Груша, главная соперница яблока за звание столового фрукта номер один, произрастала на Земле задолго до нашей эры. Но всё, за что мы любим грушу, —неповторимый вкус, сочность и даже форма — заслуга не только и не столько природы, сколько человека.
Шаровидное прошлое
Груша-дичка впервые стала культурной в Древней Греции, там её начали выращивать в XI веке до н. э. Дерево с твёрдыми, ароматными плодами воспел даже Гомер в своей нетленной «Одиссее». Хотя в те времена они довольно отдалённо напоминали те груши, что мы с вами встречаем сегодня. Плоды были куда более пресными, жёсткими и… круглыми. Да, да, вплоть до 1600-х годов у груши не было её продолговатой формы.
Зачем груше талия?
То, что позже плоды стали вытянутыми, а вместе с тем и десертными, —результат работы целых поколений селекционеров. Скрещивая сорта и повышая урожайность, агрономы открыли у дерева удивительную способность, которой не было у тех же яблонь. Чтобы большему количеству плодов «умещаться» на одной ветке, обеспечив себе порцию света, груша и приобрела свои знаменитые очертания, став сверху уже, а внизу — шире.
Огрушительный успех
В XVII веке коммерческое производство груш развернулось по всей Европе. Твёрдые и мягкие, ореховые и медовые, белые, жёлтые, коричневые… Сорта начали исчисляться сотнями, а столы уважаемых дам и господ — ломиться от соблазнительно сочных плодов. Первенство в грушеводстве удерживала Франция, где груша до сих пор считается национальным фруктом. Страна садов подарила миру ароматные, тающие во рту плоды и задала моду на груши везде и во всём: в пирогах в качестве начинки, в винах в качестве сырья, на шляпках в виде цветков и даже на коллекционных почтовых марках, пропитанных грушевым экстрактом.
Интересно
Распространению культуры по всей планете помог бельгийский селекционер Жан-Батист Ван Монс. Он не только поставил рекорд по количеству новых устойчивых сортов, но и изобрёл эффективный способ перевозки саженцев и черенков далеко за пределы Европы. Так великолепный фрукт наконец распространился по всей планете.
Уникальный фрукт
Груша — гипоаллергенный продукт, который можно вводить даже грудничкам. При своей низкой калорийности она содержит много пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости и хорошую работу пищеварения. Ещё один бонус для ЖКТ — высокое содержание пектинов.
Важно
В 100 г груши содержится:
- 50 ккал;
- 5 мг витамина C;
- 0,2 мг витамина PP;
- 155 мг калия;
- 2,3 мг фосфора;
- 0,19 мг цинка.
Груша в кулинарии
Из груш, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда. Впрочем, и десерты из них вкусны.
Фаршированные груши
Груши можно фаршировать творогом, мягким сыром, копчёной говядиной с брынзой и орехами и т. д.
Салаты
В свежих салатах компанию грушам составят овощи, ягоды, сыры, гренки.
Запечённые груши
Груше лучше запекать на тостах. Для этого подойдут твёрдые сорта — «вильямс», «конференц» и другие.
Гарнир
Груши отлично подходят к мясу в качестве гарнира: их запекают, например, со свининой или уткой, либо жарят (сорт «форель»). Грушу можно использовать и как начинку для фарширования мяса и птицы.
«Винные» груши
Сладкие груши хорошо отваривать в вине: их пористая мякоть быстро впитывает его цвет, аромат и вкус. Для десертов лучше брать сочные, но твёрдые плоды.
Варенье
Для варенья, джемов, начинок для пирогов и пирожков выбирайте сорта помягче.
Десерты
В знаменитом десерте «Прекрасная Елена», придуманном в Париже почти два века назад и названном в честь одноимённой оперетты Жака Оффенбаха, сочетаются отваренные в сиропе груши, ванильное мороженое и шоколадный соус.
Пожалуй, нет ни одной кухни мира, в которой не использовались бы груши. Их кулинарные возможности поистине безграничны. Однако в сезон, конечно, лучше есть этот уникальный по вкусу, аромату и пользе фрукт в свежем виде. А значит, поспешите в «Ленту», чтобы успеть купить груши нынешнего сезона по очень выгодным и приятным ценам. Мы ждём вас!
готовимсЛентой #рецептыотЛенты