Найти в Дзене

Фермерский хлеб на закваске: традиции, вкус и настоящая польза

Хлеб — это больше, чем просто еда. В России он всегда был символом достатка и уюта в доме. Недаром говорили: «Хлеб — всему голова».
И сегодня мы стараемся сохранить эти традиции, выпекая хлеб на натуральной закваске, как это делали наши бабушки и прабабушки. Никаких промышленных дрожжей, которые быстро поднимают тесто, раньше не было.
Закваску готовили из муки и воды. Хозяйки смешивали эти 2 ингредиента и ставили смесь в теплое место. Постепенно в ней начинали развиваться «дикие» дрожжи и молочнокислые бактерии.
Каждый день нужно было "подкармливать" закваску, добавляя муку и воду. Постепенно она набирала силу и через несколько дней можно было печь хлеб. Процесс не простой, не быстрый. Поэтому закваску берегли как зеницу ока и передавали из рук в руки. Хлеб с такой основой был сытным, долго хранился и не черствел так быстро, как современный. 1. Натуральное брожение — тесто подходит медленно, в нём раскрывается настоящий вкус зерна.
В процессе ферментации активируются витамины группы B
Оглавление

Хлеб — это больше, чем просто еда. В России он всегда был символом достатка и уюта в доме. Недаром говорили: «Хлеб — всему голова».
И сегодня мы стараемся сохранить эти традиции, выпекая
хлеб на натуральной закваске, как это делали наши бабушки и прабабушки.

Хлеб на закваске. "Гжельское подворье"
Хлеб на закваске. "Гжельское подворье"

Закваска - это мука, вода и естественный процесс брожения.

Никаких промышленных дрожжей, которые быстро поднимают тесто, раньше не было.
Закваску готовили из муки и воды. Хозяйки смешивали эти 2 ингредиента и ставили смесь в теплое место. Постепенно в ней начинали развиваться «дикие» дрожжи и молочнокислые бактерии.
Каждый день нужно было "подкармливать" закваску, добавляя муку и воду. Постепенно она набирала силу и через несколько дней можно было печь хлеб.

Хлеб на закваске. Скоро зарумянится и появится шикарная хрустящая корочка.
Хлеб на закваске. Скоро зарумянится и появится шикарная хрустящая корочка.

Процесс не простой, не быстрый. Поэтому закваску берегли как зеницу ока и передавали из рук в руки.

Хлеб с такой основой был сытным, долго хранился и не черствел так быстро, как современный.

Чем хлеб на закваске отличается от дрожжевого хлеба

1. Натуральное брожение — тесто подходит медленно, в нём раскрывается настоящий вкус зерна.
В процессе ферментации
активируются витамины группы B, витамин E и полезные микроэлементы. В хлебе на закваске сохраняются минералы (железо, цинк, магний), которые в дрожжевом хуже усваиваются.

2. Полезный для желудка — закваска расщепляет глютен и делает хлеб легче для пищеварения. А органические кислоты, которые образуются при брожении, помогают работе кишечника.

3. Хлеб на закваске дольше хранится — он не плесневеет и остаётся вкусным несколько дней. Молочнокислые бактерии препятствуют развитию плесени.

4. Живой вкус — насыщенный, с хрустящей корочкой и мягким ароматным мякишем. Как в детстве.
Попробовав однажды хлеб на закваске,
вам больше не захочется промышленного хлеба, из ближайшего супермаркета.

Фермерский хлеб на закваске. Семейная ферма "Гжельское подворье"
Фермерский хлеб на закваске. Семейная ферма "Гжельское подворье"

Хлеб «Гжельского подворья»

Мы печём хлеб так, как это делали наши предки: на закваске, без промышленной дрожжи, из отборной муки и чистой воды. Никаких улучшителей, только природное брожение и забота.

Где приобрести

Фермерский хлеб можно купить в нашем фирменном магазине в Гжели или заказать с доставкой вместе с молочными продуктами, сырами и полуфабрикатами.

Хлеб на закваске - вкусный, ароматный, с заботой о вашем здоровье!

Подпишитесь на наш канал Дзен, чтобы быть в курсе всех новостей https://dzen.ru/gzhelskoepodvorie
Наше сообщество В Контакте
https://vk.com/milk.village
Сайт
https://milk-village.ru

Вам также будет интересно:
- От Качотты до Манчего: 5 сортов сыра, которые стоит попробовать
https://dzen.ru/a/aKWNa2_atSPyNdMZ
- Как выбрать хорошее мясо и не попасться на уловки недобросовестных продавцов
https://dzen.ru/a/aJWqzzEVpRhWAURb
- Органическое молоко: мифы и факты
https://dzen.ru/a/aIdkqR2Shzs43od-
- За что ценится козье молоко? И почему молоко англо-нубийских коз - особенное
https://dzen.ru/a/aGeqxUGKJCtbBJ3C
- Узнать больше о нашей семейной ферме
https://dzen.ru/a/aEbFZcPlMV4bn8Or

Хлеб
117,3 тыс интересуются