Печень – важнейший орган, участвующий в обмене веществ, синтезе ферментов, белков и гормонов, а также в выведении токсинов и продуктов распада. Поэтому его называют фильтром организма.
Когда в печеночных клетках начинается воспалительный процесс, функциональность органа нарушается. Группу болезней, связанных с воспалением печени, объединяет термин «гепатит». Если его вовремя не диагностировать и не пролечить, в тяжелых случаях возможны серьезные осложнения, вплоть до цирроза или печеночной недостаточности. Региональные медики рассказывают абаканцам об этом опасном заболевании, способах его профилактики и лечения.
Гепатит — это воспалительное заболевание печени. Чаще всего причиной его возникновения являются вирусы. На данный момент известно пять различных вирусов, приводящих к воспалению печени: A, B, C, D и E. При этом наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, поскольку они могут перейти в хроническую форму и привести к тяжелым последствиям, таким как цирроз или первичный рак печени.
Заражение разными типами вирусов может происходить по-разному. Гепатит А и Е преимущественно передается через загрязненные пищевые продукты и воду, или если человек не помыл руки перед едой. Таким образом, отличным методом профилактики передачи этих вирусов является соблюдение гигиены: тщательное мытье рук и употребление в пищу только чистых продуктов и воды. Передача вирусов В, С и D происходит другими путями:
- через кровь — при использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок, пирсинга, проведения косметических процедур, связанных с повреждением кожи и слизистых, а также при совместном использовании оборудования для инъекций;
- при незащищенном половом контакте;
- от матери к ребенку во время родов.
Исходя из путей передачи, можно выделить способы профилактики инфицирования: использование стерильного/одноразового инструментария при инъекциях и других процедурах и использование средств барьерной контрацепции при любом половом контакте.
Помимо этого, уже разработаны вакцины от гепатитов А и В. При этом вирус гепатита D может развиваться только при наличии в организме вируса типа B, усугубляя течение воспалительного процесса, поэтому вакцинация от гепатита В помогает сразу от двух вирусов. К сожалению, в связи с высокой изменчивостью вируса гепатита С вакцины от него пока не разработано, однако врачи достигли значительных успехов в лечении хронического гепатита С: современные препараты позволяют полностью вылечиться от этой болезни.
Жирное – исключить!
Питание имеет очень важное значение для здоровья органов брюшной полости в целом и печени в отдельности. В первую очередь на функции печени оказывает отрицательное влияние употребление алкоголя, жирной, острой, жареной пищи, газированных напитков.
Как отмечает врач Республиканской клинической инфекционной больницы Юлия Дорофеева, при заболеваниях печени рекомендуется использовать диету № 5. Она энергетически полноценна, но с ограничением богатых холестерином веществ. Это касается жирных сортов мяса и рыбы, острых закусок, жареных блюд, соленых и копченых продуктов. Грубую растительную клетчатку – ржаной хлеб и капусту– исключают полностью.
— Надо не забывать, что на состояние здоровья печени влияет не только, что мы едим, но и как мы едим: питание должно быть дробным, 4–5 раз в сутки. При этом последний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. На здоровье печени влияет не только питание, но и образ жизни. Необходим отказ от вредных привычек (алкоголь, курение). Рекомендуется также чаще проводить время на свежем воздухе, заниматься физической культурой, — отмечает Юлия Дорофеева.
Курильщики рискуют с каждым вдохом никотина
Печень — орган, который часто остается вне поля зрения курильщиков. Печень выполняет функцию главного фильтра организма, перерабатывая сотни токсинов, содержащихся в табачном дыме. Именно на нее приходится основной удар, и она терпит серьезные повреждения, о которых многие даже не подозревают, сообщают врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Помимо никотина, печень сталкивается с опасными веществами, такими как синильная кислота, мышьяк, тяжелые металлы и смолы. Все эти компоненты накапливаются в тканях печени и постепенно разрушают ее клетки. Из-за постоянной нагрузки ферменты печени перегружены необходимостью обезвреживать никотин, из-за чего лекарства начинают действовать хуже. Эффективность медикаментов снижается, а токсичность повышается, что затрудняет лечение.
При усиленной нагрузке на печень снижается уровень половых гормонов, страдает иммунитет и нарушается пищеварение. Курение также усиливает вредное влияние других факторов — токсинов пищи, загрязненного воздуха, лекарств и алкоголя, из-за чего печень работает на износ. В конечном итоге это приводит к ускоренному старению организма, землистому оттенку кожи, ломкости ногтей и волос, хронической усталости и проблемам с пищеварением.
— Важно понимать, что не существует безопасного уровня курения для печени – даже редкое употребление сигарет создает дополнительную нагрузку на процессы детоксикации. Особенно опасно сочетание курения с алкоголем, поскольку вместе они наносят печени значительно больший ущерб, чем по отдельности, — добавляют врачи подведомственного учреждения Минздрава Хакасии.
Зависимость от курения — это не только физиологическая, но и психологическая проблема. Для многих сигарета становится способом справиться с тревогой, стрессом и внутренней пустотой. Однако стоит помнить, что при каждом вдохе страдает не только дыхательная система, но и печень – молча и долго.
По информации Министерства здравоохранения РХ