Около 20 процентов девелоперов отложили сдачу домов
Около 20% девелоперов затягивают сроки сдачи жилых домов, однако глобальных рисков для отрасли в этом нет. Об этом сказал журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин на III Международном научно-практическом симпозиуме "Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития - 2025" в НИУ МГСУ.
"Мы действительно как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода для того, чтобы гарантированно построить дома. Сказать, что у нас какие-то сейчас огромные риски - не скажу. Мы видим в режиме реального времени, мы раз в неделю собираемся со всеми губернаторами, мониторим, что происходит на рынке строительства. Отдельные случаи есть, но базово мы считаем, что мы в целом эту ситуацию переживем. Если ставка будет снижаться быстрее, то экономика сразу заработает намного лучше", - сказал Хуснуллин.
Возможность приобрести жилье зависит от трех составляющих: доходов населения, ипотечной ставки и стоимости строительства, отметил вице-премьер. Ключевую ставку подняли для борьбы с инфляцией. Инфляция никому не нужна, в том числе инфляция в строительной отрасли, когда она более 10%, сказал Хуснуллин. "Но мы надеемся, что ставка будет снижаться. Чем быстрее она будет снижаться, тем больше будет возможностей по притоку средств в ипотеку. И самое главное, у людей будет больше возможностей инвестировать свои средства и гарантированно получить квартиры, в которые люди вложили свои средства по эскроу-счетам . Поэтому ждем очередного снижения ставки", - пояснил вице-премьер.
Он также рассказал, что за последние годы Россия опередила Китай по объемам строительства жилья в пересчете на душу населения. Сейчас обеспеченность жильем в России - около 30 кв. м на человека. "Надеюсь, что к 2030 году мы выйдем на показатель в 33 кв. метра на человека", - заключил Хуснуллин.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Читайте также:
Автор: Марина Трубилина