Найти в Дзене

Закрыть «фенольную историю»

   Закрыть «фенольную историю»
Закрыть «фенольную историю»

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре активно продолжается реализация программы по переселению жителей из домов, представляющих угрозу для здоровья из-за высокого содержания фенола и формальдегида. Октябрьский район выполнил ее на 100 %. На сегодняшний день в округе годовой план по переселению выполнен на 61 %, и уже 94 семьи получили ключи от современных и безопасных квартир.

Программа, направленная на решение проблемы жилья, возникшего в эпоху промышленного освоения Севера, действует в регионе с 2022 года. Югра остается единственным субъектом РФ, реализующим такую федеральную инициативу.
На сегодня в программе участвуют 149 семей из пяти муниципалитетов: Сургутского района (97 семей), Нефтеюганского района (26), Югорска (15), Октябрьского (8) и Советского районов (3). К началу сентября выполнено более 61 % годового плана: наиболее значительные успехи достигнуты в Октябрьском районе, где расселение полностью завершено. В Сургутском районе в новые жилищные условия переехали 60 семей, в Нефтеюганском – 18, в Югорске – 7, а в Советском районе – одна семья. До конца текущего года власти региона планируют освободить от опасного жилья более 7 900 квадратных метров.
С 2022 по 2024 год в рамках программы новые квартиры получили 423 семьи из Нягани, Пыть-Яха, Сургута, Югорска и ряда районов.
Напомним, к «фенольным домам» относят дома с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола и формальдегида. Такие жилые дома в основном были построены в 1965–1985 годах прошлого века. В то время, чтобы ускорить темпы строительства и снизить стоимость, в бетон добавляли фенол. Раствор с фенолформальдегидом застывал на порядок быстрее. Также в некоторых домах для снижения стоимости, как утеплитель панелей, применяли стекловату с фенольными пропитками. Ею заполняли межплитные стыки.
Фенол и формальдегид относятся к веществам II класса опасности (высокоопасные). Предельно допустимые концентрации фенола в атмосферном воздухе – 0,006 мг/м3, а в воздухе жилых и общественных помещений и зданий – 0,003 мг/м3.
Чрезмерное количество фенола может быть серьезным фактором риска развития таких заболеваний, как онкология. Химическое воздействие этого вещества также может вызвать сбои в работе сердца и сосудов, быть причиной сильных мигреней, почечной и печеночной недостаточности. Формальдегид также токсичен. При постоянном контакте с парами формальдегида могут возникать дерматиты, экземы, аллергии. При остром отравлении может быть конъюнктивит, обструкционный бронхит и даже отек легких.
Читать в источнике