Мята знакома. Но знаем и применяем мы всё же преимущественно мяту перечную. Это гибрид, выведенный селекционерами. Однако в природе существуют и дикорастущие мяты. Один из самых распространённых видов – мята полевая (или луговая – это кому как нравится). Называют также дикой мятой.
Особенности мяты полевой
Мята полевая – из семейства Губоцветных (Яснотковых). И все главные черты губоцветных налицо – и четырёхгранный стебель, и парные супротивные листья, и цветки в пазухах листьев.
Правда, отдельный цветок полевой мяты на цветки других губоцветных (например, живучки ползучей) не так уж и похож. И дело не в размере. Хотя цветки не крупнее 3 – 4 мм, но у многих растений в семействе они тоже не велики.
Цветок почти правильный, «двугубость» его не очень-то и заметна. Чашечка колокольчатая, с пятью зубчиками, обычно фиолетовая. Венчик из пяти сросшихся в трубку лепестков, на верхушке разделяющуюся на пять примерно одинаковых зубцов.
Лепестки розово-лилового цвета. Тычинок, как положено, четыре. Только они тоже примерно одинаковые, а не две длинных, две коротких, как у многих губоцветных. Длинный раздвоенный пестик.
Цветки собраны в соцветия, называемые ложными мутовками. Соцветия эти часто почти шаровидные, и расположены в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Однако цветущей верхушки, как у мяты перечной (или у дикорастущей мяты водной), у полевой мяты обычно не бывает. Цветёт растение во второй половине лета, начиная с июля.
Плод – ценобий, своеобразный многоорешек, состоящий из четырёх орешков. При созревающем и созревшем плоде от цветка сохраняется чашечка. Это также характерная особенность губоцветных.
Стебель прямостоячий, часто ветвистый. Хорошо заметны четыре грани. Вырастает стебель, в зависимости от условий, на высоту от 15 – 20 сантиметров до метра.
Листья мяты полевой широколанцетные или яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Расположены листья парами, супротивно. Причем каждая пара ориентирована так, чтобы не заслонять свет паре, растущей ниже. Листья на коротких черешках.
И стебель, и листья покрыты многочисленными короткими волосками.
Мята полевая – многолетник с ползучим корневищем. Растёт она по сырым местам, в лугах и на полях, на влажных лесных полянах, возле болот, по берегам рек, ручьёв, озёр.
Кстати, возле водоёмов и болот встречается и другое любопытное губоцветное – зюзник европейский. Но о нём - в другой раз (подписываемся на новости!).
Мята полевая – растение ароматное. Много эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях. В эфирном масле преобладает ментол, его эфиры с некоторыми органическими кислотами, терпены. Есть и другие вещества.
Трава и корневище, кроме того, содержат флавоноиды и сапонины, сердечные гликозиды, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества.
Применение мяты полевой
Конечно, в кулинарии и медицине применяют главным образом мяту перечную. Да и неразумно было бы использовать для производства эфирного масла и ментола разрозненные растения дикой мяты полевой.
Но и она находит применение как в качестве душистого пряного растения, так и в народной медицине. Ведь мята полевая обладает и обезболивающими, и вяжущими, и успокаивающими, и антибактериальными свойствами.
Мяту полевую включают в состав желудочных, успокаивающих, аппетитных сборов. При головной боли (мигрени) помогают компрессы из растертых листьев мяты, накладываемые на лоб и виски. Зубную боль можно унять соком полевой мяты, отжатым из измельчённых листьев на ватку.
Подогретые растёртые листья привязывают к больным суставам при артритах. Готовят с отваром мяты полевой и ванны при невралгиях, артритах, кожных заболеваниях. И в качестве успокаивающего средства тоже. Отвар из листьев мяты полевой способен помочь при кашле.
Мята полевая достаточно безобидна. Противопоказаний особых она не имеет. Разве что не рекомендуют злоупотреблять ею мужчинам – возможно снижение половой функции. Ну, так злоупотреблять не следует ничем!
Тем не менее, на своём канале я рассказываю лишь об особенностях и свойствах растений, но не даю советов по лечению тех или иных заболеваний. Лечиться следует по рекомендациям специалиста-врача. Самолечение опасно!
Мята полевая – прекрасная ароматная добавка к чаю, часто вместе с душицей. Или основа для чая травяного (сухие мята, душица и зверобой, взятые в равных количествах).
Молодые побеги используют в салатах и супах, в гарнирах к мясным и рыбным блюдам, для ароматизации фруктового повидла и спиртных напитков.
Применяют мяту полевую, как душистую пряную траву, при засолке овощей – например, огурцов. Вместе с листьями смородины, вишни, дуба.
Откуда название?
Слово «мята» - изменённое латинское «мента». Или же оба слова происходят от общего, более древнего, индоевропейского корня – кто теперь точно скажет? На латыни мята полевая именуется Mentha arvensis. (Отсюда и «ментол»).
От древних греков сохранилась любопытная легенда о происхождении мяты. У бога подземного мира Аида была супруга Персефона. Царица, как понимаете, «мира теней», и по совместительству – богиня плодородия. Особой моральной устойчивостью боги-олимпийцы не отличались. Вот и среди многочисленных подруг Аида была нимфа по имени Минта (или Минфа, или Мента).
Быть возлюбленной грозного бога лестно, но и опасно. Разгневанная ревнивая Персефона превратила соперницу… в душистую травку. Наверно, могла бы обратить в нечто менее симпатичное…
Так появился на земле род Мята (Mentha), одним из распространённых представителей которого стала мята полевая. Растёт она по всей Европе, а в Азии доходит до Восточной Сибири и даже до Индии.
Похожие статьи:
Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала "Нескучная ботаника"!