Найти в Дзене

Предстоящее уменьшение числа школьников и труда учителей

Профсоюз «Учитель» изучил данные статистики и дал прогнозы численности высвобождающихся работников в сфере общего образования.

Численность детей в 1-м классе в 2025/2026 учебном году уже заметно сократилась, но общее число учащихся продолжает расти. Сокращение численности детей в образовании в ближайшем будущем дает возможность улучшить условия труда и обучения: уменьшить число детей в классах, сократить урочную нагрузку на педагогов. 

Но пока Министерство просвещения РФ такую задачу не ставит. Речь в планах Минпросвещения идет только о переквалификации учителей начальной школы в преподавателей средней школы и уход на пенсию педагогов старшей возрастной группы.  

В 2025/2026 учебном году 17,34 тыс педагогов начальных классов станут лишними, а в 2026/2027  году высвободится еще 21,49 тыс педагогов, работающих в начальных классах.                                         

К 2031 году убыль детей в начальном и основном общем образовании составит около 3 миллионов обучающихся по сравнению с 2024 годом. К этому моменту системе образования нужно будет на 165,7 тыс педагогов меньше (если нагрузка сохранится прежней). 

На начало 2024/2025 учебного года в школе работало 88,5 тыс педагогов старше 65 лет и 118,9 тыс педагогов в возрасте от 60 до 64 лет. Потеря образованием более 100 тыс педагогов в ближайшие 4-5 лет более чем вероятна.

Таким образом, даже сокращение численности обучающихся в ближайшие годы по демографическим причинам не решает проблему избыточной нагрузки педагогических работников и дефицита кадров.

Профсоюз «Учитель» считает необходимым приведение нагрузки педагогов к одной ставке. Если принимать во внимание эту цель и то, что на данный момент российское образование испытывает дефицит в 745 тыс педагогов, то сокращения не потребуются. 

Полный текст исследования читайте на сайте
МПРО «Учитель»