22.10.1918г. на следующий день после убийства членов Северо-Кавказского ЦИК за подписью командарма И.Л. Сорокина была подготовлена и выпущена в войска листовка-воззвание с материалами, компрометирующими ряд руководителей республики:
«Заговор против советской власти в Пятигорске
К товарищам красноармейцам и гражданам Северо-Кавказской Социалистической Республики.
Обращаюсь к вам со следующим печальным фактом. 21 октября раскрыт заговор против Советской власти, армии и трудового народа, устроенный членами Центрального Исполнительного Комитета: Рубиным, Крайним, Рожанским, Дунаевским, которые расстреляны мною как предатели. Найденные у них при обыске документы при этом, объявляю в копии, за исключением тех из них, которые по стратегическим соображениям не могут быть объявлены во всеобщее сведение, как, например, условные сигналы…»
…«Господин Шнейдерман! Посылаю вам человека, которому вы можете довериться на всякий случай: опрос тот же. Информируйте его, сообщите 00 744 о зако 40.53.11. А.Ю.Ф. Надеюсь, что скоро соединимся, разбив большевистские банды народных угнетателей.
Положение у нас прочное. Патроны и снаряды получаем. С. 508. Ч. 7Е. X. В. 7. 17. Я. 561. А. И. 646.
Сейчас еду в Севастополь. Очень хочет вас видеть Левандовский. Место встречи прежнее. До свидания. Прапорщик Линский 14-Х-1918 г.
Привет господину Рубину. При сем прилагаю условные знаки № 14»
«Дана сия господину Шнейдерману на получение от него 500 руб. в качестве аванса по организации Б. Террористов. В чем и подписуюсь
Иващенко. Г. Пятигорск, 16-10-1918»…
…«В тяжелую минуту, когда на карту истории был поставлен вопрос вам, революционным бойцам, не раз разбившим черную банду капиталистов и помещиков, быть или не быть, – я принял командование Северо-Кавказскими Социалистическими Революционными войсками. Я знал, что безвыходное положение в социальном мире не существует, с твердой верой полагал, что при вашей помощи, честные революционные бойцы, можно спасти республику Северного Кавказа. В этот тяжелый момент для нас, те лица, которым мы должны верить больше всего, оказались на стороне врагов трудящегося народа, невзирая на то, что они были избраны этим народом. Призываю всех революционных бойцов еще более сплотиться для беспощадной борьбы с кадетскими бандами и предателями трудового народа, с втершимися в наши ряды, и не поддаваться провокаторам, которые будут пытаться расстроить наши ряды. Всех провокаторов арестовывать и представлять в штаб Реввоенсовета. Смерть всем предателям и врагам трудового народа, советской власти и социальной революции.
Да здравствует Рабоче-крестьянская армия, да здравствует советская власть, да здравствуют наши вожди Ленин и Троцкий!
Командующий войсками Северного Кавказа Член РВС Сорокин». (Николай Карпов Мятеж главкома Сорокина. Правда и вымыслы).
Для гражданского населения была опубликована статья в пятигорской газете:
«Чудовищное преступление» (Заговор против советской власти).
«В нашей газете уже сообщалось о раскрытии чудовищного заговора против советской власти на Севером Кавказе и против целого ряда советских деятелей. Заговор ликвидируется. Нити этого ужаснейшего преступления против трудового народа, как видно из показаний, помещенных ниже, вели из высшего органа советской власти на Северном Кавказе. Из этих показаний видно, что к советской власти примазались думавшие не о благе трудового народа, а о собственной шкуре. В то время как доблестные солдаты революции проливали свою драгоценную кровь за лучшую участь трудящихся, боролись с капиталистами, буржуями и врагами трудовых масс, эти шкурники запасались материалами на костюмы, пальто, из помещенной ниже описи вещей, найденных в комнатах заговорщиков, читатели увидят до какой предусмотрительности дошли эти шкурники. Чего только нет у них про запас, вплоть до керосина и веревок!»
«Я, Абрам Израилевич Шнейдерман (Крайний), брат председателя Крайкома Крайнего, дал следующее показание: недели две тому назад в номер брата зашел Рубин с Рожанским. Я слышал, как они вели разговор совместно с братом о каком-то неизвестном для меня офицере, которому должны были передать какие-то документы, которые носили очень серьезный и секретный характер для наших войск. Офицер, о котором говорили Рубин, Рожанский и мой брат Шнейдерман, принадлежал к кадетским войскам. После этого, дня через три было вновь собрание, на котором присутствовали мой брат, Рубин, Рожанский, Дунаевский, Равикович и Турецкий. Начало собрания я не захватил и пришел почти под конец. Из всего слышанного мною я заключил, что они вели разговор против революции. Говорили о том, что если расстроить транспорт, а также если бы удалось уничтожить некоторых вождей революции, в том числе и Сорокина, то наше дело можно было бы считать законченным. Дня четыре тому назад я сказал брату: Что мне «очень подозрительны ваши конспиративные совещания, также, насколько я понимаю, вы устраиваете заговор против советской власти». На это он мне ответил: «Ты еще мальчик и ничего не понимаешь. Дело революции все равно погибло и надо придумать, как спасти свою жизнь». Также добавил, что у нас не сегодня-завтра должны произойти колоссальные перевороты. Между прочим, сказал, что партия террористов должна уничтожить: Сорокина, Мансурова, Атарбекова, Гайченца, Одарюка и еще некоторых лиц, фамилии которых я не помню. При этом добавил: «Лишь бы удался наш план, и тогда наше дело будет в шляпе».
Знаю также, что в терроре должны принять участие: Ульрих, Острецов, Борис Миньков, а также лицо, приехавшее неделю тому назад с важным поручением от кадетов, фамилии его я не помню. Лица и внешности также не могу описать, а потому, что я его видел мельком, когда он говорил с братом. Известно мне, что брат должен был ему в день ареста передать вечером какую-то диспозицию. Больше мне ничего не известно. Сам же я никакого участия в заговоре не принимал, и все узнавал через брата или подслушивал, притворяясь спящим в номере брата, куда я приходил только на ночлег. В чем и подписуюсь
Абрам Израилевич Шнейдерман. 23 октября 1918 г. Пятигорск».
«Получение жалования без несения служебных обязанностей».
«Абрам Шнейдеман дал следующую подписку: «Я числился в Чрезвычайном отделе при Реввоенсовете секретарем, получал 650 руб. в месяц. Вместе с тем никаких служебных обязанностей не исполнял». (Николай Карпов Мятеж главкома Сорокина. Правда и вымыслы).
Сейчас трудно сказать были Рубин и Ко явными предателями или же это была хорошо организованная деникинской контрразведкой провокация, о чем упоминает в своих исследованиях кубанский историк А.Е. Берлизов, но ясно одно Сорокин в это искренне верил. Революция для него целью всех его устремлений и он был готов пойти на любые жертвы, чтобы защитить её завоевания.
Работа республиканского ЦИК была временно приостановлена хотя препятствий не чинилось. Часть работников, опасаясь за свою жизнь, ушла в подполье, другие вступили в переговоры с Сорокиным о созыве съезда Советов Северного Кавказа для избрания новых руководителей. Сорокину в свою очередь необходимо было легитимизировать свои действия, и он дал согласие, при условии, что съезд будет проходить в Пятигорске (что логично в отношении безопасности), рассчитывая на поддержку армейского штаба и расположенных в городе войск.
Но по инициативе комиссара Белореченского участка фронта Ш.М. Аскурава 25.10.1918г. в Армавире состоялось совещание командиров и политработников, недовольных действиями Сорокина. Ими было принято решение без согласия командарма и армейского штаба провести съезд в Невинномысской, а для его охраны снять с фронта две дивизии. Именно те две кавалерийские дивизии, которые подпирали весь Армавирский фронт. Впоследствии это решение оказалось фатальным для всей 11-й армии – казачья дивизия Покровского прорвала фронт и вышла на оперативный простор. Необдуманными действиями участники съезда в Невыномысской поставили советские войска на грань разгрома. Но Аскурава «сотоварищи» считали, что это необходимо, так как видели, что красноармейцы действительно верят, что виновники поражений, наконец найдены и наказаны Сорокиным. В целом самочинные действия Аскуравы запустили необратимую цепь событий, приведших к разгрому 11-й армии спустя два месяца.
Бежавшие из Пятигорска партийные и советские работники собрались в Георгиевске, где началась подготовка проектов решений, которые предполагалось вынести на обсуждение съезда. Что интересно – никаких репрессий со стороны Сорокина не применялось, лишь только армейской контрразведкой был пойман и расстрелян провокатор – начальник республиканского ЧК М.П. Власов-Богоявленский. Оппозиционеры приняли решение об объявлении Сорокина вне закона, как изменника Революции и о реабилитации расстрелянных руководителей. Но как донести свою позицию до войск, до каждого красноармейца, как из командарма сделать мятежника-предателя ведь на съезде он будет отстаивать свою правоту, а в войсках он пользуется авторитетом?
Командарм Сорокин не струсил, а выехал на съезд в Невинномысскую, чтобы держать ответ за свои действия. На руках у него документальные доказательства преступной деятельности членов ЦИК. Но Аскурава «сотоварищи» возможно предчувствуя свою слабую позицию на съезде и популярность Сорокина в войсках, пошли на откровенное преступление и подлог (они не были в то время уполномочены представителями воинских частей!!!) – не дождавшись объяснений командарма, за сутки до открытия съезда, 27.10.1918г. направили в войска телеграмму об объявлении его «вне закона».
По теме:
Мятеж красного командира Сорокина ч.1 (ЦИК Сев-Кав республики)
Мятеж красного командира Сорокина. ч.3 (гибель командарма)
Мятеж красного командира Сапожкова
Мятеж красного командира Кочубея
Год 1920. Крым. Мятеж капитана Орлова
Таманская республика есаула Горпищенко
Уважаемые читатели! Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал