Найти в Дзене
Ремонт души

Фейнман учит учиться

Ричард Фейнман был очень умным дядечкой, физиком и лауреатом Нобелевской премии. Студенты его любили, а он видимо любил их. По крайней мере, он точно хотел, чтобы они хорошо понимали и усваивали материал, который изучают. Так родился метод Фейнмана для обучения буквально всему. Он состоит из четырех шагов.

Шаг первый.
Определите, какую тему вы хотите изучить. Формирование привычек, написание промптов для нейросетей, приготовление самого вкусного борща и так далее.
Читайте и слушайте информацию по выбранной теме. Начните писать конспект, который можно будет дополнять в процессе обучения. Хорошо, если конспект будет структурированным и ярким. Можно писать ручками разных цветов, выделять какие-то места маркерами или фломастерами, придумать для себя индивидуальные значки (восклицательные и вопросительные знаки, рисунок возле предложения — я, например, в своих конспектах обозначаю рекомендованную литературу рисунком книжечки).
Все эти приемы помогают мозгу лучше фиксировать информацию.

Шаг второй.
Повторяйте то, что изучили, вникая в это. Важно не зубрить, а понимать! Найдите аналогии, упростите и очеловечьте слова, если они слишком громоздки и наукообразны. Найдите синонимы, которые вам ближе. Попробуйте объяснить тему так, будто вам надо донести ее суть до ребенка или человека, который впервые слышит о том, о чем вы рассказываете. Мой любимый пример — это когда я работала журналистом и писала статью об открытии ученых-физиков. Я никак не могла понять, что же они там открыли. И поняла только тогда, когда объясняла, о чем пишу, своей девятилетней дочери.

Нужно научиться объяснять сложные темы так, чтобы они были понятны даже ребенку
Нужно научиться объяснять сложные темы так, чтобы они были понятны даже ребенку

Шаг третий.Смотрите, где у вас в понимании темы слабые места и пробелы. Пытайтесь вникать в суть, чистить свое знание от шелухи. Возвращайтесь к конспектам и пытайтесь сделать свои формулировки краткими, чеканными и сжатыми. Разумеется, при этом они должны быть вам полностью понятны.

Шаг четвертый. Начните мучить людей бесконечными рассказами о том, что изучаете😊 Ладно, не начинайте. Просто рассказывайте об этом тем, кто готов слушать. Объясняйте, повторяйте. Если собеседники задают вопросы, не понимают — останавливайтесь и снова ищите подходящие слова, чтобы поняли. Так вы определяете для себя возможные «белые пятна» и снова закрываете их.

Обучение по методу Фейнмана позволяет лучше и эффективнее усваивать материал, обнаруживать упущения в процессе обучения и, конечно, по-настоящему глубоко понимать то, что вы решили изучить.

©Вероника Малова