Найти в Дзене
Пикабу

Перелом шейки бедра: что делать

Это очень программный пост. Периодически я натыкаюсь на Пикабу на посты о лежачих больных, и тогда я пишу комментарии про свой опыт в этом плане. Но комментарии искать — дело неблагодарное, поэтому пусть будет пост. Может, кому-то пригодится (но лучше нет).

***.

Как это было у меня. Моя бабушка, которой было больше 90 лет, упала дома и сломала шейку бедра. Долго не могли диагностировать (такая прекрасная больница дежурила, по рентгену перелом шейки бедра с ушибом перепутали), операцию по ряду причин не делали, потом я долго ухаживала.

Вообще часто пугают, что перелом шейки бедра — сразу смерть. Один врач сказал, что максимум бабушка проживет год (или полтора, или полгода) — бабушка прожила четыре года, и если бы не дурацкий ковид, я бы не потеряла самого близкого человека в моей жизни. Так что не надо бояться. Даже если не было операции по медицинским или иным причинам, шансы быть рядом есть. Много зависит от ухода.

***.

Мой пост — не про то, какие врачи такие или сякие. Он не про замену врачей (ни в коем случае). Я постараюсь рассказать о том, какие проблемы я видела и где нашла решение. Так получилось, что одновременно с бабушкиным переломом мы развелись с мужем, так что времени у меня было очень много и я смогла сконцентрироваться (но в целом в одиночку это все вывозить довольно сложно, не повторяйте моих ошибок и заручитесь поддержкой родных и друзей).

***.

Итак.

Сложности диагностики. В моем случае бабушку сразу отвезли по скорой в больницу, там сделали рентген, сказали, что ушиб бедра, пройдёт через две недели. Не прошло, оказался перелом. Через две недели без признаков улучшения вызвали домой хирурга из другой больницы, он сказал, что и без рентгена перелом видно. Как он понял? При переломе шейки бедра нога ротирована: край ступни полностью лежит на поверхности кровати (вы так не сломанную ногу не вывернете). Если есть что-то похожее, а врачи говорят про ушиб — второе мнение обязательно. Лично мне кажется, что хорошие специалисты в профильных клиниках вроде института травматологии и ортопедии. Я им потом из первой больницы рентген приносила (рентген из больницы дали по запросу из поликлиники), институтские сказали, что на нем перелом видно прекрасно.

Причины перелома. В моем случае причиной травмы была вода на полу. Дальше вообще не понятно: кто-то говорит, что надо ковры, чтоб такого не было (он впитает), кто-то говорит, что о ковер ещё легче запнуться. Лично я считаю, что надо было делать остеоденситометрию (измерение хрупкости костей, у женщин к пожилому возрасту это очень частая проблема из-за гормональных изменений), заранее корректировать диету в плане кальция и витамина Д (для хорошего усвоения надо и то, и другое).

Операция. Перелом шейки бедра в любом возрасте лечится тем, что врачи меняют сломанное на заменяющий элемент из металла, например. Но это операция с наркозом (естественно), которую человек может и не пережить. Мне хирурги предлагали оперировать бабушку, но сказали, что риск большой. Я не рискнула. Потом уже кардиолог заметил, что по сердцу нареканий нет, можно было бы и сделать операцию. Если б кардиолог сказал это раньше, может, все было бы иначе. Момент выбора в этом плане очень сложный, поскольку есть переломы, где операция безальтернативная, а тут как бы есть выбор, но у каждого варианта есть свои опасности.

Без операции. Собственно, если сломать кость, она рано или поздно срастется. Может, криво, косо, но срастется или попытается. Шейка бедра срастается примерно никак, особенно в пожилом возрасте. Так что вспоминаем хрестоматийный пример с тем, что цивилизацию отсчитывают с момента, когда за таким обезножившим человеком кто-то ухаживал, что является признаком гуманизма. Но об уходе я напишу дальше.

С операцией. Поскольку я не решилась, мне особо сказать нечего, но я знаю, что после нее нужна ранняя активизация: вставать, немного похаживать. В этом плане надо слушать врачей.

Обезболивание. Переломы жутко болят. Перелом шейки бедра ещё и может усилить боли при проблемах с ЖКТ. Без операции оно будет болеть долго и упорно, понадобится совет врача, как обезболивать вот это всё. Если долго пить обезболивающее, то важно защищать желудок, поэтому нужно уточнить у врача какое лекарство пить, его максимальная дозировка в сутки, чем можно «прикрыть» ЖКТ. Перелом и так негодное развлечение, ещё не хватало лекарственно индуцированную язву желудка схлопотать. Так что врач, возможно, назначит что-то из ингибиторов протонной помпы — надо будет пить, это важно.

Осложнения. Как мне сказал сразу же хирург-травматолог в нашем институте травматологии и ортопедии, без операции нужно бояться тромбоза глубоких вен и застоя в лёгких. Он был полностью прав: лежачий образ жизни тащит за собой все это вот. Но если следить, то можно если не предупредить эти болезни, то хотя бы минимизировать последствия.

Тромбоз глубоких вен. Крайне неприятная и опасная ситуация. В одной из больших вен в ногах сначала образуется маленький сгусток крови на стеночке, потом он растёт. Может просвет вены перекрыть, может оторваться и с током крови отправиться в другие органы (лучше до этого не доводить). Нога может быть синей, может покраснеть, может болеть или не болеть. У бабушки тромбоз случился два раза: сначала на сломанной ноге, потом на здоровой. Сначала были симптомы (опухшая нога, покраснение), была немедленно вызвана служба с переносным УЗИ (стационарные аппараты получше, но переносные лучше, чем ничего). Тромб оказался флотирующим, но в больнице (не той, где не умеют рентгены читать) его вылечили. Через пару лет я привезла бабушку на УЗИ-контроль вен ног без жалоб, а у неё тромб опять, на новом месте. Снова больница, снова вылечили. После этого я уже получила рекомендации постоянно пить лекарства для разжижения крови в нужной дозировке. Было дорого, были побочки (очень легко появлялись синяки, кашель с кровью был один раз, я чуть не поседела) — но лучше вот это всё, чем тромбоэмболия. В целом-то я старалась следить: много жидкости, витамины, сначала бинты эластичные для профилактики тромбов, потом купила компрессионный трикотаж (самое главное — снять мерки с утра, лежа, а потом по ним подобрать в ортопедических салонах нужный размер). Есть ощущение, что все это помогало, конечно, но лекарства, такое ощущение, решало максимально. И ещё про лекарства. После тромбов оба раза кололи гепарины (простое и дешевое эффективное средство). Пока лежала в больнице, бегала и спрашивала врачей, есть ли необходимость покупать какие-то препараты сверх того, что есть в больнице. Врачи долго не отвечали (видимо, решили, что я начну вопить про вымогание), но потом я узнала, что есть низкомолекулярные гепарины, у которых выше биодоступность. Так что лучше их. А с врачами спорить и ругаться не надо (если они не шарлатаны или позор медицинского племени).

Воспаление легких. Если от тромбоза глубоких вен можно пить больше жидкости и принимать назначенные сосудистым хирургом (это он тромбы изгоняет) препараты, то воспаление лёгких у лежачего человека предотвратить сложнее. В норме мы ходим, бегаем, поворачиваемся, лёгкие работают, происходит газообмен. Когда человек лежит, лёгкие так же работают, но с нюансами, которые вызывают застойную пневмонию. Я каждый день делала влажную уборку, у меня работали то осушитель воздуха, то увлажнитель, я следила за влажностью воздуха (оптимально 40-60%). Ну вот проветривала не так часто, боялась застудить. Делали дыхательную гимнастику, врачи порекомендовали что добавить в небулайзер. Делала массаж спины с переходом на бока. Старалась как можно чаще поднимать, пересаживать. По моим ощущениям, это все работало, но очень эффективно было отслеживать температуру и кашель (мокрый или сухой). Ковид пришелся на последние годы бабушки, так что с ним появился ещё ритуал измерить сатурацию, кварцевать комнату (кварцевать-проветривать, это обязательно) и ввести в рацион всякие средства от кашля и для здоровых лёгких. Урбеч (паста из кунжута или орехов) помню, бананы с медом от кашля помню. Но лекарства они не заменяли, конечно. Пару раз с легкими начинались проблемы, врачи выписывали антибиотики. Здесь такой нюанс, что если пить одни и те же антибиотики, то это не очень правильно. Пить антибиотики без врача неправильно вообще. Так что мне кажется, что надо бдить, а по всем проблемам консультироваться с врачом.

Медицинская помощь. Уход за лежачим пациентом будет тратить много времени и сил поначалу, но где-то через год я втянулась. Был один нюанс: иногда врачи выписывают уколы. Если нет работы (и денег), то вызов медсестры на дом платно может провертеть дырку в кармане ухаживающего. Я очень жалела, что раньше и в спокойной обстановке не научилась ставить подкожные уколы и внутримышечные. Учиться на дорогом и больном человеке — затея так себе. Так что я научилась, конечно, но уже потом, на курсах, и когда более-менее наладила быт дома с новыми вводными.

Пролежни. Я боялась тромбов, воспаления лёгких и пролежней. По факту я практически сразу купила противопролежневый матрас, который очень эффективно не допустил ни единого пролежня за четыре года. До его покупки я прохлопала начало пролежня на ноге, где снаружи круглая косточка: когда нога ротирована, эта косточка лежит на кровати и получается пролежень. К счастью, на стадии стойкого покраснения мне кто-то посоветовал купить повязки мазевые бранолинд, они помогли очень хорошо. В целом пролежни возникают очень быстро, сначала это покраснение, а потом какие-то совсем ужасные раны (не гуглите). Лучшее решение лечения — недопущение. Так что пациента надо переворачивать на спину, левый бок, правый бок. Матрас противопролежневый, если сидит — подушка от пролежней (несколько ячеек, между которыми как бы перетекает воздух). Очень много полезных советов я нашла на форуме, где ухаживают за пациентами с деменцией.

Гигиена. Вот это очень важная вещь, которую довольно сложно контролировать с лежачим человеком, который в душ не сходит. Да, есть специальные сиденья в ванну. Есть ванночки надувные для мытья головы. Здесь сложно что-то посоветовать, у каждого свои предпочтения. Я поняла, что очень удобно использовать пенку для лежачих больных и много-много белых маленьких махровых полотенец, которые можно прокипятить. Для кожи ещё есть специальные кремы для лежачих: с цинком (плотный белый крем от пролежней и опрелостей для профилактики) и с аргинином (защитный крем). В разное время для разных целей покупала судокрем, детские масло и присыпку, облепиховое масло — специально под средства для кожи была отдельная сумка-косметичка.

Об очень важном. Вообще бабушка была для меня очень важным человеком, поэтому я хотела максимально её развлечь и разнообразить её дни. Из того, что помогало: новая одежда и украшения, еда вкусная из того, что полезно, новые журнальчики полистать (когда у бабушки совсем катаракта обострилась, заменила журналы на канал про зверей на кабельном), помассировать ноги (с кремом и массажными роликами), сделать маникюр (в больнице краем уха слышала, что дивятся на бабушку 95 лет с маникюром, а что делать). В целом, если есть возможность сделать жизнь близкого человека лучше, то надо делать.

Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.