В начале октября 1918г. из Москвы в Пятигорск возвратился член ВЦИК Я.В. Полуян – делегат от Кубано-Черноморской Советской республики на V-й Всероссийский съезд Советов. Он привез директивы о реорганизации Красной армии Северного Кавказа и создании Реввоенсовета. В компетенцию Реввоенсовета вошли: организационная работа, агитационно-пропагандистская, политическая, культурно-просветительная и хозяйственная. Оперативная работа возлагалась на командующего армией, и Реввоенсовет в неё не должен был вмешиваться. В состав Реввоенсовета были избраны: председатель Я.В. Полуян, заместитель И.Л. Сорокин, члены – М.И. Крайний, С.В. Петренко, И.И. Гайченец.
С образованием Реввоенсовета внутри аппарата управления 11-й армии началась борьба. При Реввоенсовете был создан оперативный отдел во главе с бывшим казачьим офицером С.Д. Одарюком. У командарма Сорокина был свой штаб. В войска пошли приказы из двух штабов, что привело к дезорганизации управления армией и конфликту командарма с Реввоенсоветом. Штаб армии, возможно, не полностью справлялся с учетом личного состава, имущества и организации тыла, но оперативная часть непосредственно была прерогативой командующего. Отдавая приказы по оперчасти, Реввоенсовет начал подрывать авторитет командующего и вводить в заблуждения войска, не зная замыслов штаба, что в боевой обстановке недопустимо!
Конфликтная ситуация в управлении армией созданная членами Реввоенсовета налицо. Не будем забывать приказ Реввоенсовета Южного фронта №118 от 24.09.1918г., в котором конкретно указаны полномочия, компетенция и ответственность командарма Сорокина. Решения Реввоенсовета 11-й армии вступили в противоречия с вышестоящим органом – Реввоенсоветом Южного фронта, а согласно его приказу командарм старший воинский начальник на Северном Кавказе и войска подчинены ему – безусловно! Реввоенсовет 11-й армии превысил свои полномочия, но конфликтную ситуацию удалось разрешить объединением оперотдела и штаба что положительно повлияло на управление войсками. Штарм-11 возглавил Одарюк.
Но взаимоотношения между членами Реввоенсовета начали ухудшаться ввиду некомпетентности в военном деле А.И. Рубина и М.И. Крайнего.
- Моисей Израилевич Шнейдерман (Виктор Крайний), родился в еврейской семье в 1898г. Биография до 1918г. отсутствует. Прибыл на Северный Кавказ из Одессы в марте 1918г.. С 02.07.1918г председатель Северо-Кавказский крайкома РКП(б). По воспоминаниям очевидцев – вспыльчивый, неуравновешенный, нетерпимый к чужому мнению. На фронт в боевые части не выезжал, авторитетом у красноармейцев не пользовался.
- Рубин Абрам Израилевич, родился в еврейской семье в 1883г. Биография до 1918г. отсутствует. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов в октябре 1917 года. Был членом новороссийского ревкома и участвовал в установлении Советской власти в Новороссийске. С марта 1918г. председатель исполкома Совета Черноморской губернии. С июня 1918г. председатель ЦИК Кубано-Черноморской Советской республики. С 07.07.1918г. председатель ЦИК Северо-Кавказской советской республики. На фронт в боевые части не выезжал, авторитетом у красноармейцев не пользовался.
Принятие решения о расстреле командарма Таманской И.И. Матвеева было сделано Я.В. Полуяном, М.И. Крайним, Рубиным, но в войсках пошёл провокационный слух, что это решение командарма Сорокина.
Отношения между Сорокиным и Крайним обострились после совещания командного состава, происходившего в Пятигорске 15.10.1918г., на котором присутствовали члены ЦИК и Реввоенсовета. Из воспоминаний Ф.Ф. Крутоголова: «…Сорокин заявил:
- Армия находится в тяжелом положении. В частях и соединениях уже давно нет обмундирования, медикаментов, фуража, продовольствия, боеприпасов и других видов снабжения. Красноармейцы и командиры по три-четыре месяца не получают жалованья – нет денег. Чтобы выплатить задолженность по жалованью, требуется два миллиона рублей.
Крайний в резкой форме доказывал другое:
- Недостача боеприпасов, обмундирования, медикаментов и других видов снабжения объясняется плохим руководством армией со стороны главнокомандующего Сорокина и его штаба. Правительство отпускает денег вполне достаточно, но они используются не по назначению. Деньги идут на пьяные оргии в штабе армии.
Сорокин ответил:
- Главнокомандующий Сорокин не является начальником главного интендантства Северо-Кавказской республики, он командует армией. Начальник главного интендантства Мамсуров, вот у него и спросите: почему склады интендантства пустые? Чем он занимается? Если я займусь делами Мамсурова, то мне некогда будет заниматься делами главнокомандующего армией.
После Сорокина выступил И.И. Гайченец:
- Я член партии, член ЦИК, удивляюсь, на какие пьяные оргии штаб расходует деньги? Ведь в распоряжении отдела снабжения главного штаба имеются несколько цистерн со спиртом, имеются вина и коньяк, конфискованные на складах буржуазии. А буржуазии мы денег не платим. Непонятно, на какие надобности штаб мог израсходовать такие большие суммы. Нет, товарищи делегаты, штаб денег для армии не получал, в этом все дело. ЦИКу и крайкому партии надо поискать деньги у себя. Поищите, вы их найдете, точно также, как нашли на станции Минводы двенадцать вагонов с патронами, снарядами и попревшим обмундированием.
Большинству присутствующих было не ясно, кто же прав. Сорокину уже не доверяли, но и к членам ЦИК и крайкома относились с холодком, потому что никто их не видел на фронте и по существу не знал толком, что они за люди. А тут ещё накануне съезда в тупике на станции Минеральные Воды командование армии обнаружило вагоны с патронами, снарядами и с попревшим обмундированием. Эти грузы пришли из Астрахани, но когда и кем вагоны были загнаны в глухой тупик, почему они не были переданы армии – никто не мог объяснить…» (Ф.Ф. Крутоголов Огненные версты. Записки участника гражданской войны на юге России).
Разберем совещание. Сорокин доложил, что армия испытывает дефицит – боеприпасов, снаряжения и всех видов довольствия. За снабжение армии ответственность нёс Реввоенсовет. Командарм озвучил проблему. В ответ руководитель партийной власти «мальчишка 20 лет от роду» буквально сказал командарму «сам – дурак» и обвинил его в хищениях, не предъявляя доказательств. Напомним, что для Сорокина это была уже третья война, и он имел опыт управления более чем стотысячной армией. Член ЦИК Гайченец справедливо указал Крайнему на ошибки в деятельности Реввоенсовета, что вызвало его неадекватную реакцию.
Слушая неудобный доклад Сорокина, Крайний написал и бросил председателю Северо-Кавказской ЧК М.П. Власову записку, которую тот не заметил. Записка попала в руки начальника гарнизона Пятигорска И. Черного, который её передал 16.10.1918г. командарму Сорокину. В записке Крайний писал: «Мишук! Для тебя ясно, что он говорит? Немало помех приходится встречать в некоторых ответственных учреждениях. Не много ли? Нет, на днях должен решиться вопрос: или это сволочь, или мы. К.».
Поставим себя на место командарма Сорокина, имея на руках записку такого содержания, что он должен подумать? До записки действия Реввоенсовета по снабжению армии можно было расценивать как нераспорядительность и упущения, а теперь, как умышленный саботаж и предательство.
Из воспоминаний очевидцев известно, что Сорокин считал руководителей ЦИК «бундовцами». Я специально выше написал биографические сведения о Рубине и Крайнем. На всем просторе интернета отсутствуют биографии по Рубину до 1917г., а по Крайнему до весны 1918г. Трудно поверить, что в бюрократической советской системе о руководителях одной из ключевых республик ничего неизвестно, но это так. Ни одной автобиографии и анкеты в открытом доступе на них нет. Можно предположить, что их прошлое было умышленно скрыто, чтобы не затенять ореол мучеников. Без сомнения и Сорокин, и его контрразведка знали, кто такие Рубин и Крайний, и почему Крайний взял другую фамилию, отказавшись от Шнейдерман. Теперь о «Бунде». После разгона Учредительного собрания, подписания Брестского мира, «Бунд» сделал ставку на свержение Советской власти, а в мае 1918г. в партии возобладала более умеренная линия – «борьба с большевизмом в Советах и путём Советов». Вспомним действия Рубина при затоплении Черноморского флота – саботаж приказа сверху. Бегство руководства республики из Екатеринодара в августе спровоцировало отход всей армии, а ведь прояви они выдержку – армия могла дать бой на северном берегу Кубани. А здесь в Пятигорске – дезорганизация тыла 11-й армии. Также Сорокин был информирован, что Крайний вел переписку с руководством меньшевистской Грузии.
О спецслужбах Северо-Кавказской республики. С сентября 1918г. были созданы ЧК Северо-Кавказской республики под руководством М.Ф. Власова (тот самый – Мишук!) и фронтовая ЧК под руководством Б.Г. Рожанского подчинявшиеся ЦИК. Уже несколько месяцев функционировала армейская контрразведка под руководством Богданова, подчинявшаяся командарму. Все три спецслужбы конкурировали между собой, что неизбежно должно было привести к конфликту. Вину за неудовлетворительную организацию спецслужб необходимо возложить на руководство Северо-Кавказской республики – конфликт интересов был вопросом времени. К тому же оба руководителя ЧК были еврейской национальности, а казаки их на дух не переносили.
Сорокин сделал из записки Крайнего определенные выводы и принял соответствующие меры. Он создал свою чрезвычайную комиссию по борьбе с «контрреволюцией» и во главе ее поставил Маркарянца, которому приказал следить за деятельностью фронтовой ЧК, действиями членов ЦИК и крайкома партии.
21.10.1918г. Сорокин приказал оцепить отель «Бристоль», где размещался ЦИК Северо-Кавказской республики, арестовать председателя ЦИК Рубина, секретаря крайкома Крайнего-Шнейдермана, председателя фронтовой ЧК Рожанского, уполномоченного ЦИК по продовольствию С.А. Дунаевского. Когда арестованных привезли, руководивший арестом, адъютант Гриненко предложил главкому ознакомиться с найденными у них документами, Сорокин распорядился отправить их в тюрьму, расположенную у горы Машук. Предстояло разбирательство.
По свидетельству историка А.Е. Берлизова:«…во время следования в тюрьму Крайний накинулся на Гриненко с руганью. Адъютант главкома, человек изрядно восстановленный против арестованных, к тому же возможно нетрезвый, выстрелил в Крайнего. В соседней машине охрана начала стрелять в других арестованных. Трупы бросили в лесу. О том, что Сорокин не приказывал никого убивать говорит тот факт, что, когда Гриненко с конвоем вернулись в штаб, Сорокин сразу спросил: «Сдали арестованных?...» (Берлизов А.Е. Главком Сорокин).
Попробуем разобраться. Мы знаем, что Крайний-Шнейдерман импульсивный, неуравновешенный молодой человек. Именно с его подачи Реввоенсовет принял решение о расстреле И.И. Матвеева. Фактически этот человек своими необдуманными действиями спровоцировал конвой на противоправные действия и погубил себя и остальных.
Узнав об арестах оставшиеся члены Реввоенсовета начали совещаться. Комиссар С.В. Петренко с одним из членов ЦИК, поехал на переговоры к Сорокину. Сорокин принял только Петренко, с членом ЦИК разговаривать не захотел. Из воспоминаний Петренко: как только он вошел в кабинет Сорокина, тот в сильном возбуждении стал говорить, даже кричать, что «…везде измена, кругом предают, ни на кого положиться нельзя. Я вам верил, а после истории с бунтовавшим полком тоже не верю!» и т. д. «Я постарался прекратить этот разговор, спросив его, кем и по чьему распоряжению арестованы наши товарищи, и где они находятся. Он ответил: «Мною за предательство. Они уже расстреляны…». (Петренко-Лунев Сергей Васильевич. Воспоминания).
На вопрос Петренко, кто уполномочил аресты и расстрелы, Сорокин якобы ответил, что уполномочен армией и Центральной властью, так как он имеет предписание из Царицына, а доказательства есть у него документальные, и завтра на основании их будет издан приказ. Дальше Сорокин сказал, что он не берет на себя все гражданское управление, ЦИК и РВС остаются, как и были, но он берет на себя ответственность очистить их от негодного пришлого элемента. «Я Кубань спасти хочу», – сказал он в конце разговора, и подчеркнул, что действует по приказу из Царицына.
Воспоминания Петренко очень хорошо соотносятся с приказом РВС Южного фронта обязанности главнокомандующего возлагались на Сорокина – безусловно!
Историк И.П. Борисенко в своей книге написал: «…Он сделал большую ошибку. Возможно, что расстрелы, им произведенные, были и правильны, но он обязан был арестовать виновных и отдать их под суд в официальном порядке…». (Борисенко И.П. Авантюристы в Гражданской войне на Северном Кавказе в 1918 г). Трудно не согласиться с этой точкой зрения – необходимо было следствие! А вышел самосуд.
По теме:
Мятеж красного командира Сорокина. ч.2 (Противостояние)
Мятеж красного командира Сорокина. ч.3 (гибель командарма)
Мятеж красного командира Кочубея
Мятеж красного командира Сапожкова
Истинные причины Вёшенского восстания
Год 1918. Офицерский мятеж в Ставрополе
Таманская республика есаула Горпищенко
Кубань 1918г. Таманское казачье восстание
Кубань 1918г. Ейское казачье восстание
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал