С 1 февраля и с 1 апреля следующего года пенсии проиндексируют дважды. Об этом сообщил в интервью председатель Соцфонда РФ Сергей Чирков. Для чего повышение будет поэтапным и какова будет схема индексации в следующие годы, разбирались «Известия».
В чем дело
С 1 февраля размер пенсий проиндексируют согласно показателю прошлогодней (то есть за 2025 год) инфляции. А с 1 апреля — на показатель пока неизвестный, в зависимости от доходов, который получит Социальный фонд России. Напомним, доходность зависит от поступлений страховых взносов, которые перечисляют в СФР работодатели за сотрудников и ИП за себя.
В обоих случаях рост затронет только пенсионную страховую часть. По итогам 2025 года страховые пенсии проиндексируют на 9,5%, социальные — на 14,75%.
Как «Известиям» сообщили в пресс-службе Минтруда, с 2025 года страховые пенсии индексируют не только неработающим, но и работающим пенсионерам. «А уже с 2026 года страховые пенсии будут увеличиваться дважды в год, в феврале и апреле. Правило двойной индексации сохранится и в последующие годы», — отметили в ведомстве.
По мнению эксперта Президентской академии Татьяны Подольской, двухэтапная индексация пенсий выглядит справедливым решением.
— Согласно прогнозам, в 2025 году заработные платы в России вырастут примерно на 12%, и эта динамика станет ориентиром для апрельской индексации страховой части пенсий в 2026 году, — поясняет она.
Возврат к лучшим практикам
Двухэтапная индексация страховых пенсий (1 февраля и 1 апреля) применялась до пенсионной реформы 2018 года, но затем была отменена, напоминает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
— В 2025 году индексация получилась фактически двухэтапной, так как с 1 января страховые пенсии были проиндексированы на уровень прогнозной инфляции, но она оказалась ниже фактической, и с 1 февраля была проведена дополнительная индексация до уровня официальной инфляции. С 2025 года впервые после 2016 года возобновилась индексация пенсий для работающих пенсионеров, а с 2026 года планируется перейти к двухэтапной индексации страховых пенсий. Апрельская надбавка будет формироваться из страховых взносов в зависимости от уровня зарплат в России, — комментирует она.
Ольга Беленькая связывает переход к двухэтапной системе индексации страховых пенсий с тем фактом, что за последние годы в силу опережающего роста зарплат по сравнению с официальной инфляцией соотношение средней пенсии и средней зарплаты сократилось с 32–38% в 2022 году до 23,5% в 2024 году.
Что придется поменять
Чтобы обеспечить правильную работу механизма индексации пенсий уже в следующем году, потребуется изменить законодательство. В частности, Федеральный закон «О страховых пенсиях», утверждает управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева.
— Также понадобится внести изменения в ИT-инфраструктуру Соцфонда: обновить. информационные системы, настроить правильные расчеты с учетом гибкой системы корректировок с учетом всех коэффициентов и положенных надбавок, тем более что мы не знаем сейчас точно, на сколько именно вырастут пенсии ни в феврале, ни в апреле). А кроме того, следует донести новые правила до всех представительств СФР в России, адаптировать служащих, написать понятные скрипты ответов, обновить информацию на сайте, настроить оповещения и т.д., — перечисляет она.
Плюсы и минусы
По мнению Екатерины Косаревой, новая система предполагает более приближенную к реалиям схему роста доходов пенсионеров с поправкой на инфляцию.
— Прибавка к пенсии будет напрямую коррелировать с экономическим ростом и станет его индикатором. Чем эффективнее экономика, тем больше населения занято на предприятиях и тем больше отчислений в СФР направляют работодатели. От этих поступлений напрямую зависит размер апрельской надбавки, — отметила эксперт.
Рост пенсий соответствует курсу социального развития России, полагает аналитик.
— Так, пенсии военных и представителей силовых структур также индексируются дважды в год. Кроме того, рассматривается большое число инициатив по улучшению благосостояния пенсионеров. Так, законодатели обсуждают уменьшение возраста с 80 до 70 лет, по наступлении которого пенсионер получает право получения дополнительных выплат к страховой пенсии. Для возрастных групп 70+, 80+ и 90+ лет предполагается повышение этих фиксированных сумм в размере +100%, +200% и +300%, — говорит Косарева.
В то же время главным риском нововведений заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко считает высокую нагрузку на бюджет. По оценке Минфина, разрыв между доходами и расходами государства по итогам первых восьми месяцев года составил почти 4,2 трлн рублей.
— На текущий момент предпринимаются шаги для сокращения этой суммы за счет ослабления рубля: Минфин наращивает продажу валюты и золота, Банк России смягчает монетарную политику. Этому способствуют и внешние факторы, в частности устранение лимитов на добычу странами ОПЕК+, что создает переизбыток предложения на рынке и способствует падению национальных валют стран-экспортеров. Российский ВВП при этом замедлился до 1,1% и по итогам семи месяцев 2025 года, а реальные доходы населения растут не так активно, как в 2023–2024 годах, — говорит она.
По мнению финансиста, реальная прибавка к пенсии может оказаться ниже ожидаемого, и за счет двойной индексации динамика, по крайней мере в 2026 году, останется на прежнем уровне.
— Индексация на размер инфляции при этом явно не кажется достаточной. Очевидно, что инфляция первым делом затрагивает товары первой необходимости, которые в течение года могут прибавить существенно выше инфляционного уровня, до 15–30% в год, — добавила Макаренко.
С указанным влиянием «инфляции для бедных» на рост доходов пенсионеров согласна и Ольга Беленькая.
— Фактически индексация пенсий по официальной инфляции может не «перекрывать» снижение покупательной способности доходов пенсионеров. Насколько с этой задачей справится дополнительная индексация, привязанная к доходам Социального фонда России, вопрос пока открытый, — резюмирует эксперт.