Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

В лесной почве нашли сотни новых видов бактерий и два мощных антибиотика

   В обычной лесной почве теперь можно не только накопать червей для рыбалки, но и обнаружить мощные антибиотики.
В обычной лесной почве теперь можно не только накопать червей для рыбалки, но и обнаружить мощные антибиотики.

Большинство бактерий невозможно культивировать в лабораторных условиях, и это плохая новость для медицины. В то же время многие антибиотики были созданы микроорганизмами, и по мере того, как устойчивость к ним распространяется среди микробов-мишеней, почва под нашими ногами хранит огромный скрытый резервуар неиспользованных жизненно важных соединений. Остается их найти и опознать.

По мнению исследователей Рокфеллеровского университета, им посчастливилось получить доступ к микробной «золотой жиле». Их метод, опубликованный в журнале Nature Biotechnology, позволяет избежать необходимости выращивать бактерии в лабораторных условиях. Гораздо проще и дешевле извлекать большие фрагменты ДНК непосредственно из почвы для воссоздания геномов ранее неизвестных микробов, а затем экстрагировать из полученных геномов биоактивные молекулы.

Из одного образца лесного материала команда получила сотни полных бактериальных геномов, ранее не идентифицированных наукой, а также два новых потенциальных антибиотика. Эти результаты предлагают масштабируемый способ поиска новых потенциальных лекарств среди некультивируемых бактерий и открывают обширные, неизведанные границы микробного мира, формирующего окружающую среду.

Руководитель Лаборатории генетически кодируемых малых молекул в Рокфеллеровском университете Шон Брэди с удовлетворением отметил, что у ученых наконец-то появилась технология, позволяющая увидеть мир микробов, ранее недоступный человеку. Они не просто получают эту информацию, но уже превращают ее в потенциально полезные антибиотики. И это лишь верхушка айсберга.

   Чтобы найти биоактивные молекулы, потенциально способные стать новыми лекарствами, менее подверженными развитию устойчивости к антибиотикам, исследователи в центре Рокфеллера секвенировали бактериальную ДНК, выделенную из почв в северной части штата Нью-Йорк. Фото: Лаборатория генетически кодируемых малых молекул Рокфеллеровского университета.
Чтобы найти биоактивные молекулы, потенциально способные стать новыми лекарствами, менее подверженными развитию устойчивости к антибиотикам, исследователи в центре Рокфеллера секвенировали бактериальную ДНК, выделенную из почв в северной части штата Нью-Йорк. Фото: Лаборатория генетически кодируемых малых молекул Рокфеллеровского университета.

Микробная «темная материя»

Почва — самое подходящее место для поиска новых бактерий. Это крупнейший и самый биоразнообразный резервуар микроорганизмов на планете. В одной чайной ложке могут содержаться тысячи различных видов, а общее число микробов исчисляется миллиардами. Многие важные лекарственные средства, включая большую часть нашего арсенала антибиотиков, были обнаружены в том крошечном сегменте почвенных бактерий, которые поддаются культвированию в лаборатории. Не стоит забывать и о том, что почва, в отличие от питательных субстратов, очень дешева.

Однако наука очень мало знает о микробах, обитающих в земле. Ученые подозревают, что эти скрытые бактерии содержат не только неиспользованный источник новых терапевтических средств, но и ключи к пониманию того, как микробы влияют на климат, сельское хозяйство и окружающую среду, в которой мы живем. По всему миру существуют скрытые экосистемы, которые оказывают огромное невидимое влияние на жизнь планеты. Это можно сравнить с невидимой космической темной материей, только в планетарном масштабе.

Чтобы проникнуть в тайны микробного мира, команде потребовалось объединить несколько подходов. Во-первых, она оптимизировала метод выделения крупных высококачественных фрагментов ДНК непосредственно из почвы. Сочетание этого достижения с развивающейся технологией секвенирования длинных нуклеотидов с помощью нанопор позволило Яну Буриану, сотруднику лаборатории Брэди, получать непрерывные фрагменты ДНК длиной в десятки тысяч пар оснований — в 200 раз длиннее, чем позволяла любая ранее существовавшая методика.

   Команда Лаборатории генетически кодированных малых молекул. Шон Брэди крайний справа.
Команда Лаборатории генетически кодированных малых молекул. Шон Брэди крайний справа.

ДНК почвы содержит огромное количество следов различных бактерий. Без возможности работать с большими последовательностями ДНК разделение ее на полные и непрерывные геномы разрозненных микроорганизмов оказалось бы неразрешимой задачей.

По мнению Брэди, проще собрать целый геном из более крупных фрагментов ДНК, чем из миллионов крошечных фрагментов, как делали раньше. И это кардинально повышает уверенность в результатах.

Природные антибиотики — это производимые бактериями малые молекулы. Но кроме антибиотиков микробы генерируют несметное количество соединений, не обладающих терапевтическим эффектом или вообще токсичных для человека. Чтобы преобразовать недавно обнаруженные последовательности в полезные биоактивные молекулы, группа применила метод синтетических биоинформатических природных продуктов (synBNP). Они биоинформатически предсказали химическую структуру соединений непосредственно на основе данных генома, а затем химически синтезировали их в лаборатории. Используя метод synBNP, Брэди и его коллеги смогли превратить генетические модели некультивируемых бактерий в реальные молекулы, включая два мощных антибиотика.

   Получение полных последовательностей генома из сложного почвенного метагенома
Получение полных последовательностей генома из сложного почвенного метагенома

Этот метод масштабируется и может быть адаптирован практически к любому метагеномному пространству за пределами почвы, как трехэтапная стратегия, которая может положить начало новой эре микробиологии. Нужно «всего лишь»:

  • Выделить большую ДНК;
  • Секвенировать ее;
  • На базе вычислительного моделиролвания преобразовать во что-то полезное.

Примененный к единственному образцу лесной почвы подход позволил получить базу данные ДНК-последовательностей размером 2,5 ТБ. Это самое глубокое на сегодняшний день исследование с использованием длинных прочтений для одного образца почвы. Анализ выявил сотни полных смежных бактериальных геномов, более 99% из которых были совершенно новыми для науки, и позволил идентифицировать представителей 16 основных ветвей таксономического дерева бактерий.

Два обнаруженных соединения-лидера могут стать мощными антибиотиками. Одно из них, эрутацидин, разрушает бактериальные мембраны посредством необычного взаимодействия с липидом кардиолипином, и оно эффективно против даже самых сложных, устойчивых к лекарственным препаратам бактерий. Другое, тригинтамицин, воздействует на бактериальный «мотор разворачивания белка» (protein-unfolding motor), известный также как ClpX, редкую для современной фармацевтики бактериальную мишень.

   Исследование свойств тригинтамицина и эрутацидина
Исследование свойств тригинтамицина и эрутацидина

Брэди подчеркивает, что эти открытия — только начало. Исследование показывает, что ранее недоступные микробные геномы теперь можно расшифровать и извлекать из них биоактивные молекулы в больших масштабах без культивирования организмов в чашках Петри. Раскрытие генетического потенциала микробной «темной материи» также может дать новое понимание скрытых сетей, поддерживающих почвенные и наземные экосистемы.

Нас интересуют в основном малые молекулы как терапевтические средства, но у них есть и другие области применения, помимо медицины. Изучение культивируемых бактерий привело к открытиям, которые помогли сформировать современный мир, а обнаружение и доступ к некультивируемому большинству молекул даст толчок новому поколению открытий.Ян Буриан

Под ногами в лесу скрываются не только антибиотики. Об удивительном симбиозе микоризных грибов и растений мы рассказали здесь.