Подобные системы применяются для защиты транспортных тоннелей и промышленных объектов. Эксперты отмечают, что они способны остановить беспилотники с небольшой массой и скоростью
Автовокзалы защитят от беспилотников антидроновыми сетями. В компании-разработчике заявили ТАСС, что соответствующее поручение — обезопасить гражданские автовокзалы — дал Минтранс еще в апреле. И в первую очередь оно затрагивает южные регионы России, особенно те, где закрыты аэропорты.
Речь идет об антидроновых сетях «Дарвин» — сейчас ими уже защищен ряд объектов критической инфраструктуры. Комментирует военный эксперт, редактор журнала «Новый оборонный заказ» Дмитрий Корнев:
Дмитрий Корнев редактор журнала «Новый оборонный заказ»
«Применение сетей происходит уже достаточно давно. Наверное, даже год назад, может быть, больше, появились транспортные тоннели, сделанные из сетей, на протяжении нескольких километров. Дорога закрывается сверху и сбоку сетями, тем самым обеспечивается относительно безопасная возможность проезда автотранспорта на каких-то участках. Сети могут использоваться и при защите, обороне стационарных объектов, например, те же самые нефтебазы, нефтеперегонные заводы и так далее. Сеть, по сути, является универсальной дополнительной преградой от аппаратов, которые обладают невысокой скоростью и небольшой массой. Исходя из этих возможностей, сети и используются. То, что сообщается, что они только сейчас дошли до применения на каких-то объектах где-то в южной части Российской Федерации, вероятно, просто говорит о том, что только сейчас об этом стали громко говорить либо дошли руки у тех организаций, которые производят такого рода сети. То, что на автовокзалах применяются сети, — это хорошо. Не помню ни одной новости, чтобы по автовокзалам наносились удары FPV-дронами либо чем-то подобным. От чего-то другого сети не защитят. Звучит это, конечно, очень прогрессивно, но если по этим объектам удары не наносятся, зачем их защищать? А так, конечно, собственно, инициатива здесь должна поощряться всячески».
По данным аналитической компании SK Capital, российский рынок систем противодействия БПЛА растет. В 2024 году Россия заняла второе место в мировом рейтинге с долей рынка 23%. Объем выручки компаний, работающих в этом сегменте, составил 42 млрд рублей, или 460 млн долларов.
Первое место мирового рейтинга заняли США, которые контролируют 35% рынка. Также в топ-3 вошел Китай с долей рынка 8%.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»