На базе кафедры Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) в Томске открыли лабораторию молекулярной и клеточной фармакологии. В лаборатории будут выбирать наиболее перспективные соединения будущих лекарственных средств, которые сразу могут быть переданы для проведения доклинических исследований, сообщили в пресс-службе вуза.
«Создание этой лаборатории – наш стратегический шаг в развитии таргетной тераностики, направленной на поиск индивидуальных мишеней для терапии. Это площадка, где будущие ученые с первого дня погружаются в реальные процессы разработки лекарств – работая с современными вычислительными и лабораторными методами. Важно, что работа в лаборатории выстроена так, чтобы студенты были вовлечены в полный цикл исследований – от компьютерного моделирования до лабораторных испытаний перспективных соединений. Таким образом, мы не только создаем новые лекарства, но и формируем пул высококлассных специалистов, которые уже сегодня учатся решать актуальные задачи медицинской науки», – сказал ректор СибГМУ Евгений Куликов.
Основной фокус деятельности будет сосредоточен на самых ранних этапах разработки препаратов. Ключевой целью исследований является поиск принципиально новых молекул, способных воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний.
Благодаря уникальному оборудованию у ученых есть возможность в реальном времени наблюдать за поведением клеток и отслеживать изменения в их метаболизме, получая максимально точные и воспроизводимые данные.