На полицию, как на орган внутренних дел возложен обширный круг обязанностей, задач и функций, которые закреплены Законом о полиции, Положением о Министерстве внутренних дел и другими нормативными правовыми актами.
Это приводит к необходимости обращения в орган внутренних дел с целью получения государственных услуг, им оказываемых, получения информации и пр.
Разрешение органом внутренних дел поступивших в него обращений совершается в соответствии с различным федеральным законодательством и нижестоящими нормативными правовыми актами.
Одним из законов, регулирующих действия полиции при обращении в него граждан и организаций, является Закон о порядке рассмотрения обращений граждан.
Данным Законом предусмотрено, что установленный в нем порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном другим законами.
Как следует из указанного в Законе об обращениях граждан определения, обращение гражданина представляет собой направленное о государственный орган в письменной форме или в форме электронного документа посредством портала «Госуслуги» или иной информационной системы государственного органа, предложение, заявление или жалоба.
Причины, по которым правоохранительным органом может не предоставляться ответ на обращение могут быть различными, например, не соответствие обращения требованиям, которые к нему предъявляются Законом об обращениях граждан.
Например, согласно названному Закону, одним из требований к обращению является указание в нем своей фамилии, имени, отчества, почтового адреса, по которому должен быть направлен ответ, также обращение должно быть подписанным.
В отсутствие указания в обращении своей фамилии, имени, отчества, или адреса для направления ответа, или при не подписании обращения, органом внутренних дел, в силу закона не будет разрешен вопрос, изложенный в обращении и предоставлен на него ответ.
Названным Законом также не допускается указание в обращении нецензурных или оскорбительных выражений, угроз жизни и имуществу должностных лиц или членов его семьи.
При допущении заявителем таких нарушений, орган внутренних дел имеет право оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить заявителю, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
Также, если текс письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не будет предоставлен.
Закон допускает также право государственного органа не предоставлять ответ на обращение, если из обращения невозможно определить его суть. Однако, о том, что обращение рассматриваться не будет гражданину должно быть сообщено в течении семи дней со дня регистрации обращения в государственном органе.
Еще одним основанием для не рассмотрения обращения может являться прекращение переписки с гражданином, то есть, когда его обращение по тому-же вопросу поданное ранее признано безосновательным и переписка была прекращена, о чем гражданина уведомили в письменной форме.
Если же обращение соответствует предъявляемым к нему требованиям, и отсутствуют основания для его не рассмотрения согласно Закону об обращениях граждан, орган внутренних дел обязан зарегистрировать обращение, разрешить его по существу и предоставить соответствующий ответ, в том числе, путем предоставления испрашиваемого документа и т.п.
То есть в Законе установлены конкретные действия государственного органа, которые и так минимальны, выполняемые им при поступлении обращения по вопросу, связанного с реализацией органом внутренних дел обязанностей, задач и функций.
Невыполнение предусмотренных законом действий является незаконным бездействием, которое допустимо обжаловать вышестоящему руководству органа внутренних дел, в прокуратуру или в судебном порядке.
Также, нарушение органом внутренних дел порядка рассмотрения обращения является административным правонарушением, за которое должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа от пяти до десяти тысяч рублей.
В качестве примера, можно использовать составленный мной образец жалобы в прокуратуру на незаконное бездействие органа внутренних дел, выраженное в нарушении федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.
Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.
Также рекомендую статьи:
Образец жалобы в прокуратуру на незаконное бездействие органа внутренних дел, выраженное в нарушении федерального законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан
Образец жалобы руководителю следственного органа в порядке ст. 124 УПК РФ (основание: отказ в возбуждении уголовного дела)
Образец жалобы в суд в порядке ст. 125 УПК РФ (основание: не рассмотрение заявления о преступлении в установленном законом порядке)
Образец доверенности на представителя на представление интересов заявителя в деле рассматриваемого согласно ст. 125 УПК РФ
Образец ходатайства о вызове свидетеля при рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ
Образец ходатайства о вызове в суд должностного лица, чьё бездействие обжалуется в порядке ст. 125 УПК РФ
Образец расписки о получении смс-извещения на номер телефона при рассмотрении жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ
Образец ходатайства о направлении заявителю судебных извещений и копий судебных актов посредством портала «Госуслуги» в уголовном процессе
Образец ходатайства следователю о возврате транспортного средства, признанного вещественным доказательством по уголовному делу.
Образец заявления в УМВД об ознакомлении с материалами доследственной проверки по заявлению о совершении преступления
Образец жалобы на работу нижестоящего суда и судьи
Образец заявления об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ
Образцы юридических документов в этой подборке
Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.