Ещё в самых первых своих публикациях, почти 5 лет назад, я показала старые фотографии сада, на которых мои читатели все дружно отметили роскошную крупнолистную гортензию. Затем последовали законные вопросы, а почему её сейчас нет в саду, куда она делась и люди искренне сожалели, что я с ней вот так легко рассталась. Действительно, почему?
Когда- то моя самая первая соседка продавала свой участок и особо ценные свои растения забирала в новый сад, но некоторые кусты и цветы делила на части и раздарила всем самым близким в своём окружении. Мне от тёти Раи достался небольшой кустик гортензии и инструкции по выращиванию. Предлагала и старые сорта редких бело-розовых пионов, но я отказалась, к сожалению, на трёх сотках невозможно посадить всё красивое.
Её участок купила женщина, которая ничего не смыслила в садовых делах и земля ей нужна была только для того, чтобы частным образом принимать больных животных, она работала ветеринаром. Но это небольшое отступление от темы.
В гортензиях я тоже мало разбиралась, но нужную информацию мне изучила: гортензии любят кислую почву и для окрашивания розовых цветов их можно поливать аптечными квасцами.
От этой процедуры розовые шапки окрашиваются в голубой цвет и куст может иметь одновременно розовые и голубые соцветия, выглядит очень забавно и необычно.
Время шло, кустик набирал силу и очень обильно цвёл, разваливаясь на газоне под тяжестью цветов. Я не знаю название сорта, но эта гортензия даже после обмерзания успевает зацвести на побегах текущего года. Зимовала она всегда без укрытия, обрезала я её осенью вполовину высоты, а весной убирала ещё и подмёрзшие побеги, но неизменно получался вот такой красивый цветущий куст.
Часто ко мне заходила одна подруга и постоянно выражала своё мнение, что в гортензиях нет никакой красоты, шапки выглядят неряшливо и дырка на газоне вокруг побегов портит весь вид. Если из года в год человеку "капают на мозги " и повторяют одно и то же утверждение, то постепенно начинаешь в это верить, особенно, если к этому человеку относишься с большим уважением.
Но, с другой стороны, нужно иметь своё мнение и чётко ему следовать. Когда в очередной раз часть дома перешла к Марине, а она такой же фанатичный садовод, я выкопала этот куст гортензии и подарила ей. Сразу же мы разделили его на две части и я любовалась ими за забором. Получается, гортензия вернулась домой, где изначально её посадила тётя Рая.
У меня же сад менялся много раз и я всё-таки пришла к гортензиям, но метельчатым.
И все эти годы я ни капельки не сожалела о своём решении, всегда отдаю свои цветы бесплатно и с лёгкой душой. Но этой весной захотелось перемен и я попросила у Марины отрезать мне небольшую часть от одной из двух гортензий. Она сказала, что я могу забрать любой куст полностью. Я выбрала, конечно же, тот, что поменьше и теперь у меня снова будет голубая гортензия или розовая, под настроение.
Кустик весной вначале посадила между своих Бобо, но осенью решила вернуть его домой, где он рос впервые, только чуть ближе к дорожке и рядом с розами. Пока он маленький, но выдал мне красивое розовое соцветие. Ничего, скоро снова подрастёт!
И благодаря такому заковыристому пути, один куст размножили уже на четыре части и теперь у гортензии два дома- у меня и у Марины.
Но с тех пор я сделала вывод, что советы - хорошо, но решать нужно самой всегда. А вы как считаете?