Все продаваемые в России смартфоны и планшеты с 1 сентября 2025 года должны быть с предустановленным национальным мессенджером MAX. Эта новость вызвала бурные обсуждения в сети, породив слухи о том, что личные данные пользователей автоматически будут передаваться государству. Авторы этих слухов спекулируют на страхе потери приватности, утверждая, что предустановка наделяет приложение неограниченными правами.
Однако, это миф. Подобная логика применима к любому предустановленному приложению, будь то браузер, карты или сервис государственных услуг. Закон о предустановке направлен не против граждан, а для создания конкуренции на рынке мессенджеров, где исторически доминировали иностранные сервисы. Развитие национальных цифровых платформ – общемировой тренд.
На деле, пользователь имеет право удалить MAX или начать им пользоваться. Никакой автоматической передачи данных, пока приложение не запущено и не получило разрешения, не происходит. Как и любому другому приложению, MAX требуется разрешение пользователя для доступа к контактам, переписке и мультимедиа.
Кроме того, MAX разработан компанией VK, коммерческой организацией, действующей в рамках российского законодательства о персональных данных, которое является одним из самых строгих в мире. Право на тайну переписки гарантировано Конституцией и охраняется законом. Ограничение этого права возможно только в исключительных случаях, например, при подозрении в подготовке теракта. Все мы хотим жить в безопасной стране, и в таких ситуациях временное ограничение необходимо.
В этом и заключается претензия к иностранным платформам, включая популярный Telegram. Руководство этих платформ часто отказывается предоставлять информацию о мошенничестве и планировании терактов на территории России, при этом оперативно выполняя запросы иностранных спецслужб.
Фото: Южная служба новостей