Он отвечает за доставку кислорода к жизненно важным органам, регулирует дыхание и нормализует метаболизм. Все это под силу железу.
Железо – один из основных компонентов гемоглобина – сложного белка, который вырабатывается в эритроцитах (красных клетках крови). В гемоглобине находится почти 2/3 железа. Полезных свойств этого важнейшего для нашего организма микроэлемента не перечесть, вот еще лишь некоторые:
- Обладает суперспособностью превращать калории в энергию
- Помогает иммунитету бороться с различными вирусами и бактериями
- Поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.
По статистике, каждый третий житель планеты сталкивается с недостатком железа в организме. Дефицит железа называется анемией и может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.
Признаки недостатка железа в организме:
- чувство постоянной усталости и разбитости;
- повышенная утомляемость;
- снижение концентрации внимания;
- нарушение обменных процессов;
- плохой аппетит;
- бледность кожи;
- сухость и ломкость волос и ногтей. Т
Тяжесть состояния зависит от того, насколько именно сильна нехватка железа. Иногда симптомов может не возникать длительное время. Первичной диагностикой и лечением железодефицитной анемии занимается врач-терапевт.
Организм человека не способен вырабатывать железо, поэтому его основным источником для нас становится пища. Из продуктов растительного происхождения усваивается примерно 10% железа, из животного – до 35%. Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуется сочетать его с витамином С (найти его можно в цитрусовых, брокколи, капусте и листовых овощах) и с фолиевой кислотой (ей богаты цельнозерновой хлеб, авокадо, кукуруза).
Источники гемового железа, т.е. железа животного происхождения: ️
- Яйца (куриные и перепелиные); ️
- Мясо говядины и говяжья печень; ️
- Рыба и морепродукты; ️
- Мясо кролика; ️
- Куриное мясо; ️
- Индейка; ️
- Молочные продукты.
Источники негемового железа, т.е. пища растительного происхождения:
- Бобовые (чечевица, горох); ️
- Крупы (овсяная, гречневая, ячневая); ️
- Семена подсолнечника; ️
- Кедровые орехи, арахис, фундук, миндаль, фисташки; ️
- Кунжут;
- Морская капуста; ️
- Зелень (шпинат, базилик, петрушка); ️
- Сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага) ️
- Цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза.
Совет: если хотите сохранить максимальную концентрацию железа в пище, готовьте ее в чугунной посуде.