Прошлая торговая неделя прошла в напряжении, много кто ждал понижения ключевой ставки на 2%, в том числе и я. Но в среду пришли не самые хорошие данные по инфляции и у инвесторов начали появляться сомнения. И вроде с точки зрения бизнеса, Банку России следовало бы понизить ключевую ставку на 2%, а вот с точки зрения инфляции и их риторики - нет. И мне понравилось, что написал по этому поводу на своем канале Финансовый гений, привожу не дословную цитату, а смысл: хочешь угадать ключевую ставку - думай как ЦБ. И тут он прав, все эти разговоры про стагнацию - это информационный шум, одни ее наблюдают, другие нет. Тут очень сложно понять кто прав, а кто нет и почему. А если думать как ЦБ и не отвлекаться на эмоции, то становится понятно, что с инфляцией все не просто, а значит у них есть причина сильно не понижать ключевую ставку.
И поскольку я ожидала заседание ЦБ в пятницу, я готовилась к нему, правда достаточно однобоко.
ОФЗ 26238
Начну с конца. В четверг я решила, что стоит купить ОФЗ. И тут была лотерея, если бы сигнал был хороший, они бы улетели в цене, если нейтральный, то остались на месте. Но после того как ЦБ понизил ставку всего на 1%, стоимость ОФЗ пошла вниз. Что ж, бывает. И сейчас я рассматриваю это как возможность купить дешево и на следующей неделе. Хотя скорее всего на следующей я не смогу найти денег, чтобы еще купить.
Я взяла 26238 потому, что он сейчас торгуется сильно дешевле номинала. Я жду роста цены на бирже и когда он меня устроит, я скину эту позицию. То есть этот объем взят не для долгосрочных инвестиций на 10 лет. Это длинная, но спекуляционная позиция. И кстати, свою лесенку из ОФЗ я собираю на другом счете. Эту лесенку я тоже пополнила, но всего на 5к.
И хочу показать еще один расчет. За последний год стоимость этой ОФЗ подросла на +13,9%. Те, кто купил год назад по 526,70 рублей зафиксировали текущий купонный поток 71/526,70=13,4%. То есть за год эта ОФЗ принесла своим инвесторам порядка 27%. И за то время ключевая ставка снизилась всего на 4%. Но не буду сейчас делать прогнозы на будущее. Не благодарное это занятие.
Замещающие облигации
Сейчас курс доллара, да и юаня тоже уже слабо поддается какому-то прогнозированию. У России сильно упали нефтегазовые доходы, а вот объем импорта вырос, в пошлой жизни это бы привело к заметному ослаблению рубля. Что мы видим сейчас? Доллар немного укрепился относительно рубля, но это именно доллар укрепился и не только относительно рубля.
Для такого непонятного поведения можно придумать 2 объяснения:
- Отток зарубежного капитала, вызванный тем, что у нас кончается эра высокой ключевой ставки и наши консервативные активы дают уже не такую уж впечатляющую доходность. То есть инвесторов перестало устраивать соотношение доходность/риск;
- Перевод части расчетов в крипту.
Но когда многие цифры скрыты, я не могу прокомментировать эти 2 объяснения... Но уже вторую неделю подряд я покупаю замещайку, чья цена привязана к доллару. До этого взяла Сегежу и расчетами в юанях. Правда не совсем покупаю, пока я подала заявку на участии в первичном размещении на НорНикель, о нем я писала у себя на канале. Не знаю сколько облигаций мне в итоге насыпят. И на той неделе поступили облигации по заявке, оставленной на позапрошлой неделе. Я хотела купить Сибура на 30+к, а получила на 16к. На этой неделе подала заявку на 35к, хорошо если опять на 16к насыпят.
Эти покупки - это моя диверсификация рисков на случай ослабления рубля. Я уже много раз показывала свои расчеты, даже файлик специальный сделала. Я прекрасно понимаю, что эти активы не принесут золотых гор даже при укреплении доллара до 90 рублей. Но я уже в том возрасте, в котором золотых гор и не ждут.
Золото
Про золото недавно писала отдельную статью. В мире ситуация непростая, поэтому центральные банки скупают золото. И хотя цена золота в долларах бьет все рекорды, я готова зайти. И тут расчет еще на то, что доллар укрепится относительно рубля. То есть я пытаюсь заработать одновременно на:
- Продолжении роста золота в долларах;
- Укреплении доллара к рублю.
Ну и опять же. Я специально покупала перед заседанием ЦБ на случай, если они дадут хороший сигнал и рубль ослаб. Но ЦБ сделал не то, что от него ждали, поэтому рубль подукрепился в пятницу.
Несколько месяцев назад я решила, что деньги сэкономленные за счет применения промокодов и получения кэшбэков буду складывать на отдельный брокерский счет. Сейчас я решила, что пока все эти деньги буду вкладывать в золото. За этот месяц я уже сэкономила около 19к, 10 числа я закинула на счет 16385 рублей. К концу месяца, думаю, сумма вырастет и я вновь куплю золото. Так и буду по чуть-чуть покупать. Думаю, что останавлюсь когда накоплю не меньше 100к, потом переключусь на следующий актив.
Золото я покупала через фонды Т-Капитал. Знаю, что у этой УК большая комиссия за управление. Но пока это временное решение. Я спешила купить до заседания, а времени разобраться не было. Записала себе в блокнот, что надо изучить какие сейчас есть фонды на золото и что в них прячется. Дело в том, что некоторые УК в фонды на золото умудряются покупать и акции золотодобывающих компаний, и облигации. Вот когда посмотрю на фонды повнимательнее, решу на каком остановлюсь. И это тот самый случай, когда отсутствие комиссии за покупку может не покрывать огромную комиссию УК Т-Капитал за управление.
Гарант-Инвест
Честно говоря, я и не планировала покупать облигации Гарант-Инвест, а тут увидела интервью их директора. И не то, чтобы оно меня вдохновило. Более того, прозвучала фраза, что они сейчас трансформируют бизнес, чтобы в том числе получить денежный поток и начать выплачивать купоны в 2026 году. И тут у меня встал вопрос: а что, текущего денежного потока не хватит на выплату купонов и продолжение функционирования?
Но пока бумага стоит дешево, я решила чуть-чуть докупить. Сейчас у компании по одному из выпусков не поддержана реструктуризация, ожидается повторное голосование. Если инвесторы проголосуют за - хорошо, я получу неплохой купонный поток. Если проголосуют против и начнется процедура банкротства, тоже не плохо. Имущества у них много, все распродадут. И кстати, уже кто-то из инвесторов подает самостоятельные иски в суд, думаю они считают, что после процедуры банкротства получат больше, чем после реструктуризации. И в этом плане крупные игроки могли специально заходить в один выпуск, чтобы сорвать принятие данного решения.
Я купила совсем чуть-чуть, инвестирую ту сумму с которой не страшно застрять. Опять же не жду золотые горы.
И такой момент, тот кто голосовал за реструктуризацию, может подать заявку на получение акций. Надо мне этим заняться, но все руки не дойдут.