Стал известен точный маршрут первой в России высокоскоростной магистрали. Проект ВСМ Москва — Петербург предусматривает прокладку магистрали по Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областям и строительство станций, в том числе вокзала ВСМ в Великом Новгороде.
На пути следования ВСМ Петербург-Москва предусмотрено 16 станций – 14 пассажирских и две технические, выяснил РБК. В список пассажирских вошли: Ленинградский вокзал, Рижская, Петровско-Разумовская, Зеленоград-Крюково, Высоково, Новая Тверь, Логовежь, Садва, Выползово, Валдай, Великий Новгород, Жаровская, Южный, Санкт-Петербург Главный.
Также будут две технические станции: Тигода в Новгородской области и Горки в Тверской области. Кроме того, планируют построить депо для обслуживания поездов в районе метро Обухово в Петербурге.
Особое внимание уделяется Великому Новгороду: здесь появится отдельный вокзал ВСМ, что, по замыслу авторов проекта, даст городу новый импульс для развития туризма и бизнеса.
Карту в хорошем разрешении можно посмотреть по этой ссылке.
До Твери за 39 минут
Скоростная магистраль пройдёт по территории шести регионов, где живут около 30 миллионов человек. По прогнозам, к 2030 году пассажиропоток по маршруту достигнет 23 миллионов человек в год, пишет ТАСС.
Высокоскоростную магистраль (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом называют главным транспортным проектом десятилетия в России. Ее протяженность составит 679 км, а максимальная скорость поездов достигнет 400 км/ч.
Впервые жители страны смогут добраться от Москвы до северной столицы всего за 2 часа 15 минут, до Твери — за 39 минут, до Зеленограда — за 14 минут.
Концессию по строительству разделили несколько структур: Росжелдор (концедент), РЖД (генподрядчик), ООО «ВСМ Две столицы» (концессионер), крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Совкомбанк), мэрия Москвы, ГУП «Московский метрополитен», группа «Синара» (разработчик поездов), ГК «Нацпроектстрой» (ведет строительные работы).
Запуск в эксплуатацию магистрали запланирован на 2028 год. Стоимость проекта оценивается в 2,349 трлн руб.
Бесстыковые рельсы и 360 км/ч
Недавно стало известно, что испытания поездов для ВСМ начнут летом 2027 года на тестовом участке от Зеленограда до Твери, передает РИА Новости.
Для первого этапа строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург потребуется больше 160 тысяч тонн рельсов. РЖД уже получили первую партию: 7 тысяч тонн продукции «Евраза» доставили на станцию Предпортовая в Петербурге, сообщили в РЖД.
На рельсосварочном предприятии группы «Синара» 100-метровые рельсы будут сваривать в 800-метровые плети, чтобы избежать стыков: на обычной железной дороге рельсы соединены каждые 25 метров, и каждый стык — это потенциальный источник шума, вибрации и риска, что для ВСМ не годится.
Одновременно АО "Русские электрические двигатели" занимается выпуском двигателей для высокоскоростного поезда: как передает Interfax, девять узлов уже проходят испытания.
Ранее глава РЖД Олег Белозеров рассказал, что поезд для ВСМ в будущем будет беспилотным, управляемым с помощью искусственного интеллекта. Его планируемая конструкционная скорость — 400 км/ч, коммерческая — до 360 км/ч.
В стандартном варианте поезд будет состоять из восьми вагонов, которые вмещают до 454 пассажиров, однако возможна также эксплуатация в варианте с 16 вагонами.
Производство первого российского высокоскоростного поезда для ВСМ уже началось на заводе в Верхней Пышме. Планируется, что к 2028 году будет построено и передано в эксплуатацию 28 высокоскоростных поездов
В дальнейшем запланирована реализация проектов ВСМ из Москвы до Екатеринбурга (через Нижний Новгород и Казань), Минска, Адлера и Рязани.