Руководитель группы сервисного обслуживания Остек-ЭК Султанов Азат — о том, как грамотно выстроенная система сервиса решает самые сложные задачи клиентов
Уже более 30 лет компания Остек-ЭК вносит свой вклад в развитие микроэлектронной промышленности России. За этот период компания сформировала комплексную систему поддержки участников отрасли, залогом успеха которой стала профессиональная команда сервисных инженеров.
Об особенностях работы специалистов, о вызовах, с которыми им приходится сталкиваться, о результатах, которых удалось достичь, рассказал руководитель группы сервисного обслуживания компании Остек-ЭК Азат Султанов.
— Начнем с определений: кто такие сервисные инженеры, чем конкретно они занимаются?
— Сервисные инженеры — это специалисты широкого профиля. В рамках заключенных договоров поставки они принимают участие в заводской приемке на стороне производителя оборудования, проводят аудит чистого производственного помещения заказчика, выполняют шефмонтажные и пусконаладочные работы (ШМ и ПНР), проводят приемо-сдаточные испытания оборудования, обучают персонал заказчика и консультируют его по различным вопросам. В дальнейшем в рамках сервисных договоров инженеры проводят техническое обслуживание, а при необходимости — диагностику и ремонт оборудования.
Работа сервисных инженеров подразумевает непрерывное обучение и саморазвитие. Именно поэтому специалисты Остек-ЭК постоянно повышают квалификацию на площадках мировых вендоров, перенимая международные практики и внедряя их в новые проекты.
— Может ли заказчик справиться с запуском оборудования без помощи сервисных инженеров?
— Чаще всего наши специалисты настраивают поставленное компанией оборудование сами, поскольку процесс достаточно трудоемкий и требует определенных знаний и навыков. Например, чтобы ввести в эксплуатацию установку прецизионной дисковой резки, необходимо понимать все тонкости технологического процесса, разбираться в специфике материалов, знать оборудование и особенности программного обеспечения.
Иногда заказчик пренебрегает такими нюансами, пытаясь решить вопрос своими силами. Однако в конечном счете все-таки возвращается к нам, поскольку даже незначительная ошибка при настройке может привести к серьезным проблемам и значительным финансовым потерям.
— Вы упомянули установку прецизионной дисковой резки. Что она собой представляет?
— Установка прецизионной дисковой резки — это высокотехнологичное оборудование для разделения полупроводниковых заготовок на отдельные приборы. Оборудование способно работать с разными материалами, включая кремний, германий, арсенид галлия, керамику, сапфир и др.
Принцип работы заключается в следующем: заготовка монтируется на специальную рамку-носитель с натянутой пленкой, которая имеет липкий слой с высокой адгезией. После этого рамка-носитель с заготовкой загружается в оборудование, где происходит процесс резки с помощью дисковых лезвий, тщательно подобранных под конкретные задачи производства с учетом таких характеристик, как материал дискового лезвия, зернистость, толщина и диаметр.
Недавно мы внедрили установку прецизионной дисковой резки клиенту, который уже десять лет использует аналогичное оборудование от Остек-ЭК для своих проектов. Доверяя нашему опыту, компания обратилась к нам за помощью в реализации новой задачи.
— Расскажите подробнее об этом кейсе. Какая задача была поставлена перед сервисной группой Остек-ЭК?
— Основной запрос нашего клиента был связан с увеличением объемов производства. Перед сервисной группой Остек-ЭК была поставлена комплексная задача: в сжатые сроки обеспечить ввод в эксплуатацию нового оборудования, которое позволило бы повысить эффективность производства.
В ходе выполнения работ выяснилось, что при работе с аналогичным оборудованием клиент использовал только базовый функционал. Многие операции, например, выравнивание подложек и определение положения линий резки, выполнялись вручную и отнимали много времени. Также не использовалась возможность оборудования последовательно разрезать несколько одинаковых заготовок, смонтированных на одну рамку-носитель. Заказчик размещал всего одну заготовку на рамку-носитель, в то время как можно было разместить до четырех. На этапе проведения инструктажа инженеры Остек-ЭК сделали акцент на функционале, позволяющем максимально автоматизировать и оптимизировать процесс.
— Проведенный инструктаж как-то отразился на работе клиента?
— Да, конечно. После обучения специалисты заказчика начали активно использовать весь доступный функционал оборудования. Сервисные инженеры рассказали, как настроить техническое зрение для распознавания образов, что позволило в автоматическом режиме выравнивать подложки по реперным знакам, а также контролировать положение и ширину реза. Была реализована функция последовательной резки четырех заготовок на одной рамке-носителе. Все эти улучшения позволили повысить производительность и процент выхода годных изделий. Заказчику достаточно было загрузить заготовку, нажать кнопку «Старт» и дождаться завершения резки четырех изделий по заданной программе. Клиент в официальном письме выразил благодарность сервисным специалистам компании Остек-ЭК.
— Расскажите, какие трудности чаще всего встречаются в работе сервисных инженеров?
— Конфликт нового и старого оборудования — одна из частых проблем внедрения. Столкновение с технологическими процессами, которые выстраивались годами, — вызов для любого инженера сервисной службы.
— Приходилось ли вашей команде сталкиваться с такой ситуацией?
— В конце 2023 года мы запускали установку лазерной безмасковой литографии. Она используется для изготовления фотошаблонов, применяемых при производстве интегральных схем, полупроводниковых приборов, гибридных схем и т. д.
Длительное время для изготовления фотошаблонов заказчик использовал устаревшее оборудование начала 90-х годов прошлого столетия белорусского производства. Оно регулярно выходило из строя и в результате полностью перестало отвечать требованиям к качеству технологического процесса. Заказчику требовалась современная установка лазерной безмасковой литографии с высоким качеством экспонирования.
Основной проблемой для сервисной службы стала настройка сопряжения новой установки с имеющимся оборудованием и программами. Долгие годы для переноса топологической информации (чертежа прибора) на белорусскую установку специалисты заказчика использовали САПР «Компас». Новое оборудование, ориентированное на AutoCad, принимало информацию некорректно. Потребовалось немало часов совместной работы дизайн-центра заказчика и нашей сервисной службы для адаптации топологической информации в «Компасе» под требуемый формат.
— Каких результатов удалось добиться?
— Первое время на площадке заказчика проводились тестовые процессы по воспроизведению своих структур для оценки возможности и полученного качества экспонирования. На сегодняшний день установка полностью введена в эксплуатацию. В целом, клиент остался доволен оборудованием и его дальнейшей технической поддержкой. Предприятие также выразило официальную благодарность компании Остек-ЭК.
Недалеко от заказчика расположено несколько предприятий сферы микроэлектроники, и инсталляция установки лазерной безмасковой литографии не прошла незамеченной: многие специально посетили производственную площадку, познакомились с новым решением и сейчас рассматривают вопрос о закупке аналогичного оборудования.
__________________________________________
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен
Сайты:
https://ostec-micro.ru/
https://4micro.ru/
Телефон:
+7 (495) 788-44-44 (многоканальный)
Электронная почта:
micro@ostec-group.ru
info@ostec-group.ru
Заказ ЗИП и расходных материалов
+7 (495) 788-44-44
sp@ostec-group.ru
Проверьте наличие на сайте 4MICRO.RU
Служба поддержки Остек-ЭК Ostec Care
+7 (495) 234-90-45
request@ostec-group.ru
@Ostec_EC_bot