Федеральная антимонопольная служба примет меры в отношении маркетплейсов Wildberries и Ozon, если они не выполнят рекомендации по работе с продавцами. Об этом 2 октября сообщила пресс-служба ведомства.
Экспертный совет рассмотрел практики компаний на соответствие принципам взаимодействия участников цифровых рынков.
«В случае невыполнения рекомендаций ФАС России примет меры антимонопольного реагирования», — сообщили в ведомстве.
Среди спорных нововведений Wildberries — применение индекса остатка товара. Это показатель, который позволяет выявлять товары с низким спросом, занимающие много места на складах. Продавцам даётся 10 дней на выбор одного из способов оптимизации остатков таких товаров. Это может быть добровольная или принудительная распродажа со скидками 10%, 15% или 20%. Также можно вывезти товары со склада WB со скидкой 50%. Второй механизм — «Привлекательная цена», который компания добровольно отменила 23 сентября. Это была рассчитанная алгоритмами рекомендованная стоимость для каждой карточки товара.
Ozon изменил правила обработки возвратов, лишив продавцов возможности свободно распоряжаться своим товаром.
В ведомстве указали, что подобные действия маркетплейсов содержат риски ущемления интересов продавцов и покупателей, а также признаки навязывания предпринимателям невыгодных условий работы.
Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский в июне заявил об угрозе монополизации рынка маркетплейсов. Чтобы помешать этому, ведомство регулярно выдает предупреждения крупнейшим компаниям в этой сфере — Wildberries и Ozon — из-за нарушений ими антимонопольного законодательства.
В феврале ФАС обязала Wildberries и Ozon разработать прозрачный механизм для скидочных акций. Ведомство обратило внимание на торговые площадки после того, как они изменили условия акций, при этом скидки предоставляли за счет продавцов без их согласия.
В июле прошлого года стало известно, что около 60% жалоб продавцов на маркетплейсы, поступающих в Корпорацию МСП, приходится на долю Wildberries. Площадка также отличается низкой скоростью решения вопросов работающих с ней предпринимателей, следует из статистики Корпорации МСП.