Министерство считает, что районная администрация превысила полномочия и незаконно согласовала право на собственность.
Николай Овчинников полвека проработал ветеринаром в колхозе «Мирный труд», в конце 80-х был удостоен медали «Ветеран труда». В качестве жилья при трудоустройстве ему выдали дом № 6 по ул. Новослободской в щекинском селе Липово. По документам строение числилось ветстанцией, но по факту дом вполне отвечал требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.
Когда колхоз перестал существовать, ветстанция вошла в состав сначала ГУ ТО «Щекинская районная станция по борьбе с болезнями животных», а затем — в Тульское объединение ветеринарии.
В 2009 году Николай через суд оформил право собственности на дом. Ответчиком в суде выступала администрация МО Лазаревское и Щекинская станция по борьбе с болезнями животных.
Через год мужчина умер. Его вдова Надежда Овчинникова оформила наследство, впоследствии разделив землю на два участка. В 2015 году она подарила дом и землю своему внуку Павлу Федотову.
— До 2016 года МИЗО и ветслужбы не заявляли прав на землю и не пытались её содержать — окашивать, например. Мы даже предположить не могли, что кто-то ещё, кроме нас, может на нее претендовать: суды проверяли документы и подтвердили наше право на собственность, — рассказывает Павел Федотов. — А весной на имя бабушки от Щекинского отдела ветеринарии пришло письмо по поводу некоего земельного участка. Согласно данным публичной кадастровой карты, он находится где-то в Советске и отношения к нашей семье не имеет. Мы проигнорировали письмо, решив, что это какая-то ошибка.
Спустя пару лет, 6 июня 2018 года, группа неизвестных лиц проникла ко мне на участок без согласования, без официальных писем и уведомлений. Произвела замер земельного участка и скрылась. Мы даже написали заявление в полицию и прокуратуру. Оказалось, что это были бухгалтер, водитель и кадастровый инженер. Раздувать данный правовой нигилизм я не стал, удовлетворившись идентификацией личностей.
18 июля 2022-го со мной по телефону связалась юрист министерства имущественных и земельных отношений Тульской области. Она сообщила, что часть моего участка — собственность ведомства. Я попросил предоставить официальную информацию в письменном виде, поскольку с моей стороны все было оформлено по закону много лет назад. Письмо получил только через пару лет — 31 марта 2024 года.
В 2025 году история получила продолжение: в конце марта в Щекинский суд поступил иск от МИЗО. Ведомство потребовало изъять из собственности Федотова один из двух земельных участков, признать недействительными результаты межевания. А также обязать мужчину снести забор вокруг дома и заодно убрать строительный и бытовой мусор.
После этого туляк при желании якобы сможет выкупить данный земельный участок у МИЗО.
По мнению ведомства, на участке Федотова находятся сарай и гараж, являющиеся собственностью МИЗО.
В действительности же эти деревянные и некапитальные постройки, одна из которых уже развалилась от времени, находятся не на участке Федотова, а через дорогу от него.
— Думаю, дело в том, что границы участка МИЗО в реальности не определены. По документам у МИЗО где-то в селе Липово есть 0,15 га земли. Так почему обязательно этот участок находится на моей территории? Тем более что бывший ветеринарный гараж и сарай, вероятнее всего, находятся через дорогу. А земля, на которой стоит дом, и прилегающий к нему участок привязаны друг к другу согласно статье 1 Земельного кодекса РФ. Законность моих прав на собственность подтвердила правовая экспертиза еще 10 лет назад, — пояснил Павел. — А теперь МИЗО землю, как ковер, из-под моего дома хочет вытащить?
Оценку приведенным доводам сторон даст Щекинский районный суд. Судебное разбирательство длится уже около полугода.
Читайте полную версию статьи на сайте MySlo.ru:
Как вытащить землю из-под дома: МИЗО судится с туляком за участок в селе