
Символ Поднебесной, крупнейшее архитектурное сооружение мира. Защитную стену на севере Китая начали строить в III веке до н. э. и продолжали в течение двух тысяч лет, до XVII века. Самые доступные для туристов участки стены Мутянъюй и Бадалин расположены в 70 - 80 км от Пекина, туда ходят автобусы.
21 196 м - общая длина всех участков стены, 16 м - максимальная высота
Куда лететь: в Пекин.
ГОРЫ ИЗ «АВАТАРА»
Национальный парк Чжанцзяцзе входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть живописных ландшафтов Улинъюань. Три тысячи пиков-столбов из кварца и песчаника, среди дикой зелени и мистических туманов, вдохновили Джеймса Кэмерона на создание фильма «Аватар». И сами стали знаменитыми на весь мир. Туристов ждут множество гостиниц, панорамная канатная дорога длиной 7,5 км, прозрачный лифт к вершине 360-метровой скалы, бесплатный автобус по территории парка.
1080 метров - высота пика, который раньше назывался Южное небо, а сейчас переименован в Аватар-Аллилуйя, 1890 м - высочайшая вершина парка, Доупен.
Куда лететь: в город Чжанцзяцзе в провинции Хунань со стыковкой в Чэнду или Пекине.
ГИГАНТСКИЙ БУДДА
Статуя Будды Майтрейя в Лэшане высечена в красной скале у слияния трех рек в VIII веке. Тысячу лет оставалась самой большой статуей в мире, пока не возвели Родину-мать в Волгограде. Входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
71 м - высота статуи, 90 изображений божеств-бодхисаттв вырезаны на скалах рядом с ней.
Куда лететь: прямым рейсом в Чэнду, оттуда 150 км на машине или автобусе.
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ГОРОД
Древний город Пинъяо в провинции Шаньси - единственный в Китае, где полностью сохранились средневековая архитектура, за что он и внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой китайский Суздаль, город-музей. Основан еще в IX веке до н.э. До сих пор окружен крепостной стеной, внутрь не пускают автомобили, нет уличного освещения - жизнь идет от рассвета до заката. Люди живут в закрытых квадратных двориках, многим зданиям 300 - 600 лет, в них же расположены отели (и 5-звездочные тоже!).
Куда лететь: прямым рейсом в Пекин, оттуда 4 часа на скоростном поезде (580 км).
САМЫЙ ВЫСОКИЙ В МИРЕ ПОДВЕСНОЙ МОСТ
Мост через Большой каньон Хуацзян откроют в конце сентября, и он будет самым высоким на планете. А на мосту - панорамные площадки и участки с прозрачным полом, чтобы щекотать нервы, глядя вниз, в пропасть. Стеклянный лифт, поднимающий на 145 метров над мостом, к бару и террасе для наблюдений за звёздами.
625 м - высота моста, 2,9 км - длина .
Куда лететь: в Гуйян, столицу провинции Гуйчжоу, со стыковкой в Урумчи или Шэньчжэне.
ЦЕНА ВОПРОСА
От 50 тысяч стоит авиабилет на прямой рейс из Москвы в Пекин или Чэнду (туда-обратно). Время в пути - около 8 часов.
От 35 тысяч рублей - со стыковкой в Екатеринбурге, Иркутске или Новосибирске, но и дорога займет от 16 часов.
Рейсы с пересадками, которые упоминаются: в Гуйян - от 40 тысяч рублей, в Чжанцзяцзе - от 52 тысяч рублей.
ЦИФРЫ
220 рейсов в неделю между РФ и КНР выполняют 15 российских и китайских авиакомпаний.
В 17 городов Поднебесной можно прилететь прямыми рейсами: Пекин, Харбин, Шанхай, Сиань, Санью, Хайкоу, Далянь, Гуанчжоу, Маньчжурию, Урумчи, Чунцин, Циндао, Чэнду, Ухань, Урумчи, Ханчжоу, Шеньян, Шэньчжэнь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Китай отменил визы для россиян: что надо знать туристам о новых правилах въезда в КНР
Китайский вояж: А что если и нам вслед за мировыми лидерами махнуть в Китай?
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Юлия СМИРНОВА