Уехавший из России юморист Максим Галкин (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом) может лишиться прав на свое имя. Об этом 2 октября сообщает RT.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала заявление президента «Первой патентной компании» Анатолия Аронова о прекращении правовой охраны товарного знака «Максим Галкин».
Если Роспатент пойдет заявителю навстречу, Галкин лишится исключительных прав на собственное имя, и товарный знак может перейти к третьему лицу. Новый владелец получит право запретить прежнему обладателю пользоваться брендом на территории России.
В качестве причины прекращения правовой охраны Аронов указал ликвидацию ИП, за которым был закреплен товарный знак. Юморист регистрировал бренд «Максим Галкин» на свое ИП, которое закрылось 18 января 2023 года.
«Зачем нужен этот товарный знак, если им всё равно уже некому пользоваться? То, что умерло, должно уйти, освободить место. Приходится вот так вычищать поле, чтобы ничего не мешало», — пояснил Аронов.
После отъезда из России в 2022 году Галкин подал заявление в ФНС о ликвидации своего агентства «МГ Лаб», сославшись на убытки и отсутствие новых проектов.
Минюст РФ в сентябре 2022 года внес Галкина в реестр иностранных агентов. Ведомство пояснило, что артист занимался политической деятельностью под иностранным влиянием и получал финансирование от Украины. Юморист пытался оспорить это решение, уверяя, что не занимается политикой. В действительности он публиковал в социальных сетях посты, в которых осуждал политику России и проведение СВО, а также видео с концертов, где были его выступления на политические темы.