Найти в Дзене
Агроэксперт

«Золотое зерно инков» и сладкий картофель: приживутся ли они в России

Оглавление

Отечественные аграрии постепенно вводят в ассортимент выращиваемых сельхозкультур растения батата и киноа, которые еще недавно считались экзотическими и не были знакомы большей части населения.

Фото: KamranAydinov / freepik
Фото: KamranAydinov / freepik

Не зерно, а фрукт

После озвученного главой Минсельхоза предложения поставить на поток выращивание бананов вспомнились и другие непривычные для наших широт растения. Одно из них — киноа, или квиноа, чьей родиной считается Южная Америка, территория современного Перу.

Киноа (Chenopodium quinoa Willd.) представляет собой культуру семейства Амарантовых, известную еще под названием «золотое зерно инков». Биологи относят ее к псевдозерновым из-за отсутствия жесткой оболочки на семенных плодах, которые считаются фруктами.

На протяжении трех тысячелетий растение не теряет своей популярности благодаря высокой пищевой ценности. Содержание в продукте белка, включающего все восемь незаменимых для организма человека аминокислот, может достигать 20%. Он содержит также группу полиненасыщенных жирных кислот омега-3, антиоксиданты и ряд важных микроэлементов, в том числе железо, магний, калий, кальций.

Попытки внедрить эту заокеанскую культуру в рацион жителей России предпринимались еще в конце XIX века. Разработанная тогда государственная программа финансовой поддержки выращивания киноа не получила продолжения и не привела к ожидаемым результатам. Урожаи растения в условиях нашей страны оказались высокими, но русский крестьянин не захотел видеть на своем столе диковинную кашу.

От Кубани до Сибири

В XXI веке «мода» на употребление киноа постепенно охватила США, Канаду, Западную Европу и, наконец, добралась до России. Работы по выведению отечественных сортов начались в 2009 году. А в 2017-м Министерство сельского хозяйства РФ включило культуру в Госреестр селекционных достижений. В роли оригинатора сортов-первопроходцев Баруша, Кади и Сева выступил агроном ООО «НПО Квиноа центр» Дмитрий Дмитриев из Краснодарского края.

Нетребовательное к условиям возделывания растение все чаще встречается на полях фермеров и крупных сельхозпредприятий. Перспективными территориями для его выращивания называют южные регионы, Центральное Черноземье, Сибирь и северные районы европейской части страны.

Хорошо подходят для посадки киноа легкие супесчаные и суглинистые почвы, которым для посева семян нужно прогреться до 8–10 ºС. Культуре, имеющей стержневые разветвленные корни, достаточно одного полива в период массовых всходов. Оптимальная температура для ее роста — 15–25 °C, но «золотое зерно» устойчиво к холоду и выдерживает заморозки до -2 °C.

Вегетационный период длится от 90 до 130 дней в зависимости от региона и сорта культуры. Киноа поражается стеблевыми гнилями, серой гнилью, бактериальным ожогом, ложной мучнистой росой, пятнистостью листьев. Но при этом имеет естественную защиту от вредителей за счет сапонинов — горьких веществ на семенах, отпугивающих птиц и насекомых.

К осени листья растения окрашиваются в желтый, красный или фиолетовый цвета. Уборку проводят, когда они полностью опадут и останутся только метелки с семенами. Плоские плоды размером 3 мм у разных сортов могут иметь разную окраску: белую, красную, черную, желтую, оранжевую, розовую.

Фото: eAlisa / GettyImages
Фото: eAlisa / GettyImages

В новых условиях

Ученые продолжают изучать перспективы массового внедрения киноа в российское растениеводство. Примечательно, что они работают в тесной связке с коллегами, представляющими родину южноамериканского растения.

Команда, в которую вошли агроном и селекционер Дмитрий Дмитриев, доктор наук профессор Национального университета Пьюра (Перу) Роберто Мендоса и его соотечественник, аспирант Российского университета дружбы народов Валери Мендоса, собралась в 2023 году на площадке ООО «НПО Квиноа центр». Это первая в России компания, запустившая полный производственный цикл: от селекции культуры до продажи конечного продукта.

В качестве материала для исследований использовались популярные перуанские сорта: Бланка де Юли, Уайт Перу, Сальседо. Стандартом послужил один из отечественных сортов — Сева. Учеными оценивались различные морфологические параметры растений, проводились фенологические наблюдения.

Результаты научных изысканий показали статистически значимые различия между сортами, в том числе по их продуктивности. Например, сорт Уайт Перу лучше других отреагировал на условия Краснодарского края. Более того, его удалось интродуцировать в жарком климате без применения орошения.

Ученые установили, что оптимальным периодом для посева киноа в регионе является май, и оценили испытанные сорта по качеству зерна. Они пришли к выводу, что почвенно-климатические условия Кубани являются благоприятными для выращивания растений перуанского происхождения. Однако не все сорта легко адаптируются. Некоторые из них нуждаются в постоянном поливе, а урожайность позднеспелых сортов снижается из-за осенних дождей.

Сельскохозяйственная культура пока только осваивается на нашей земле. Но при должном уровне популяризации на государственном уровне киноа могут начать выращивать в промышленных масштабах во всех регионах России. В пользу такого решения выступают неоспоримые факты. Рентабельность производства «золотого зерна» выше, чем у традиционных зерновых культур. Цена на киноа на мировом рынке остается стабильно высокой, а спрос на продукт со стороны потребителей неуклонно растет.

Фото: Bondas Olga / GettyImages
Фото: Bondas Olga / GettyImages

Сладкая картошка

Интерес у российских овощеводов вызывает еще одно растение с американскими корнями и тысячелетней историей. Эту тропическую культуру, родиной которой считаются Бразилия, Мексика и Венесуэла, рассматривают как альтернативу картофелю.

Батат (Ipomoea batatas L.) — травянистое растение семейства Вьюнковых с длинными, хорошо облиственными ползучими ветвящимися стеблями-плетями зеленой или фиолетовой окраски. Высота куста достигает 15–18 см.

Клубни культуры образуются за счет утолщения боковых корней и отличаются сочной нежной мякотью со сладковатым вкусом. Они могут достигать 30 см в длину и весить от 50 г до 5 кг. Корнеплоды имеют веретеновидную или округло-овальную форму и разнообразный окрас: розовый, белый, фиолетовый, зеленый, красный, оранжевый. В батате, по калорийности превосходящем картофель в 1,5 раза, содержится 25–32% крахмала, 3–6% сахаров, более 3% белка. Он богат минеральными солями, каротином, витаминами А и В6, аскорбиновой кислотой.

Распространение по миру растения, которое еще называют «сладким картофелем», началось в XX веке, когда во многих странах занялись его селекцией. Появились сорта, устойчивые к умеренному климату, и в настоящее время культуру выращивают в США и Европе, в Африке и Азии.

История интродукции растения в России ведется с XIX века, и первые посадки были сделаны на Черноморском побережье Кавказа. Масштабная селекционная работа началась в 1930-х годах. Ученые занимались адаптацией культуры к условиям разных регионов, выводили сорта, подходящие для выращивания в средней полосе и на Дальнем Востоке. Большое количество сортов было привезено выдающимся советским ученым Николаем Вавиловым с острова Тайвань и с юга США.

Батат так и не завоевал популярность у россиян, хотя небольшие поля со сладким картофелем можно встретить на Северном Кавказе и Кубани, в районах Нижней Волги и Дона, в Крыму.

Ближе к солнцу

Тропический батат — теплолюбивое растение, предпочитающее места, где много солнца. Если температура воздуха опускается ниже 10 °C, оно просто перестает расти. Культуру лучше размещать на суглинистых и супесчаных почвах с высоким содержанием гумуса, на защищенных от ветра участках. В обильном поливе она не нуждается, но в первый месяц роста необходимо систематическое увлажнение.

Период вегетации сладкого картофеля составляет от 3,5 до 8 месяцев. Его можно выращивать не только на юге и в средней полосе России, но и в условиях Сибири и Урала. В этом случае предпочтение нужно отдавать холодостойким сортам, в числе которых Белый кристалл, Красный женьшень, Пурпурный дракон. Чтобы наверняка собрать урожай в регионах с коротким летом, стоит обратить внимание на раннеспелые сорта со сроком созревания не более 110 дней.

Посадка проводится обычно с мая по июнь, когда грунт прогреется до 15–18 °C. Батат нельзя вырастить из клубня, как обычный картофель. В теплом климате растение разводят семенами, а в средних широтах придется использовать черенки растения или заранее подготовить рассаду.

Заокеанский овощ демонстрирует высокую устойчивость перед заболеваниями и вредителями, что выгодно отличает его от картофеля. Клубни поражаются личинками хрущей, слизнями, паутинным клещом, нередко ими лакомятся и грызуны. Из заболеваний опасна черная ножка, вызывающая гниение стебля.

Урожайность культуры в мире в среднем составляет 20–30 тонн с гектара. Выкапывать корнеплоды рекомендуется через 12–16 недель после посадки, ориентируясь на пожелтевшие листья и стебли растения. Эксперты утверждают, что вкус батата полностью раскрывается через пять месяцев, но не советуют держать его в земле более длительный срок. Оставшись в поле, овощ начинает гнить, что говорит о его слабой лежкости. Высокий уровень сахара и других растворимых углеводов создают благоприятную среду для развития бродильных и гнилостных микроорганизмов.

Фото: ksena32 / GettyImages
Фото: ksena32 / GettyImages

Бататоводство в действии

Проводимые в России исследования в первую очередь направлены на определение сортов батата, подходящих для возделывания в условиях разных почвенно-климатических зон. А также на оценку  качественных показателей корнеплода и уровня его урожайности.

В 2021 году произошла закладка опыта на дерново-подзолистых почвах полевой опытной станции РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Для посадки в третьей декаде мая использовались черенки сортов отечественного происхождения — Амстердамский, Сухумский, Победа, а также 100 и сортов иностранной селекции — Джевел (США), Порту Баттераба (Португалия), Тайнунг (Тайвань).

Уборка прошла в первой декаде октября, после чего ученые сделали выводы, касающиеся перспектив бататоводства в Центральном Нечерноземье. Как отметили в своей научной работе доктор сельскохозяйственных наук заведующий кафедрой растениеводства и луговых экосистем Александра Шитикова и инженер кафедры Анастасия Поварницына, главной целью исследования стало определение сорта, показывающего наибольшую урожайность.

Максимальное количество клубней сформировали растения сорта Сухумский: в среднем — 6,5 штуки. Наименьшее число корнеплодов оказалось у сорта Амстердамский — 3,8 штуки. Масса одного корнеплода сильно отличалась: от 53,2 грамма у Порту Баттераба до 406,5 грамма у Амстердамского. Урожайность сортов находилась в диапазоне от 7,9 тонны с гектара, как у Порту Баттераба, до 24,8 тонны с гектара, как у батата Амстердамский. Этот отечественный сорт и был признан по данному показателю лучшим.

Основную проблему для развития бататоводства в России представляет отсутствие серьезной научной и практической работы, направленной на популяризацию и внедрение культуры в промышленное производство. На рынке в основном представлены достижения зарубежной селекции, выведенные еще в СССР сорта и образцы, которые не внесены в Госреестр и даже не имеют названия.

Как пишет в своих работах кандидат сельскохозяйственных наук главный эксперт по аграрным рискам ООО «Инновационный консалтинговый центр «Аудит безопасности» Викентий Подлесный, батат — действительно перспективная культура для возделывания в России. Но по ряду объективных причин ожидать его широкого распространения пока не стоит.

На первый взгляд, сладкий картофель имеет множество преимуществ перед традиционным. Резистентность растения к патогенам и вредителям способствует снижению технологических затрат при его выращивании. Ведь это исключает необходимость регулярного применения дорогостоящих фунгицидов и инсектицидов. Кроме того, у него исключительно высокий коэффициент размножения. С одного клубня батата удается получать от 10–15 до 30–50 посадочных единиц рассады. Корнеплод непригоден для хранения при низких температурах. Зато до полугода и более хранится при 15–20 °C, то есть в условиях жилого помещения.

Несмотря на все плюсы в производстве овоща, Викентий Подлесный отмечает, что он не способен вытеснить картофель по природно-климатическим, экономическим и культурно-историческим причинам. Поэтому роль растения как новой пищевой культуры будет возрастать лишь в любительском овощеводстве и небольших фермерских хозяйствах.

  1. Атлас аннотированный. Продукты растительного происхождения: учебное пособие для вузов / О. А. Рязанова, В. И. Бакайтис, М. А. Николаева [и др.]; под общей редакцией В. М. Позняковского. — СПб: Лань. — 2020.
  2. Егорова, С. В., Утюшева, Е. М., Козлетинова, М. М., Ростегаев, Р. С. Киноа — растительный продукт будущего // Advanced science: сборник статей III Международной научно-практической конференции: в 2 ч. — 2018. — С. 138–141.
  3. Зорин, Д. А., Федоров, А. В. Интродукция Ipomoea batatas Lam. в Среднем Предуралье // Современные научные исследования и разработки. — 2017, № 8. — С. 207–209.
  4. Крупнов, В. А. Производство киноа в Перу // Сборник: Успехи современной науки. — 2017. Том 2, № 5. С. 148–150.
  5. Кухаренкова, О. В., Куренкова, Е. М. Продуктивность новой для России крупяной культуры – квиноа (Chenopodium Quinoa) в агроклиматических условиях Подмосковья // Сборник: доклады ТСХА. Материалы международной научной конференции. — 2018. — С. 96–99.
  6. Мендоса, В., Мендоса, Р., Дмитриев, Д. В. Интродукция и адаптация сортов квиноа (Chenopodium quinoa Willd.) в Краснодарском крае России  // Овощи России. — 2023, № 6. С. 117–122.
  7. Официальный сайт ФГБУ «Россельхознадзор» // URL: old.rosselhoscenter.ru/index.php/stati-31/8711-pora-seyat-novoe.
  8. Поварницына, А. В., Шитикова, А. В. Возможности выращивания батата в агроэкологических условиях Центрального района нечерноземной зоны // Тенденции развития науки и образования. — 2021, № 5. С. 151–155
  9. Подлесный, В. Б. Культура батата – перспективное направление российского овощеводства / В. Б. Подлесный // Овощи России. – 2014,  №2. — С. 46–49.
  10. Подлесный, В. Б. Меняем картофель на батат // Наука и жизнь. — 2013, № 10. — С. 124–125.
  11. Подлесный, В. Б. Оценка урожайности современных сортов батата в условиях Центральной России / В. Б. Подлесный // Аграрная Россия. -2013, № 6. — С.11–13.
  12. Щеколдина, Т. В. Изучение биологической ценности семян квиноа (Chenopodium quinoa willd.) для создания специализированных продуктов питания / Т. В. Щеколдина, Е. А. Черниховец, А. Г. Христенко // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — Т. 42, № 3. — С. 90–97.