С 25 по 28 сентября в Москве прошёл международный форум «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), приуроченный к 80-летию атомной промышленности России. 27 сентября в рамках молодёжной программы форума состоялась открытая (Эко)лаборатория, которую посетили участники проекта «Менделеевские классы» — 25 школьников из разных уголков России отправились в столицу. Участие также приняли представители госкорпорации «Росатом», ФГУП «ФЭО», Совета Федерации Федерального Собрания Российский Федерации и молодежных движений. Подробнее — в материале.
Профессионалы будущего
В ходе открытой (Эко)лаборатории участники проектов «Менделеевские классы» и «Менделеевская экологическая экспедиция» обсудили лучшие подходы к экологическому образованию молодёжи и обменялись эффективными практиками просвещения в сфере экологии. У всех был опыт и идеи, которыми стоило поделиться.
«У нас на предприятии в направлении обращения с отходами около 70 % сотрудников — это молодые специалисты. И это экологи. Экологическое направление в качестве профессиональной траектории очень перспективно и востребовано», — рассказала заместитель генерального директора по регулированию сферы обращения с ОПВК ФГУП «ФЭО» Наталья Кривенко.
Ключевым моментом работы эколаборатории стали выступления самих участников «Менделеевских классов». Школьники рассказали, как проекты расширяют их знания, дают практический опыт и помогают определяться с будущей профессией.
«Мировая атомная неделя навсегда останется в моей памяти! Особенно мне запомнились интересные лекции Алексея Евгеньевича Лихачева. Я очень рада, что этот проект позволил мне увидеть таких талантливых и знаменитых людей вживую», — поделилась впечатлениями ученица МОУ «СОШ МО пос. Михайловский» из Саратовской области Дарья Егорова.
Есть идея!
Во время обсуждения участники затронули и вопросы поддержки выпускников «Менделеевских классов» при поступлении в профильные вузы, а также возможность создания юннатских станций в городах, где воплощается в жизнь проект.
Открытая (Эко)лаборатория «менделеевцев» стала платформой для выработки новых идей и определения направления дальнейшего развития проектов «Менделеевские классы» и «Менделеевская экологическая экспедиция». Мероприятие подтвердило важность этих инициатив в воспитании экологически осознанного поколения и подготовке будущих специалистов в сфере экологии.
Подробнее о проекте
Образовательный проект «Менделеевские классы», реализуемый Госкорпорацией «Росатом» и ФГУП «ФЭО» совместно с Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева, действует в регионах, где создаётся современная инфраструктура для работы с отходами I и II классов.
«В Росатоме мы уделяем особое внимание сохранению чистоты территорий, на которых находятся наши предприятия или где мы выполняем работы. Поэтому неслучайно в регионах расположения строящейся производственной инфраструктуры для обращения с промышленными отходами мы создали «Менделеевские классы». Сегодня это уже 6 субъектов Российской Федерации и более 370 «менделеевцев» 8-11 классов», - отметил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Инициатива направлена на развитие талантливой молодежи и формирование новых подходов в образовательной среде, ориентированных на решение современных экологических задач.