Найти в Дзене
«НОВАЯ БОЛЬНИЦА»

Fe-номенальный элемент: что нужно знать о железе?

Он отвечает за доставку кислорода к жизненно важным органам, регулирует дыхание и нормализует метаболизм. Все это под силу железу.

Железо – один из основных компонентов гемоглобина – сложного белка, который вырабатывается в эритроцитах (красных клетках крови). В гемоглобине находится почти 2/3 железа. Полезных свойств этого важнейшего для нашего организма микроэлемента не перечесть, вот еще лишь некоторые:

- Обладает суперспособностью превращать калории в энергию

- Помогает иммунитету бороться с различными вирусами и бактериями

- Поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи.

https://ru.freepik.com/free-vector/essential-vitamin-mineral-complex-bubbles_7301381.htm#fromView=search&page=2&position=48&uuid=23c80000-6abd-4a8d-bdb6-984941271b0d&query=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE
https://ru.freepik.com/free-vector/essential-vitamin-mineral-complex-bubbles_7301381.htm#fromView=search&page=2&position=48&uuid=23c80000-6abd-4a8d-bdb6-984941271b0d&query=%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82+%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE

По статистике, каждый третий житель планеты сталкивается с недостатком железа в организме. Дефицит железа называется анемией и может приводить к серьезным проблемам со здоровьем.

Признаки недостатка железа в организме:

- чувство постоянной усталости и разбитости;

- повышенная утомляемость;

- снижение концентрации внимания;

- нарушение обменных процессов;

- плохой аппетит;

- бледность кожи;

- сухость и ломкость волос и ногтей. Т

Тяжесть состояния зависит от того, насколько именно сильна нехватка железа. Иногда симптомов может не возникать длительное время. Первичной диагностикой и лечением железодефицитной анемии занимается врач-терапевт.

Организм человека не способен вырабатывать железо, поэтому его основным источником для нас становится пища. Из продуктов растительного происхождения усваивается примерно 10% железа, из животного – до 35%. Чтобы железо лучше усваивалось, рекомендуется сочетать его с витамином С (найти его можно в цитрусовых, брокколи, капусте и листовых овощах) и с фолиевой кислотой (ей богаты цельнозерновой хлеб, авокадо, кукуруза).

Источники гемового железа, т.е. железа животного происхождения: ️

  • Яйца (куриные и перепелиные); ️
  • Мясо говядины и говяжья печень; ️
  • Рыба и морепродукты; ️
  • Мясо кролика; ️
  • Куриное мясо; ️
  • Индейка; ️
  • Молочные продукты.

Источники негемового железа, т.е. пища растительного происхождения:

  • Бобовые (чечевица, горох); ️
  • Крупы (овсяная, гречневая, ячневая); ️
  • Семена подсолнечника; ️
  • Кедровые орехи, арахис, фундук, миндаль, фисташки; ️
  • Кунжут;
  • Морская капуста; ️
  • Зелень (шпинат, базилик, петрушка); ️
  • Сухофрукты (инжир, чернослив, изюм, курага) ️
  • Цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза.
Совет: если хотите сохранить максимальную концентрацию железа в пище, готовьте ее в чугунной посуде.