Немножко смешное и запоминающееся название этого растения весьма точно. Живучка – потому что живучая! Зацветает рано – у нас в мае, а южнее – ещё в апреле, едва сойдет снег и чуть прогреется почва. Еще возможны возвраты холодов, крепкие заморозки, даже снег – а живучка ползучая цветёт!
Ползучей же её назвали за способность быстро расселяться при помощи стелющихся побегов – «усов» - подобно лесной землянике.
И цветёт она, в отличие от многих рано зацветающих растений, долго – весь июнь. Уже листья на деревьях распустились, укрыв нижние ярусы леса густой тенью – а она цветёт! Потому и живучка.
Живучка ползучая (Ajuga reptans)
Это многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). И все признаки семейства налицо: двугубый венчик цветка, четырёхгранный стебель, супротивные стеблевые листья. Есть некоторое сходство с черноголовкой обыкновенной.
Живучка ползучая - обычное растение в лесах Европейской России, и на большей части Европы. Растёт на Кавказе, в Малой Азии. Травка эта встречается в лиственных и смешанных лесах, в дубравах, на опушках, на полянах, в зарослях кустарников. И на лугах тоже.
Предпочитает почвы из легкого суглинка, хорошо дренированные и умеренно увлажнённые. Но и кратковременное переувлажнение переносит спокойно, и засуху.
Она светолюбива. Поэтому и зацветает рано, когда листья на деревьях не перекрывают свет. Но, как уже говорилось, и затенение ей не мешает. Живучка же! Это не хохлатка, что стремительно отцвела и исчезла из леса до следующего года. Не медуница неясная, у которой после короткого цветения остаются только крупные листья.
У живучки ползучей листья невелики. Это корневищный многолетник, и весной появляется из почек на корневище розетка обратнояйцевидных листьев на длинных черешках. Листья эти сохраняются и во время цветения, и позже.
Затем вырастает прямостоячий стебель высотой 15 – 20 см, у которого, как это «принято» у губоцветных, четыре грани. Две грани обычно опушены короткими волосками. Стеблевые листья расположены парами, напротив друг друга. Они небольшие по размеру, овальные, сидячие или на коротких черешках.
На верхушке стебля формируется соцветие. Как и у черноголовки обыкновенной, соцветие живучки ползучей состоит из небольших листочков-прицветников, собранных в мутовки. Только прицветники эти не коричневые, не чёрные, а синеватые. В пазухах листьев-прицветников сидят цветки.
Они двугубые, как у большинства губоцветных. Но верхняя губа венчика очень короткая, разделена на две доли. Нижняя губа, наоборот, хорошо развита. Она состоит из трёх лопастей, средняя из которых значительно крупнее боковых. Венчик обычно синий, голубой, фиолетовый. Но иногда бывает и розовым, и даже белым. При внимательном рассмотрении на венчике видно опушение.
Средняя, крупная лопасть нижней губы ещё и раздвоена.
Тычинок четыре, их основания срастаются в трубку. Столбик двухраздельный, а завязь четырехгнёздная (но этого на фото не рассмотреть).
Опыляется растение пчелами и шмелями. Однако, если погода для опылителей «нелётная» - прохладно, дожди – то возможно и самоопыление.
Как только началось цветение, выбрасывает живучка ползучая стелющиеся побеги – «усы». Каждый несёт розетку листьев. Укоренившись, она даст начало новому растению. Это основной способ вегетативного размножения живучки ползучей. Ведь корневище у нее короткое, и почти не разрастается в стороны.
С июня начинают созревать плоды. Это многоорешки, распадающиеся на четыре доли. Плоды травка просто высыпает на землю. Каждый плод снабжён мясистым придатком.
Ради этого придатка плоды живучки растаскиваются муравьями. Часть плодов муравьи обязательно потеряют! Такой способ распространения семян при помощи муравьев называют мирмекохорией. Он свойственен многим раннецветущим растениям – чистяку весеннему, хохлатке, гусиному луку.
Применение живучки ползучей
Живучку ползучую посещают пчёлы. Это медонос, хотя и не из богатых. Зато ранний!
А еще живучка ползучая… ну правильно, лекарственное растение! Не бывает же растений «не лекарственных»! Правда, применяется травка лишь в народной медицине.
О химическом составе растения пишут обычно: «не изучен» или «изучен слабо». Но, подобно другим губоцветным, живучка ползучая весьма ароматна. Значит, и её природа не обделила эфирным маслом. А эфирное масло – это бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Почти наверняка есть и флавоноиды – их тоже содержат многие губоцветные. Они определяют свойства кровоостанавливающие, противовоспалительные. И обмен веществ регулируют.
Известно, правда, что в качестве источника витамина С использовать живучку ползучую бессмысленно – аскорбиновой кислоты в ней мало. Но ведь немало других источников этого витамина. Шиповник, например.
Народные травники и знахари давно опытным путем определили, что живучка ползучая обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. А ещё – вяжущим, мочегонным, жаропонижающим, противолихорадочным.
Лечили при помощи живучки ползучей малярию и даже туберкулёз. Настоем можно полоскать горло при ангинах и рот при различных воспалительных процессах. Потому одно из народных названий травки – «горлянка» (как и у некоторых других губоцветных). Измельчённые свежие листья помогут остановить кровотечение при порезах.
Однако лечиться нужно по рекомендациям и под наблюдением специалиста-врача, а не по «рецептам» из Интернета. Самолечение опасно!
На своём канале я рассказываю лишь об особенностях и известных свойствах растений, но не даю «советов» по лечению тех или иных заболеваний.
Живучка ползучая – травка небольшая, но красивая. Не зря же садоводы применяют разные сорта айюги (это, понятно, латинское название живучки) и на альпийских горках, и в качестве почвопокровного растения. А молодые листья живучки ползучей ещё и съедобны.
Похожие статьи:
Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала "Нескучная ботаника"!