Образовательная платформа Учи. ру запустила два новых формата онлайн-занятий — индивидуальные уроки с репетиторами и обучение в мини-группах для школьников 1–11-х классов. Об этом 1 октября сообщила пресс-служба VK.
Новые форматы дополняют курсы для самостоятельного обучения. Самостоятельную работу, занятия в мини-группах и с репетиторами можно комбинировать и чередовать в зависимости от образовательных задач.
На Учи. ру доступно более 6 тыс. репетиторов по 15 предметам — как основным, так и дополнительным, в том числе программированию, лидерству, финансовой грамотности.
Все занятия проходят в безопасной цифровой среде с видеосвязью, виртуальной доской и интерактивными пособиями.
Мини-группы рассчитаны на формат «малого класса» до восьми человек. Для начальной школы доступно четыре направления.
Первое — Мастер программирования. Это работа в 3D-среде, нацеленная на освоение базовых навыков программирования на русском языке и создание собственного цифрового интерактивного проекта.
Второе направление называется Scratch. Это программирование на основе готовых визуальных элементов, за счет чего формат остается доступным и для тех, кто только начинает осваивать чтение и письмо.
Третье — Школа юных лидеров. Направление включает задания и проекты по развитию ответственности, коммуникации, лидерства и гибкости.
Четвертое — Школа юных предпринимателей — предполагает разработку первой бизнес-идеи и ее реализацию в команде. Учащийся получает первый опыт предпринимательства.
Для учеников пятого — восьмого классов начала работать ИТ-школа, объединяющая пять направлений — от Scratch и 2D-конструкторов до Python и 3D-разработки. Она позволяет собрать портфолио из собственных проектов.
Руководитель образовательного продукта Учи. ру Екатерина Молчанова высказала мнение, что образование становится всё более фрагментированным. Родители ищут курсы, репетиторов и кружки в разных местах. Разобраться в том, что действительно помогает ребенку, не просто. Новые форматы, предлагаемые площадкой, помогут родителям и детям сориентироваться в этом выборе.
«На Учи. ру все элементы связаны: в самостоятельных курсах видно прогресс по каждой теме, и на этой основе можно понять, когда нужна индивидуальная поддержка педагога или дополнительная мотивация в группе. Такой подход делает траекторию гибкой и управляемой, а для родителей понятны как результаты, так и экономика обучения», — рассказала Молчанова.
Чтобы выбрать репетитора, нужно зарегистрироваться на Учи. ру и через личный кабинет записаться на бесплатный вводный урок через каталог курсов или страницу оплаты.
В мини-группы запись доступна из курса по темам. Для знакомства с форматами предусмотрены три бесплатных урока с репетитором и бесплатный мастер-класс по теме занятий в мини-группе.
Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов 1 октября заявил, что ведомство изучает возможность разработки российской системы искусственного интеллекта, которая будет оказывать поддержку педагогам и учащимся. Он пояснил, что внедрение подобных технологий должно быть максимально безопасным и соответствовать требованиям российского образования. Технология будет адаптирована к национальным стандартам образования.
Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев 12 сентября в беседе с ИА Регнум высказал мнение, что в школы следовало бы вернуть устные экзамены, поскольку запретить использование искусственного интеллекта невозможно. Принимать устные экзамены должны не те учителя, которые вели занятия, а педагоги из других классов или школ.