В Минтрансе опровергли слух о том, что обсуждают введение платного проезда на всех дорогах в России. С опровержением выступил официальный представитель министерства Николай Шестаков. По его словам, такое решение не рассматривается.
Мысль о том, что в 2030 году в России теоретически может появиться система платного проезда по всем дорогам, ранее высказал замначальника управления регионального развития и реализации нацпроекта Росавтодора Денис Кирюхин. Это всего лишь мнение, которое не является руководством к действию, пояснили в минтрансе.
"Данное мнение было высказано отдельным спикером в ходе экспертной дискуссии. Министерство не поддерживает эту инициативу", - подчеркнул Николай Шестаков.
Платные дороги существуют в России уже четверть века, а законодательная база для этого появилась еще в 1992 году с подписанием указа президента Бориса Ельцина "О строительстве и эксплуатации автомобильных дорог на коммерческой основе". Документ разрешал привлечение "нетрадиционных источников финансирования для развития и повышения технического уровня" дорог. Тогда предполагалось, что платной дорога может быть не дольше 30 лет.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
В 1998 году был издан еще один указ "О дополнительных мерах по развитию сети автомобильных дорог". В нем был установлен порядок создания платных магистралей. Также в указе был закреплен принцип взимания платы только при наличии свободного проезда по тем же направлениям по бесплатным дорогам.
Читайте также:
В России изменят правила признания аварийно опасных участков дорог
В 2007 году президент Владимир Путин подписал Закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ...", в котором было закреплено право бесплатного проезда по платным дорогам для экстренных служб, общественного транспорта за исключением такси и машин организаций почтовой связи. На концессионера была возложена ответственность по поддержанию дороги в надлежащем состоянии.
Правовые аспекты дорожного движения эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"
Первой платной дорогой в России в 1999 году стал 20-километровый участок трассы М-4 "Дон" - это обход села Хлевное в Липецкой области. На 2025 год в России - более трех тысяч километров платных трасс в восемнадцати регионах. В том числе части М-1 "Беларусь", М-3 "Украина", М-4 "Дон", М-11 "Нева", М-12 "Восток", ЦКАД, Восточный выезд из Уфы и обход Тольятти. В столице к их числу относится Московский скоростной диаметр.
На самом популярном у туристов маршруте из Москвы в Крым общая протяженность платных участков сейчас составляет более 1,1 тыс. км. В зависимости от дня недели проезд по ним на легковом автомобиле без покупки транспондера обойдется от 5 до 7,5 тыс. рублей.
Авторы: Марина Гусенко, Сергей Болотов