В российские школы следует вернуть устные экзамены, так как запретить использование искусственного интеллекта (ИИ) невозможно. Об этом 12 сентября в беседе с ИА Регнум заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
«Есть два решения. Первое — запретить использование искусственного интеллекта в образовании, но это невозможно. А второе — сделать первый экзамен письменным, а второй — устным, на котором опытному преподавателю за несколько минут станет понятно — разбирается ученик в теме или нет», — отметил глава СПЧ.
Фадеев предположил, что, возможно, принимать устные экзамены должны не те преподаватели, которые вели занятия у данных учеников, а учителя из других классов или школ.
В ходе пресс-завтрака с участием представителей СМИ глава СПЧ также поддержал позицию главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, который ранее призвал менять методики занятий и увеличивать в учебном процессе долю взаимодействия учителя и ученика.
Сейчас школьная программа перегружена, и налицо огромное многообразие учебников, научную экспертизу которых никто не проводит, заявил Фадеев.
«Необходимо выделить фундаментальное ядро среднего образования, которое включает в себя предметы и материалы, формирующие мировоззрение ученика. Причём это и гуманитарное мировоззрение, и естественно-научное, то, что должен знать выпускник каждой школы. Сейчас этого ядра нет. Отсюда произвольные действия [авторов учебников и методических материалов] — давайте ещё добавим, давайте ещё. В итоге учебники выпускают все, кому не лень. Этот хаос надо прекратить», — отметил Фадеев.
Глава СПЧ добавил, что совет направит свой доклад по данным вопросам в правительство, Госдуму, Совет Федерации, уполномоченному при президенте по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, а также в Российскую академию образования и ведущие вузы страны.
Ранее Фадеев предложил ввести наряду с ЕГЭ интегральную оценку знаний для выпускников школ. Глава СПЧ напомнил, что практика подсчёта среднего балла действовала в советский период. Он также указал на необходимость побуждать учащихся школ к освоению всей учебной программы, а не только тех предметов, по которым они будут сдавать ЕГЭ.