Найти в Дзене

Кубанские ученые разработали технологию для снижения потери масла во время переработки подсолнечника

   Фото: Минсельхоз Краснодарского края
Фото: Минсельхоз Краснодарского края

Поддержка исследователей в Краснодарском крае осуществляется в рамках регионального проекта «Кадры в АПК», входящего в национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». По информации Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, благодаря нацпроекту учёные привлекаются к реализации приоритетных проектов в АПК и их внедрению в производство посредством стимулирующих выплат.

Учёные из ВНИИ масличных культур имени В.С. Пустовойта разработали метод, который снижает экономические потери при переработке подсолнечника.

Проблема состоит в том, что мелкие семена современных высокомасличных гибридов часто попадают в отходы и уносят до 35% масла. Новый подход с применением ЯМР-анализаторов позволяет точно определить, какое количество масла остаётся в сорте.

На международной конференции в Кубанском государственном технологическом университете старший научный сотрудник отдела физических методов исследований ВНИИМК Олег Агафонов подробно осветил особенности своей разработки.

- Ряд современных гибридов, произрастающих в Приволжском и Центральном федеральных округах, характеризуется очень мелким размером семян. Во время подработки такое семя проходит через сито и попадает в сор. По нашим данным, остаточная масличность этой примеси может достигать 35%. Это в 3-4 раза выше, чем считалось ранее, когда предприятия фиксировали потери на уровне 8-10%. Таким образом, вместе с отходами предприятия безвозвратно теряют сотни тонн дорогостоящего продукта, - пояснил ученый.

Решение заключается в точном расчёте вместо утилизации. Ученые научного центра разработали и апробировали метод определения масличности сорной примеси с использованием стандартных ЯМР‑анализаторов, которые уже применяется в отрасли.

- Благодаря разработанному способу, руководство предприятий видит высокое содержание масла, умножает на тонны перерабатываемого сырья, а затем принимает взвешенное решение о целесообразности дальнейшей переработки сора или его утилизации, - добавил Агафонов.

Внедрение инновационной методики даст сельхозпроизводителям возможность переосмыслить эффективность переработки и существенно увеличить доход, превратив отходы в устойчивый источник прибыли.

- В условиях растущего мирового спроса на растительные масла каждая тонна сохранённого продукта - это дополнительные доходы для наших аграриев. Предложенная методика - хороший пример того, как научные решения приводят к серьёзному экономическому эффекту. Повышая рентабельность переработки, мы делаем российское подсолнечное масло ещё более конкурентоспособным, в том числе на экспортных направлениях, - отметил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Следует отметить, что масложировая продукция, включая растительные масла, занимает одно из ведущих мест среди экспортируемых аграрных товаров Краснодарского края.

Источник: Минсельхоз Краснодарского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.