Найти в Дзене
БелТА

Обеззараживание почвы и теплицы после выращивания огурцов

После выращивания огурцов теплица и почва внутри требуют тщательной обработки, особенно если растения болели такими заболеваниями, как мучнистая роса и корневые гнили. Рассказываем, как правильно обеззаразить почву и стенки теплиц, не используя химические средства.

Среди эффективных вариантов – препараты на основе гриба триходерма. Они не только лечат начальные стадии гнилей, но и повышают устойчивость растений, подавляя патогены в почве.

Триходерму разводят по инструкции (например, 50 мл на 10 л воды) и обильно поливают почву. При этом не обязательно ждать удаления ботвы. Натуральные микроорганизмы работают эффективно и безопасно.

После внесения биопрепаратов рекомендуется полить грядку обычной водой для увлажнения и активизации микроорганизмов.

Обработка биопрепаратами способствует быстрому разложению растительных остатков и мульчи, что превращает их в гумус и улучшает структуру почвы. Это благоприятно отражается на росте последующих культур.

Обработка стенок теплицы

Тепличные стенки можно мыть мягкими моющими средствами или даже водой с горчицей, после чего наносить биозащитные препараты на основе микроорганизмов.

Рекомендации по времени обработки

Лучше всего проводить обработку почвы и стен теплицы в теплые, безветренные дни, предпочтительно ближе к вечеру, чтобы микроорганизмы дольше оставались активными и не сразу высыхали.

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ СТАТЕЙ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ ЗДЕСЬ >>